Салаты из щавеля — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Их главный ингредиент появляется именно тогда, когда нашему организму нужна посильная помощь в борьбе с авитаминозом. В нем содержатся практически все витамины группы В, помогающие справиться со стрессами, бессонницей и плохим настроением. Имеющаяся в нем аскорбиновая кислота укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами и вирусами. А благодаря присутствующему в нем витамину А кожа будет молодой, а зрение острым. Еще в молодых листочках есть много железа, фтора, калия и магния. Эти минералы улучшают состав крови, укрепляют зубы, стенки сосудов, улучшают работу сердца и нервной системы. Чтобы получить максимальный эффект от употребления этой полезной зелени, лучше есть ее не в супах или в консервированных заготовках, а в свежем виде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты салатов со щавелем, которые можно приготовить у себя на кухне.
Никого не удивишь салатами с укропом, петрушкой, зеленым луком или базиликом, а вот салаты со щавелем на нашем столе встречаются крайне редко. Эта зелень нам привычнее выглядит в зеленом борще или в виде заготовленных на зиму листков для того же борща. А между тем намного полезнее употреблять щавель в свежем виде, сочетая с овощами, яйцами, вареным мясом и другой зеленью.
Несмотря на огромную пользу, которую приносит щавель, его с огромной осторожностью следует употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварением, в частности гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, подагра, воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе и некоторые другие хронические патологии. Все дело в том, что в его листьях содержится много щавелевой кислоты, которая способствует повышению кислотности в пищеварительном тракте, но для здорового человека он абсолютно безвреден, а употребление салата из свежего щавеля принесет огромную пользу и настоящее гастрономическое удовольствие.
Чтобы получить максимальную пользу от зелени с кислинкой и минимизировать влияние щавелевой кислоты даже на здоровый организм, необходимо соблюдать технологию сбора, переработки и использования зелени. Для салата пригодятся только молодые листья щавеля, которые еще не огрубели. Если куст пустил цветочную стрелку, срывать с него листья не стоит, в них уже слишком много щавелевой кислоты. Готовить салат лучше всего сразу же в день сбора зелени.
В пищу употребляются только листья, поэтому черенки нужно срезать. Листки заливаются большим количеством воды, некоторое время они отмокают. Щавель растет близко к земле, поэтому в нем может быть много мелкой пыли, сорняков, песка. Также в глубокой посуде с водой удобнее перебирать листки, выбирая только свежую, сочную зелень, желтые пожухлые, поврежденные вредителями экземпляры для салата не годятся. Помытые листья отбрасывают на сито или дуршлаг до полного стекания воды. Для готовки используются чистые, высохшие листки.
Если зелень резать ножом, то она быстро пустит сок, и салат получится хоть и вкусным, но слегка влажным, поэтому щавель лучше порвать руками на средние по размеру кусочки.
Осталось определиться с заправкой. Неспроста наши бабушки добавляли в щавелевый борщ несколько ложек жирной сметаны, она не только улучшает вкус блюда, но и нейтрализует действие щавелевой кислоты, как и любая другая молочка. По этой причине идеальной заправкой для салата является сметана, йогурт и соус на их основе, но и с растительным маслом он будет не менее вкусным. Можно использовать подсолнечное, оливковое или тыквенное.
Даже если у вас нет дачи или огорода, купить щавель не составит труда. Он продается в любом крупном супермаркете или на рынке. Если вы будете знать, как приготовить салат из щавеля, то запросто справитесь с сезонным авитаминозом. Освоив основные принципы его приготовления, можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, соусами и заправками, создавая собственный витаминный шедевр.
Если вы не знаете, как сделать салат из щавеля еще полезнее, добавьте в него шпинат. Он зарядит ваш организм жирными омега-3 кислотами, железом, кальцием, витаминами С, Е, К, а чего еще не хватает, добавят другие не менее полезные ингредиенты.
Пошаговое приготовление салата со щавелем и шпинатом:
Перед подачей этого простого салата из щавеля все ингредиенты нужно размешать. По желанию масло можно заменить оливковым, а оливки — маслинами. Если его слегка сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, вкус получится немного ярче.
В этом рецепте салата со щавелем нет ни одного лишнего ингредиента, сочетание диетического отварного куриного филе с целым арсеналом полезной зелени и овощей понравится и отъявленным мясоедам, и фанатичным сторонникам ЗОЖ. Особой изюминкой блюда является медово-горчичная заправка, придающая ему пикантное послевкусие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление куриного салата со щавелем и помидорами:
Куриный салат со щавелем и помидорами будет выглядеть еще оригинальнее, если его сверху присыпать кунжутом.
Этот полезный и вкусный салат со щавелем можно приготовить, только когда на лугах и опушках леса появляются молодые листочки крапивы, подорожника и одуванчика. Щавель можно нарвать на огороде и в летнее время, а вот дикорастущие травы пригодны к употреблению и наиболее насыщенны полезными качествами только ранней весной. В это время они мягкие и не горчат. Не забывайте, что собирать такую зелень можно только вдали от города и оживленных трасс, в противном случае никакой пользы она не принесет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата со щавелем и редисом:
Готовый салат со щавелем и редисом выложите в салатнице горкой, сверху украсьте кружочками редиски и вареного яйца.
Это легкий летний салат со щавелем и яйцом, в который по желанию можно добавить любые овощи по сезону. Если вы любите экспериментировать, то вместо огурца можно взять молодой свежий кабачок и нарезать его тонкими слайсами или соломкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление огуречного салата со щавелем и яйцом:
Готовый салат со щавелем и огурцом переложите на праздничное блюдо, сверху налейте сметану и украсьте порезанной на дольки половиной яйца. По желанию сметану в блюде можно заменить йогуртом или майонезом, в любом случае получается вкусно и аппетитно.
Все компоненты в этом салате выкладываются послойно, каждый слой перемазывается майонезом или любой другой заправкой по желанию. Второй вариант подачи — раскладывание продуктов послойно в отдельные креманки для каждого гостя с небольшим количеством соуса сверху. В таком случае салат со щавелем и кукурузой смешивается уже после подачи на стол.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление слоеного салата со щавелем и кукурузой:
Каждую порцию салата можно украсить дольками свежего огурца и зеленью.
В этом рецепте салата из свежего щавеля удачно сочетается хрустящий жареный бекон с разными видами зелени. Блюдо получается вкусным, полезным и питательным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата со щавелем и беконом:
По желанию жирный бекон можно заменить сырокопченой грудинкой, тогда салат можно дополнительно приправить растительным маслом.
Это вкусный и очень простой салат, на его приготовление уйдет не более 20 минут. Чтобы он был максимально полезным, нужно брать только свежую зелень.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из щавеля и зеленого лука:
Салат из щавеля и лука станет вашим спасением от сезонного авитаминоза. Если вы не любите оливки, их можно заменить маслинами, они не менее полезны, но вкус блюда получается немного мягче.
Это самый бюджетный из всех перечисленных в ТОПе салатов. Входящие в него ингредиенты можно купить на рынке за копейки, а заряд энергии и бодрости, которые он дает, просто бесценен.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата со щавелем и капустой:
Салат со щавелем и капустой — это витаминная «бомба», которая поможет вам сохранить молодость, красоту и здоровье.