Вяленые абрикосы не только вкусные, но и полезные. Если вы решили их заготовить на зиму в домашних условиях, тогда вам понадобятся советы и проверенный рецепт. И они перед вами.
Вяленый абрикос — это полезное и вкусное лакомство. Его используют в виде начинки для пирожков, в салаты, в компоты и просто употребляют в самостоятельном виде. Во время летних заготовок, в сезон созревания абрикосов сделайте вяленые абрикосы. Потом всю зиму сможете лакомиться вкусными витаминками. И хотя приготовление в домашних условиях процесс простой, но рецепт требует внимания. Советы ниже подскажут, как правильно в домашних условиях сделать вяленые абрикосы.
Для сушки берите зрелые плоды с плотной мякотью.
Сорта преимущественно использовать Кандак, Исфарак, Бабан. Но можно и другие.
Сохранить насыщенный цвет фрукта поможет лимонная кислота.
Храните готовый продукт в стеклянной банке под крышкой в прохладном помещении.
Сушить абрис можно естественным путем в проветриваемом помещении, духовке или электросушилке.
Важно контролировать заготовку, чтобы не пересушить. Периодически переворачивайте абрикосы.
Готовность абрикос пробуйте на ощупь. Они должны быть сухими, эластичными и мягкими. При этом не должен выделяться сок и кусочки не должны липнуть к рукам.
Домашняя курага имеет тусклые оттенки желтого, оранжевого или коричневого цветов.
Вкус заготовки насыщенный, а витаминов содержится в несколько раз больше, чем в свежем продукте.
Калорийность на 100 г — 180 ккал.
Количество порций — примерно 350-400 г
Время приготовления — одни сутки
Ингредиенты:
Абрикосы — 1 кг
Сахар — 350 г
Лимонная кислота — 1 ч.л. без верха
Пошаговое приготовление вяленых абрикосов:
1. Домашние абрикосы помойте и насухо обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте одну половинку, чтобы удалить косточку. Постарайтесь, чтобы фрукт остался целым, но если он поломается на половинки, то ничего страшного.
2. В кастрюлю, в которую поместится весь объем абрикос, насыпьте сахар. Его количество может быть любое, если любите сильно сладкие фрукты, то его количество увеличьте.
3. Следом насыпьте лимонную кислоту.
4. Сложите все абрикосы и оставьте настаиваться на сутки.
5. За это время они пустят сок. В течение суток аккуратно, чтобы не повредить целостность долек, перемешивайте их. Если сока будет мало, то влейте буквально 50 мл воды и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, выключите огонь и оставьте абрикосы в жидкости еще на 10 минут. Благодаря лимонной кислоте, абрикосы сохранят свой красивый цвет.
6. Абрикосы перекиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и выложите их на противень. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов на 4 часа. В процессе сушки температуру не меняйте. После прикрутите до 40°С и выдержите до готовности.
Также абрикосы можно сушить естественным путем в хорошо проветриваемом и сухом помещении, чтобы не попадала пыль, влага и прямые солнечные лучи. Если есть электросушилка, то сушите фрукты в этом специальном приборе.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать курагу в домашних условиях.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!