Капли для похудения OneTwoSlim

Вяленые помидоры

Солнечная, яркая, восхитительная, изысканная … словом, итальянская закуска. Вяленые помидоры стали популярными в нашей стране совсем недавно, при этом они весьма просты в приготовлении и обладают необычным пикантным вкусом.

Готовые вяленые помидорыГотовые вяленые помидоры

Содержание рецепта:

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Это одна из жемчужин итальянской кухни. Их можно приобрести в любом супермаркете, однако скромная небольшая баночка будет иметь сравнительно большую цену, что не всем по карману. Между тем такая закуска настолько хороша, что попробовав ее однажды, будешь вальсировать вокруг соблазнительной баночки и убеждать себя не отходить от пути «рациональных» покупок. Не будем вальсировать и просто сделаем вяленые помидоры самостоятельно на своей кухне и под свой вкус, при этом, не уходя от технологии приготовления на их родине.

Употреблять вяленые помидоры можно в самостоятельном виде. Но также они внесут приятное разнообразие в привычные блюда. К примеру, вяленые помидоры, великолепно сочетаются с мясом, рыбой, пастой, салатами... Даже ломтик свежего хлеба, немного пропитанный ароматным маслом от этих же помидор и сверху выложенные вяленые помидорки... будет уже настоящий шедевр. А если останется масло, в котором настаивались помидоры, то ни за что его не выливайте, обязательно используйте для заправки салатов — будет очень вкусно!
  • Калорийность на 100 г ― 258 ккал
  • Количество порций ― при расчете количества нужно иметь в виду, что из 1 кг свежих плодов получится 100 г сушеных
  • Время приготовления ― не менее 6 часов


Ингредиенты для заготовкиИнгредиенты для заготовкиИнгредиенты:
  • Помидоры — 1 кг
  • Базилик — пару веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — для заправки
  • Соль — щепотку или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу



Приготовление вяленых помидоров



Помидоры нарезаны

1. Помидоры помойте и насухо высушите. На свое усмотрение можете снять или оставить кожицу. Некоторые уверены, что томаты без кожи сушатся быстрее, однако с кожей они лучше держат форму. После разрежьте их на 2-4 части, в зависимости от исходного размера. Но здесь также можно действовать на свое усмотрение: помидоры большие и круглые можно нарезать толстыми колечками, а небольшие — вдоль половинками или четвертинками.

Сушить помидоры нужно спелые, мясистые, некрупные, с плотной мякотью. Лучше если они созрели на солнце, а не в парнике. Тогда они будут обладать более выраженным ароматом. Обычно отдают предпочтение помидорам сливовидных сортов: без повреждений, ровным, чистым, не перезревшим и не гнилым. В них меньше семян и сока, поэтому засушатся быстрее и эффективнее.

Помидоры выложена на противень

2. Противень слегка смажьте маслом и выложите помидорчики. Присыпьте их солью с перцем. Они могут лежать друг на дружке, т.к. при вялении они значительно уменьшатся в размерах.

К помидорам добавлены все пряности

3. Чеснок очистите, ополосните и нарежьте средними кусочками, которые разбросайте по противню. Листья базилика ополосните, обсушите, порвите руками или нарежьте ножом и также присыпьте помидорчики.

Помидоры запечены

4. Духовой шкаф нагрейте до 100°С и вяльте помидорчики не менее чем 6 часов. Кроме того, их время от времени переворачивайте. Также томаты можно сушить на солнце, но этот процесс займет не менее 3-4 суток.

В банку опущены чеснок с базиликом

5. К этому времени подберите стерилизованную банку, в которую будете помещать томаты и на дно положите немного мелко измельченного чеснока, соль и листьев базилика.

В банку добавлены помидоры

6. Сверху уложите помидорчики и также присыпьте их пряностями.

Тара заполнена помидорами, пряностями и залита маслом

7. Заполните полностью банку томатами, перекладывая их чесноком и базиликом. Залейте продукты оливковым маслом, закройте капроновой крышкой либо обвяжите пергаментом смоченным в масле. Храните закуску в холодном месте. Если вам покажется использование оливкового масла слишком дорого, то берите растительное рафинированное, без запаха.

Совет: для вяления помидор подойдут и прочие травы итальянской кухни, как розмарин, орегано, тимьян. Также для оригинальности можно положить черного перца или чили, хмели-сунели, сельдерей, тмин, кардамон, кайенский перец, зиру, имбирь, барбарис, кориандр и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленые томаты по «Итальянски».

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *