Петрушка — полезная травка «от головы до пят». Заготавливать ее впрок можно самыми разными способами, к примеру, высушить. Это хороший способ для тех, у кого мало свободного места в морозильной камере и заморозить травку впрок, нет возможности.
Сушеная петрушка используется для лечения и профилактики многих болезней. Заготавливать ее на зиму можно разными способами: сушить в специальной сушилке, в духовке или как наши бабушки. К примеру, подвесить пучок зелени в темном и сухом месте листиками вниз. Второй способ — мелко порубить, выложить на бумагу или противень и высушить в тени.
Подходит сушеная петрушка для приготовления многих блюд: различных приправ, мясных блюд, супов, соусов, маринадов и т.д. Она особенно хороша в сочетании с тушеными овощами и в салатах. Стоит отметить, что петрушка — это одна из немногих ароматных трав, которая при тепловой обработке не теряет своих качеств, при этом вкус только усиливается. Сушеная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства. Петрушка применяется в традиционной и народной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. К примеру, сушеную травку можно применять как лекарство от водянки, диареи, воспалении почек, а отвар петрушки может убрать отеки.
Калорийность на 100 г — 276 ккал.
Количество порций — любое
Время приготовления — 15 минут подготовительной работы, плюс время для сушки
Ингредиенты:
Петрушка — количество любое
Как приготовить сушеную петрушку:
1. Петрушку поместите в сито и ополосните под проточной водой.
2. Выложите ее на полотенце и оставьте высыхать естественным путем или промокните чистым и сухим хлопковым полотенцем, чтобы ускорить процесс.
3. Сушить можно и листочки и стебелечки. Но я предпочитаю засушивать только листочки. Поэтому оборвите их с веточек. Если будете сушить зелень со стеблями, то советую делать это отдельно, т.к. листочки высохнут раньше, в стебли будут сушиться дольше.
4. Зелень нарежьте более мелко и поместите на противень. Если будете сушить стебли, то их также мелко нарежьте и выстелите на отдельном противне.
5. Духовку нагрейте до 80 градусов и оправляйте сушиться зелень в духовую камеру на 1-1,5 часа. При этом каждый 15 минут листочки переворачивайте. Дверцу духовой камеры держите открытой, чтобы выходил воздух. Если не хочется включать духовку, то сушите зелень в сухом помещении, например на верхнем стеллаже шкафа. На этот процесс у вас уйдет сутки, может немного больше. При таком способе заготовки, зелень также несколько раз переворачивайте.
6. Сушеную петрушку сложите в сухую емкость с крышкой и храните при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как правильно сушить петрушку?
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!