Капли для похудения OneTwoSlim

Аджика острая с яблоками

Рецепт аджика из помидор с яблоками на зиму остраяРецепт аджика из помидор с яблоками на зиму острая

Пошаговый рецепт приготовления острой аджики из перца, помидор, яблок, моркови и чеснока. Вкусная аджика и острая – общая цель моей заготовки на зиму!

Многие привыкли делать аджику только острой, но забывают про некоторые ингредиенты, чтобы её сделать ещё и вкусной, чтобы желание положить жгучую приправу в рот возникало ещё и ещё.

Если посмотреть в историю этого соуса, то необходимо отметить, что аджика является абхазской приправой, на родном языке ― абх. «Аџьыка» ― дословно переводится как «соль». Ведь настоящая (классическая аджика) готовится без добавления помидор, сладкого перца, яблок, слив, моркови, кабачков и прочих составляющих. В неё входят только красный стручковый перец, чеснок, соль и различные зелёные и сушенные пряные травы (кинза, хмели-сунели и т.д.). Но с эволюцией в аджику начали добавлять разные ингредиенты, в частности, что я написал выше, в итоге получается очень вкусный острый соус. Им курочку перед запеканием обмазать… самая вкуснятина.

Я предлагаю рецепт аджики на зиму по своему составу приготовить. С моей порции выходит больше 3,5 литров. Получается острая, но умеренно, если хотите очень жгучую аджику сделать, чтобы можно было взять в рот не больше чем на кончике чайной ложки, то красного перца кладите до 300 г на мою порцию. Но так много тогда нет необходимости делать, ведь 3,5 литра соуса вы будите кушать 5 лет. Для тех, кто любит умеренно острую аджику, то 100 г будет в самый раз.

Калорийность аджики по моему рецепту на 100 г составляет примерно 66 ккал: белков ― 1,0 г, жиров ― 3,4 г, углеводов ― 8,3 г.

Ингредиенты:
  • Перец жгучий200 г (~5 стручков)
  • Помидоры2,5 кг
  • Перец сладкий1 кг
  • Морковь1 кг
  • Яблоки1 кг
  • Чеснок200 г (8 головок)
  • Растительное масло1 стакан
  • Сахар2/3 стакана
  • Соль1,5–2 ст. л. (без горки) ~35 г
  • Петрушка15 г
  • Укроп15 г



Приготовление острой аджики из помидор с яблоками:



Острая аджика из помидор с яблоками шаг 1 укроп

1. Укроп с петрушкой помыть, обсушить и оборвать от палок по 15 грамм листиков каждого.

Аджика из помидор с яблоками шаг 2 чеснок

2. Чеснок в количестве 200 г (у меня вышло ровно 8 головок) очистить и отложить в отдельную тарелку.

Аджика, рецепт шаг 3 красный острый перец

3. Красный острый перец помыть и отрезать зелёный стебель. Потрошить от семечек не надо!

Аджика, рецепт шаг 4 морковь

4. Моем и чистим морковь. У меня на один килограмм вышло 4 огромных морковины.

Аджика, рецепт шаг 5 перец болгарский

5. Перец болгарский помыть и удалить внутренности.

Аджика, рецепт шаг 6 помидоры

6. Помидоры помыть и снять шкуру. Я сделал на каждом томате сверху крестовой надрез шкурки и по 4 штуки опускал в кипячёную воду на 20-30 секунд. Доставал помидоры с воды и быстро руками убирал шкуру. Горячо, но эффективно! Потом разрезать на 2-4 части и удалить плодоножку.

Аджика, рецепт шаг 7 яблоки

7. Яблоки для аджики очистить от шкуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Лучше выбирать кислый и плотный сорт яблок.

Аджика острая на зиму, рецепт шаг 8

8. Подготовить растительное масло (1 ст.), сахар (2/3 ст.), соль (не более 2-х ст. л. без горки).

9. Далее очень важный момент и ответ на вопрос: «Как лучше сделать аджику ― перемолоть в блендере или через мясорубку пропустить?» Ответ однозначный ― через мясорубку! Тогда она будет гуще и приятнее на вкус из-за маленьких комочков овощей. А в блендере получится однородная жижа. Это не только моё подтверждение реальности, так многие отзываются и не рекомендуют делать в блендере.

Аджика острая, рецепт шаг 9

Прокрутить через мясорубку: перец сладкий, помидоры, яблоки и морковь. Слить всё в нержавеющую кастрюлю или чугунный казан. Довести до кипения и варить 60-70 минут, не закрывая крышкой. Необходимо немного уварить будущую домашнюю аджику и дать испариться лишней жидкости.

Аджика на зиму, рецепт шаг 10

10. Отдельно в миску сперва пропустить через мясорубку зелень петрушки с укропом, потом жгучий перец и чеснок.

Аджика из помидор с яблоками, рецепт шаг 11

11. Через час в уваренную смесь добавить сахар, соль, подсолнечное масло, а также добавить отдельно прокрученные – острый перец, чеснок и зелень. Хорошо перемешать аджику, довести до кипения и снять с огня. Именно в самом конце необходимо класть эти ингредиенты, чтобы перец с чесноком не выпарился и дал желаемый результат.

12. Банки помыть, простерилизовать с крышками и закатать аджику из помидор и яблок на зиму и не только одну, так как она в прохладном месте (подвале) может храниться до 2-х лет!

Приятного аппетита! А тем, кто желает приготовить самую острую аджику по традиционному, абхазскому рецепту, смотрите видео ниже.

Видео: как приготовить аджику по абхазски:



Автор: tutknow.ru | Фото: TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (29):
  1. евгения   10 августа 2015 22:09


    Спасибо за столь подробный и удачный рецепт!
    Цитировать Ответить
    Нравится7
  2. надя   11 августа 2015 10:42


    А можно под капроновые крышки или винтовые?Или обязательно закаточные?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Евгений   11 августа 2015 13:36


      Можно под плотные капроновые, мы раньше ими и зарывали заготовки и эту аджику с яблоками, но вот дело в том, что мы храним банки в подвале - а эти капроновые крышки пропускают запах - потом через 6-8 месяцев заготовки немного воняют подвалом. Так многое! Мы последнее время от них отказались - лучше помучатся с железными крышками - зато заготовки отличные, без запаха. Но если вы держите все на балконе - то в принципе можно смело и капроновыми закрывать. Винтовыми также можно - но заготовки нужно будет в течении пол года скушать и также их не желательно в подвал ставить - хранить только дома.
      Цитировать Ответить
      Нравится5
      1. мамченко   29 августа 2015 19:28


        спасибо за рецепт такую аджику лет 25 делаю подзабыла за год и вот нашла!!!!!!!
        Цитировать Ответить
        Нравится4
  3. мико   24 августа 2015 21:40


    А можно аджику жарить? Тоесть разогреть масло и вылить смесь?
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  4. Рано   28 августа 2015 11:42


    Спасибо! Замечательный рецепт!
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  5. алена   2 сентября 2015 15:51


    Приготовила! Супер! Спасибо за рецепт)))
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Юлия   3 сентября 2015 09:37


    Здравствуйте! А уксус совсем не нужно добавлять?
    Цитировать Ответить
    Нравится10
  7. Ирина   5 сентября 2015 18:51


    Огромное спасибо а рецепт - то, что надо! Одну закладку уже съели. Сделала еще две.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  8. евгений   7 сентября 2015 23:45


    Опустить в кипячоную воду,не в кипячоную ,а в кипящую,деревня.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   8 сентября 2015 07:31


      Извините, я хохол, проживающий в Таиланде... Может Вы хотите стать копирайтером на мой блог? Такой умник... Это можно было написать без "понтов".
      Цитировать Ответить
      Нравится7
  9. Юлия   10 сентября 2015 21:08


    Я в шоке,не аджика ,а варенье.и это даже не 2-(Господи упаси)3 ст сахара.аджика для любителей сладкого.как говорила моя бабуля:и из го...а варенье можно сварить,сахара только побольше.зря убила время!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Вика   11 сентября 2015 12:02


      Юлия, у Вас со зрением проблемы? Каких 2 и 3 стакана? Тут написано что в составе две третьих стакана! Вы не видите разницу? Тут нет даже близко стакана. Перед тем как писать такой бред - прочти еще раз рецепт. Аджика действительно получилась очень вкусная!
      Цитировать Ответить
      Нравится23
    2. Вячеслав)   28 августа 2016 13:25


      Юленька... Посмешили аж живот болел.. Умничка.. Как бы попробовать что у вас за варенье получилось?))
      Цитировать Ответить
      Нравится1
    3. лена   24 сентября 2016 18:27


      девушка,в рецепте написано три столовых ложки сахара,а не три стакана)))))
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  10. Ольга   14 сентября 2015 13:09


    Спасибо, прекрасный рецепт. Вкус изумительный.
    Цитировать Ответить
    Нравится4
  11. наталья   18 сентября 2015 06:13


    Спасибо за рецепт.Один год делала потом потеряла рецепт. Очень вкусная аджика!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  12. Марина   21 сентября 2015 22:02


    Замечательная аджика получилась с очень гармоничным вкусом. Каждый приспосабливает рецепты для себя, вот и я, подумав, решила ограничиться двумя стручками острого перца (пять- жесткий мужской вариант)?. А сахар и вовсе добавлять не пришлось, овощи-фрукты сладкие. Рецепт отличный. Спасибо!!!?
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  13. Татьяна   26 сентября 2015 12:18


    Спасибо за рецепт, попробую приготовить.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  14. Вера   27 сентября 2015 17:23


    Спасибо автору. Рецепт хороший, готовить легко, получилось вкусно. А если нет перца жгучего в стручках, можно заменить молотым острым красным перцем 3-4 чайных ложечки, а если кто любит поострее, так и 5 ч. л.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  15. Людмила   22 августа 2016 12:18


    Пожалуй,самый удачный рецепт аджики.Думаю,до зимы не "доживёт".

    P.S: рассмешил коммент о переборе сахара.

    Цитировать Ответить
    Нравится1
  16. Анна   24 августа 2016 15:17


    Здравствуйте! )А уксус совсем не нужен? Не взрывается без него?
    Цитировать Ответить
    Нравится4
  17. Ирина   27 августа 2016 09:41


    добрый день! возможно ли делать аджику без яблок?

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  18. Лариса   4 сентября 2016 01:29


    Первый раз делаю. Хочу много жгучего перца, но меньше яблок и без моркови...уменьшу для пробы пропорционально... как хорошо, что кто-то прокладывает путь...

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  19. Лейсан   6 сентября 2016 08:44


    Здравствуйте! у меня такой же вопрос про уксус???

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  20. Татьяна   6 сентября 2016 12:00


    Спасибо за доступное описание рецепта. С удовольствием попробую сделать.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  21. Анютка   8 сентября 2016 06:59


    Ну так что там с уксусом люди!?всё кипит а я не знаю надо его или нет.подвала нет.балкона нет.храню в диване
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  22. Ирина   10 сентября 2016 17:52


    Здравствуйте! Очень хочу приготовить такую аджику, ну скажите пожалуйста, что бы я не начудила 2/3 ст. сахара в граммах это сколько будет?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  23. Елена   12 сентября 2016 07:51


    Отличный рецепт, вчера сделала, добавила  на всю порцию 1 ч.л. уксусной эссенции, выход 4,5 л. Спасибо за рецепт!

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *