Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-10 салатов со стручковой фасолью

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности выбора и термической обработки спаржи. ТОП-10 лучших салатов из стручковой фасоли с курицей, ветчиной, говядиной, тунцом, морепродуктами, овощами, грибами и яйцами. Видео-рецепты.

Салат со спаржей

Салат из стручковой фасоли — это полезное блюдо, основным ингредиентом которого является спаржа, богатая витаминами В5, С, железом, калием, бета-каротином, множеством антиоксидантов и пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника. Блюда, заправленные растительным маслом, лимонным соком или соевым соусом, получаются низкокалорийными и прекрасно подходят тем, кто следит за своим питанием и стройностью фигуры. Но не менее вкусными получаются салаты из стручковой фасоли, заправленные майонезом, сливками или йогуртом. Этот овощ прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, грибами, яйцами и различными овощами. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты салатов, стручковая фасоль в которых является основным ингредиентом.

Особенности приготовления салатов из стручковой фасоли

Приготовление салата из стручковой фасоли

Стручковая, спаржевая фасоль и просто спаржа — это универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Именно поэтому количество салатов с ее участием очень разнообразно. Спаржовка придает блюду выраженный бобовый, сладковатый привкус. Она может использоваться в свежем, замороженном или консервированном виде.

Обратите внимание! Свежая фасоль содержит много лектинов, поэтому употреблять ее в сыром виде нужно в умеренном количестве.

Чтобы салат со стручковой фасолью получился вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать каждый стручок при покупке, обращая внимание на следующие особенности:

  • стручок должен быть твердым, длинным и тонким;
  • на нем не должно быть пятен, повреждений насекомыми и болезнями;
  • стручок может легко разломаться;
  • цвет может быть зеленым, фиолетовым или желтым в зависимости от сорта, но он в любом случае должен быть ярким.

Свежая спаржовка появляется в продаже в летний сезон с июля по сентябрь. Но вполне можно использовать в салатах замороженную или консервированную стручковую фасоль. Свежие стручки сохраняют свой внешний вид и полезные свойства не более 3-4 дней при условии хранения в холодильнике, завернутыми во влажное полотенце. В морозилке предварительно бланшированная спаржа может храниться до полугода.

Чтобы заготовить впрок стручковую фасоль, удалите с каждого стручка черешки и волокна, это делается руками или ножом. После этого ее нужно обработать до готовности «аль денте», только так она сохранит все витамины и полезные элементы.

Время термической обработки зависит от выбранного метода:

  • на пару, варка в подсоленном кипятке — 10-15 минут;
  • поджарка в воке или на сковороде после предварительной варки — 5 минут;
  • на сковородке или в микроволновке — 10-15 минут.

Чтобы в салате зеленая стручковая фасоль сберегла свой яркий насыщенный цвет, ее нужно сразу же после варки выложить в посудину со льдом. Резкий перепад температуры сбалансирует хлорофилл в стручках, и они сохранят свой цвет.

Проваренная или обработанная любым другим методов спаржовка фасуется по пакетам и укладывается в морозилку для длительного сбережения. Чтобы в дальнейшем использовать ее для салатов, достаточно замороженное содержимое пакета на 5 минут поместить в кипящую воду. Для теплого салата стручковая фасоль не размораживается, а слегка обжаривается в растительном масле.

ТОП-10 лучших салатов из стручковой фасоли

Спаржа — это кладезь витаминов, минералов и пищевых волокон. Если вы будете знать, как приготовить салат со стручковой фасолью, то без проблем сможете существенно обогатить рацион своих домочадцев, тем более что есть этот овощ можно даже детям, начиная с 6 месяцев, и беременным женщинам.  Освоив основные принципы приготовления салатов из спаржовки, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами и заправками, создавая собственный авторский рецепт.

Теплый салат с курицей и стручковой фасолью

Теплый салат со стручковой фасолью и курицей

У многих народов мира спаржу добавляют в салаты и подают их в теплом виде. Куриный салат со стручковой фасолью — это блюдо традиционной китайской кухни. Оно готовится очень быстро, но за счет обжарки овощей и мяса на растительном масле получается несколько калорийным.

  • Калорийность на 100 г — 517 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Зеленая стручковая фасоль — 500 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Куриное филе — 250 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.



Пошаговое приготовление теплого салата с курицей и стручковой фасолью:

  1. Свежую фасоль отварите в присоленной воде несколько минут. Она должна оставаться немного твердой. Воду слейте.
  2. Куриную грудку промойте, высушите, нарежьте полосками. Обжарьте мясо в воке или на сковороде в небольшом количестве растительного масла до полной готовности.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  4. Перец почистите, удалите семена, мякоть нарежьте полосами. Из сковороды уберите мясо, к использованному маслу добавьте немного нового, разогрейте его, обжарьте лук и перец.
  5. К овощам добавьте спаржу и жарьте 5 минут на слабом огне до готовности всех ингредиентов.
  6. В жареные овощи добавьте курицу.
  7. Чеснок почистите, мелко нарежьте, смешайте с соевым соусом, добавьте в сковороду.
  8. Прогревайте салат еще 1-2 минуты.

Салат из грудки и стручковой фасоли подается теплым, сверху его можно присыпать семенами кунжута и по желанию добавить смесь сушеных трав.

Салат из стручковой фасоли с яйцом

Салат из стручковой фасоли с яйцом

Сочетание в салате стручковой фасоли с яйцом можно смело назвать классическим, ведь его можно использовать как основу для создания многокомпонентных салатов. Добавив к этому рецепту мясо, грибы, кукурузу или любые другие овощи, можно получить абсолютно новое, не менее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Замороженная стручковая фасоль — 400 г
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 5-6 ст.л.
  • Зелень, соль, сахар, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с яйцом:

  1. Яйца отварите в крутую и поместите в холодную воду.
  2. Замороженную спаржу бросьте в подсоленный кипяток, варите 5 минут. Извлеките ее из кипятка и промойте в холодной воде.
  3. В разогретой сковороде растопите сливочное масло, выложите в него фасоль, жарьте на среднем огне при постоянном помешивании 5 минут.
  4. Фасоль выложите в глубокую тарелку, выдавите в нее чеснок, все перемешайте.
  5. Яйца очистите от скорлупы, нарежьте дольками и добавьте к фасоли.
  6. Салат посолите, поперчите, добавьте майонез, все перемешайте.

Готовый салат украсьте зеленью, подавайте в теплом или холодном виде.

Салат со стручковой фасолью, куриным филе и ананасами

Салат со стручковой фасолью, курицей и ананасами

С представленным набором ингредиентов можно приготовить как обычный, так и диетический салат. Все дело заключается в термической обработке. Чтобы снизить количество калорий в салате, куриная грудка, стручковая фасоль и шампиньоны не обжариваются, а провариваются, а готовое блюдо заправляется не майонезом, а йогуртом или сметаной с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Ананас (консервированный) — 300-400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Майонез — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление салата со стручковой фасолью, куриным филе и ананасами:

  1. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками, добавьте на сковороду к луку и жарьте до готовности.
  3. Фасоль свежую или замороженную обжарьте на сковороде отдельно от грибов и лука.
  4. Куриное филе помойте, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Также его можно отварить целиком в подсоленной воде и нарезать кубиками.
  5. Ананасы достаньте из банки, нарежьте кубиками.
  6. Все ингредиенты переложите в одну глубокую посуду, добавьте майонез, специи и перемешайте.

При подаче салата стручковая фасоль с курицей и остальными ингредиентами может быть выложена отдельными горками на большом блюде, тогда майонез и специи подаются отдельно. Такое угощение будет смешиваться уже на столе, сверху его можно украсить кусочками ананаса.

Салат из стручковой фасоли с огурцом

Салат из стручковой фасоли с огурцом

Это универсальное блюдо из простых легко заменяемых ингредиентов. Использовать для него спаржу можно как в свежем, так и в замороженном виде. Для приготовления одной порции такого салата из стручковой фасоли огурца достаточно взять не более 1 шт. Красный лук можно заменить на белый, салатный или обычный репчатый. Базилик легко заменяется кинзой, укропом, петрушкой, рукколой или любыми другими салатными листьями. Вместо оливкового масла подойдет любое растительное, а лимонный сок хорошо заменяется винным уксусом.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Фасоль стручковая — 10 шт.
  • Листья базилика — 1 ветка
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с огурцом:

  1. Огурцы помойте, нарежьте ломтиками и положите в холодную воду со льдом. Это сделает их хрустящими. Если льда нет, поместите их в холодную воду и поставьте в холодильник на время приготовления остальных ингредиентов и соуса.
  2. Для приготовления соуса смешайте оливковое масло с медом, выдавите в смесь лимонный сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Соус поперчите, посолите, тщательно перемешайте.
  3. Лук почистите, нарежьте полукольцами, выложите в приготовленный соус мариноваться.
  4. Свежую или замороженную фасоль поместите в кипяток и варите 3-4 минуты. Воду слейте, горячую фасоль отправьте к луку. Все перемешайте и оставьте на 3-5 минут остывать.
  5. Огурцы достаньте из ледяной воды. Зелень промойте и мелко порежьте. Огурцы и базилик добавьте к спарже. Салат поперчите, посолите и перемешайте.

Такой салат отлично подходит к мясу, рыбе или птице. Его можно подавать на ужин или для перекуса в качестве самостоятельного блюда.

Теплый салат из стручковой фасоли с брокколи и креветками

Салат со спаржевой фасолью, брокколи и креветками

Это оригинальное блюдо, в котором свежие овощи прекрасно соседствуют с жареными.  В салате стручковая фасоль, брокколи и помидоры черри идеально дополнены мягким сыром фета и мелкими салатными креветками. Все эти ингредиенты всего за 20 минут превращаются в сытное и невероятно ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Креветки (мелкие, салатные) — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Фета — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кунжут (белый) — 1 ст.л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление теплого салата из стручковой фасоли с брокколи и креветками:

  1. Быстрее всего салат готовится из замороженной стручковой фасоли и брокколи. Разогрейте сковородку и на растительном масле слегка обжарьте эти овощи, добавьте в них рубленый чеснок.
  2. В овощную смесь добавьте креветки, посолите по вкусу, продолжайте жарить до готовности овощей.
  3. Готовые овощи с креветками переложите в глубокую салатницу.
  4. Помидоры черри помойте, разрежьте пополам.
  5. Сыр фета нарежьте кубиками.
  6. Помидоры и фету добавьте в овощную смесь, посыпьте паприкой, все аккуратно перемешайте, присыпьте кунжутом.

В теплом салате стручковая фасоль, креветки, брокколи и фета создают невероятное богатство вкуса, а помидоры освежают и облегчают блюдо.

Салат из стручковой фасоли с ветчиной и кукурузой

Салат со стручковой фасолью, ветчиной и кукурузой

Салат с кукурузой и стручковой фасолью, дополненный ломтиками ветчины, получается очень свежим, сочным и аппетитным. Особый пикантный привкус ему придает сметано-соевый соус с чесноком.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 300 г
  • Ветчина — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 150 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Сметана (20-30%) — 200 г
  • Горчица не острая — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с ветчиной и кукурузой:

  1. Фасоль промойте в проточной воде, оборвите хвостики, нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
  2. Нарезанную фасоль бросьте в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут. Готовую спаржу переложите в дуршлаг и обдайте холодной водой. Дождитесь, пока стечет вся вода.
  3. Ветчину нарежьте соломкой.
  4. Помидоры помойте, нарежьте кубиками.
  5. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Банку с кукурузой откройте и слейте с нее рассол.
  7. Зелень помойте, мелко порубите.
  8. В глубоком салатнике смешайте спаржу, ветчину, помидоры, кукурузу, нарезанный лук и зелень.
  9. Приготовьте соус, для этого сметану смешайте с горчицей и сахаром, добавьте соевый соус и измельченный чеснок. Все перемешайте.
  10. Овощи и ветчину заправьте готовым соусом и все тщательно перемешайте. При необходимости посолите и поперчите блюдо.

В этом салате стручковая фасоль, ветчина и консервированная кукуруза, приправленные необычным соусом, создают настоящую феерию вкусов. Его легко можно подавать на праздничный стол или готовить как самостоятельное блюдо на ужин.

Салат Нисуаз с тунцом

Салат Нисуаз со стручковой фасолью и тунцом

Это классическое блюдо французской кухни. Основными ингредиентами являются в салате тунец, стручковая фасоль, помидоры, анчоусы и маслины, а вот салатные листья, каперсы и прочие ингредиенты можно добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Салат латук или микс салатов — 1 упаковка
  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Отварная стручковая фасоль — 1 чашка
  • Помидоры черри — 6-8 шт.
  • Оливки — 12-14 шт.
  • Каперсы — 8-10 шт.
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Консервированный тунец — 200 г
  • Анчоусы — 6-8 шт.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Зернистая горчица — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление салата Нисуаз с тунцом:

  1. Сначала приготовьте заправку, для этого смешайте оливковое масло с обоими видами горчицы и винным уксусом, добавьте передавленный в прессе чеснок. Все тщательно перемешайте.
  2. Салатные листья замочите в воде, обсушите и равномерно разложите на дне тарелки. Сверху салатные листья слегка сбрызните готовой заправкой.
  3. Яйца и картошку отварите, охладите, очистите от скорлупы и кожи и нарежьте ломтиками. Выложите их поверх салатных листьев.
  4. Помидоры помойте, разрежьте пополам. Тунец извлеките из банки и разомните вилкой.
  5. Стручковую фасоль отварите, охладите, выложите поверх картошки и яиц, полейте небольшим количеством заправки.
  6. После того как вы выложите на салат стручковую фасоль, помидоры и тунец, украсьте его каперсами и анчоусами, а поверх вылейте остатки заправки.

Этот нежный салат из стручковой фасоли с тунцом идеально есть вприкуску с хрустящим французским багетом.

Салат с говядиной и стручковой фасолью

Салат со стручковой фасолью и говядиной

Основными ингредиентами являются в салате говядина и стручковая фасоль, их заменить в этом блюди ничем нельзя, а вот для остальных компонентов можно взять заменители, исходя из вашего бюджета и личных предпочтений. В списке ингредиентов заменитель и его количество указаны в скобках.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Стручковая фасоль — 400 г
  • Лук репчатый (лук красный) — 1 шт.
  • Смесь салатов (пекинская капуста) — 250 г
  • Помидоры (вяленые помидоры, морковь по-корейски) — 150 г
  • Оливковое (растительное) масло — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Пармезан (чеддер, любой другой твердый сыр с жирностью не менее 50%) — 50 г
  • Перец, соль, сухие травы, приправы — по вкусу

Пошаговое приготовление салата с говядиной и стручковой фасолью:

  1. Стручковую фасоль свежую или замороженную выложите в кипяток и проварите 3-4 минуты, после этого отбросьте ее на дуршлаг, обдайте холодной водой и подождите, пока она стечет.
  2. Со стручков срежьте хвостики и плодоножки, длинные стручки разрежьте на 2-3 части.
  3. 400 г говяжьих стейков прожарьте до готовности медиум, разрежьте мясо на тонкие полоски. Приготовить его можно и другим способом, для этого говядину моете, просушиваете, натираете перцем и травами с добавлением 1 ст.л. растительного масла. 30 минут мясо пропитывается, затем режете его поперек волокон на полоски шириной 1 см и быстро обжариваете с обеих сторон на раскаленном масле.
  4. Приготовьте соус. В небольшой глубокой миске смешайте оливковое масло, соевый соус, специи и перец. В смесь выдавите половинку лимона, добавьте ложку бальзамического уксуса.
  5. Если между свежими, вялеными помидорами и корейской морковкой вы выбрали вяленые помидоры, порежьте их и добавьте в соус. Вкуснее всего салат получается, если использовать вяленые помидоры в чесночном или розмариновом масле.
  6. Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами. Нарезанный лук полейте 1 ст.л. готового соуса, все перемешайте.
  7. Салатные листья или пекинскую капусту помойте, высушите и нарвите крупными кусками.
  8. Свежие помидоры помойте и нарежьте дольками. Не используйте в одном блюде свежие, вяленые помидоры и морковку по-корейски, при сборке салата добавьте только один из перечисленных ингредиентов, иначе блюдо получится не вкусным.
  9. В порционные тарелки выложите стручковую фасоль, говядину, маринованный лук. Поверх него разложите салатный микс или пекинскую капусту. Добавьте помидоры. Все полейте соусом и аккуратно перемешайте.

Готовый салат можно украсить обжаренным кунжутом или кедровыми орешками.

Салат со стручковой фасолью, перцем и помидорами

Салат со стручковой фасолью, помидорами и перцем

Благодаря большому содержанию салатной зелени и заправке из подсолнечного масла и винного уксуса с уверенностью можно назвать блюдо витаминным, низкокалорийным и даже диетическим. В салат со стручковой фасолью, перцем и помидорами лучше всего добавлять листья мангольда, но их вполне можно заменить цикорием, рукколой, шпинатом или салатным миксом.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Помидоры — 100 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Листья мангольда — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Виноградный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление салата с стручковой фасолью, перцем и помидорами:

  1. Стручковую фасоль промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой, закипятите и варите до 5 минут.
  2. Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, подождите, пока стечет вода, и дайте ей охладиться. У охлажденной фасоли удалите плодоножки и хвостики, стручки порежьте на 3 ровные части.
  3. Листья мангольда или любую другую зелень на выбор промойте под потоком воды, нарежьте полосами до 1 см. Если используются листья салата или цикорий, их можете просто порвать руками на куски среднего размера.
  4. Помидоры помойте, порежьте дольками средних размеров.
  5. Перец промойте, очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
  6. В глубокую посуду выложите спаржу, помидоры, болгарский перец, листья мангольда. Все посолите.
  7. Салат заправьте растительным маслом.

Чтобы придать блюду пикантное послевкусие, полейте его яблочным или виноградным уксусом, тщательно перемешайте и подавайте на стол невероятно вкусный и очень полезный овощной салат из спаржевой фасоли с перцем и помидорами.

Салат из стручковой фасоли с шампиньонами

Салат со стручковой фасолью и шампиньонами

Главными компонентами являются в этом салате стручковая фасоль, шампиньоны и, конечно же, масса полезной, богатой витаминами зелени. В рецепте используется укроп и петрушка, но по желанию можно использовать базилик или любую другую зелень по вкусу и сезону.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль (замороженная) — 400 г
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — 2 пучка
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2,5 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из стручковой фасоли с шампиньонами:

  1. Шампиньоны помойте, нарежьте толстыми пластинками.
  2. Разогрейте сковороду, налейте в нее 1 ст.л. растительного масла. В накаленное масло выложите грибы, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. В чистую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла, прогрейте его и выложите в него фасоль. На большом огне прожарьте ее по пару минут с каждой стороны.
  4. Слегка поджаренную спаржу высыпьте в грибы.
  5. В сковороду влейте 1 ч. л. подсолнечного масла.
  6. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и выложите на прогретую сковородку. Чтобы лук не сгорел, влейте 1 ст.л. воды. Поджаренный золотистый лук добавьте к фасоли с грибами, подождите 10 минут, пока смесь остынет.
  7. Зелень промойте, мелко нашинкуйте, добавьте к жареным овощам с грибами.
  8. Салат посолите, поперчите, добавьте пару ложек майонеза и все тщательно перемешайте.

Салат можно отправить в холодильник, чтобы он настоялся, но теплым он будет не менее вкусным и оригинальным.

Видео-рецепты салатов из стручковой фасоли

TutKnow.ru
4
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *