Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Кабачковая икра с морковью

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Рецепт приготовления икры кабачковой в домашних условиях на зиму. Консервация получается как в магазине — густая, очень вкусная, сытная и ароматная.
Кабачковая икра с морковью, рецепт на зиму

Существует очень большое количество рецептов консервации кабачковой икры на зиму, но не все они, такие как хотелось бы. Часто купленная в магазине бывает вкуснее, но в чём дело? В этом мы сейчас и разберёмся.

Самое главное в этом рецепте то, что нужно обязательно добавлять чеснок, чёрный свежемолотый перец, зелень укропа и петрушки, а также следует делать икру из кабачков обязательно с морковью.

Ещё немаловажной изюминкой в этом вкусном рецепте является и сам процесс приготовления консервации: необходимо обязательно всё частями обжаривать, кабачки после обжарки откидывать в дуршлаг, чтобы они хорошо спустили сок, а молоть всё желательно не в блендере, а через мясорубку пропускать, тогда от этой домашней кабачковой икры зауши быте не оттянуть, как говорится.

Кто-то делает с добавлением майонеза, только вопрос зачем? Зачем туда добавлять эту химию? А покупать постоянно в магазине тоже не очень хочется хоть и вкусно, мало ли что туда ещё добавляют… Скажу сразу, что потраченное время на консервацию кабачковой икры с морковью в домашних условиях этого будет стоить!

У меня с этой пропорции получается ровно 2,5 литра с маленьким плюсом. Рассчитывайте закрыть 5 банок по 0,5 л.
  • Калорийность на 100 г — 83,5 ккал.
  • Количество порций — 2,5 л
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Свежая зелень петрушки и укропа



Приготовление кабачковой икры с морковью:



Кабачковая икра шаг 1

1. Кабачки помыть, почистить, удалить семена (если это большие плоды) и нарезать кубиками. Должно получиться 3 кг уже нарезанного продукта.

Кабачковая икра шаг 2

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Кабачковая икра шаг 3

3. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать дольками-четвертинками.

Кабачковая икра шаг 4

4. В сковороде, а лучше и удобнее в большом казанке разогреть растительное масло и обжарить кабачки (я в казане в два подхода обжаривал). После обжарки их аккуратно переложить лопаткой (чтобы масло осталось в казане) в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Потом можно переложить в другую ёмкость (таз).

Кабачковая икра шаг 5

5. Потом в этом же масле и оставшейся жидкости от кабачков обжарить лук и переложить к кабачкам в таз.

Кабачковая икра шаг 6

6. Далее при необходимости добавьте растительное масло и обжарьте морковь.

Кабачковая икра шаг 7

7. Смешать все обжаренные овощи и пропустить через мясорубку. Можно в блендере перемолоть, но не желательно. Когда через мясорубку пропускаешь, то икра не совсем в пюре превращается и так она вкуснее, точнее приятнее вкус она.

8. Кабачковую икру выложить обратно в казан, хорошо перемешать, довести массу до кипения и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой минут 30–40.

Кабачковая икра шаг 9

9. За 10 минут до готовности в икру добавить мелконарезанную зелень укропа и петрушки, выдавить 7–8 зубчиков чеснока, добавить 1,5 столовой ложки соли, одну сахара и 3–4 ст. л. томатной пасты. Всё хорошо перемешать и продолжать тушить минут 10.

Кабачковая икра шаг 10

10. Готовую кабачковую икру с морковью разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Банки укрыть полотенцем и дать полностью остыть, после чего можно ставить в прохладное место.

Приятного аппетита!
TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (6):
  1. Нина Петровна   4 сентября 2013 12:41


    Как заменить томатную пасту своими помидорами? Хорошей томатной пасты нет уже давно, всё из турецкого порошка!Спасибо!
    Как из своих помидор сделать томатную пасту?
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  2. Евгений   4 сентября 2013 14:19


    Цитата: Нина Петровна
    Как из своих помидор сделать томатную пасту?


    Здравствуйте Нина Перовна, вот мои рекомендации:

    Чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях самостоятельно без химии — следует помидоры перекрутить на сок.

    После этого нужно любым способом уменьшить количество жидкости и увеличить количество помидорной мякоти в томатном соке. Есть несколько способов:

    1. Путём уваривания томатов. Варить нужно несколько часов, или же в несколько заходов делать — как варенье. Варить необходимо в нержавеющей посуде или латунной кастрюле, чтобы не было окисления помидор, и мешать лучше деревянной ложкой. Можно уваривать на плите при открытой крышке, можно – в духовке. Но лучше первый способ выбрать – на плите.

    2. Путём процеживания сока. Именно так я делал. Нужен белый полипропиленовый мешок, у меня был десятилитровый мешок и 6 литров сока. Мешок смачиваем водой, можно обдать кипятком. Сок наливаем в мешок, завязываем и подвешиваем, подставив тару. Из сока вытекает вода, остаётся томатная паста. Вода стечёт за пару часов. Пасту переложить в кастрюльку, прокипятить и закатать. Можно в конце (за 5 минут до готовности) добавить специй, соли, петрушки и укропа, на свой вкус уже.

    3. С помидор снять шкуру: сделать на помидоринах надрез крестовый и опустить по отдельности их в кипячёную воду на секунд 30-50 и достать. Шкуру снять. Потом каждую помидору разрезать на две половины и извлечь водянистую жижу с семенами. Далее все пропустить через мясорубку и варить на плите как в первом варианте до образования томатной пасты.

    Удачи! Хоть кто-то ещё есть на этом свете, кто заботится о своём здоровье и не есть химию с консервантами и ГМО.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  3. Оксана   4 августа 2015 09:42


    Всегда беру лук и морковь именно в такой пропорции к кабачкам. Получается очень вкусно. На зиму закрыть не получается все съедается. В этом году сделала через мясорубку (много времени, много посуды мыть)- тоже понравилось, по вкусу отличается от блендерного измельчения. Но это на любителя. Через блендер получается как магазинная. Я обычно блендером если хочется пюре или мелкими кубиками кабачок и лук, морковь на крупной терке,остальное все по рецепту в процессе тушения овощи размягчаются и получается почти как на мясорубке. Вообщем как ни приготовь всегда получается вкусно. Любителям кабачковой икры советую!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. Татьяна   28 сентября 2015 21:05


    Спасибо большое за рецепт.Все просто и доступно.Обязательно попробую
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  5. григорий   29 мая 2016 12:38


    скажите а можно добавлять уксус?

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Татьяна   13 августа 2016 10:26


    Большое спасибо за этот рецепт,получилось сказочно-вкусно,сама не ожидала.Вкусно и много!Рекомендую всем!

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *