Капли для похудения OneTwoSlim

Сушеный базилик

Как в дорогих ресторанах, так и в домашней кухне базилик применяется наравне с прочими изысканными специями и пряностями. И если летом мы применяем его свежим, то зимой позволить такую роскошь трудно. Поэтому травку будем сушить впрок.

Готовый сушеный базиликГотовый сушеный базилик

Содержание рецепта:

Базилик — поистине замечательное пряно-ароматическое растение, которое используется в свежем и сушёном виде. Сушёная зелень доступна круглогодично, что значительно облегчает её применение для приготовления кушаний. В качестве пряности применяют зеленые и фиолетовые листья, а также сами цветки, собранные в начале цветения.

Сушеное растение весьма полезно. Полезные его свойства обусловлены большим содержанием эфирного масла, благодаря этому приправа востребована не только в кулинарии, но и медицине. Еще неоспоримая польза базилика заключается в похожих действиях антибиотиков. Пряная трава помогает снять воспалительные процессы кожи, глаз и внутренних органов. В общем, как видите, травка на самом деле универсальна, поэтому обязательно заготавливайте ее на зиму.

Сушеный базилик, как и свежий, делает значительно вкуснее колбасы и паштеты, приготовленные в домашних условиях. Его кладут практически во все яства средиземноморской кухни. Великолепно он подойдет для маринования огурцов и кабачков, создавая настоящие кулинарные шедевры. Любители полезной и вкусной пищи ценят его за неповторимо насыщенный вкус, а ему присущи самые разнообразные оттенки: острый, жгучий, с привкусом черного перца и ароматом камфары.

  • Калорийность на 100 г ― 230 ккал
  • Количество порций ― по желанию
  • Время приготовления ― 10 минут подготовительная работа, пюс время для сушки


Ингредиенты для сушкиИнгредиенты для сушкиИнгредиенты:
  • Свежие листья базилика — количество любое



Как приготовить сушеный базилик



Базилик помещен в сито

1. Пучок растения, который купили в магазине или на базаре разберите на веточки, с которых снимите листочки и положите в сито. Поднесите их к струе холодной воды и ополосните зелень. Если хотите, то сушить можно и веточки, но их заготавливайте отдельно.

Базилик высушен

2. Переложите листочки на сухое полотенце, сверху прикройте вторым полотенцем и промокните базилик, чтобы оно впитало всю жидкость.

Базилик нарезн

3. Переложите растение на дощечку и измельчите. Сильно мелко можете не дробить, так как после усыхания, листочки уменьшится в размерах. А вот ели будете заготавливать веточки растения, то нарежьте их как можно мельче, чтобы они не высохли палками.

Базилик помещен на противень для сушки

4. Переложите нарезанный базилик на удобную поверхность, например, на противень и поставьте в вентилируемое место для сушки. Солнечные лучи на базилик попадать не должны, иначе травка выгорит. Если имеется специальная сушка, то воспользуйтесь ею.

Во время сушки перемешивайте травку, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили, особенно если базилик был не полностью высушен после промывки. Обычно суша занимает в жаркое летнее время при комнатной температуре не более 3 суток.

Базилик высушен

5. Когда растение полностью будет сухое, переложите его в стеклянную банку и храните в помещении при комнатной температуре.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный базилик.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *