Наступило прекрасное время года, когда в продаже в обильном количестве появилась свежая зелень и овощи. И сейчас как никогда хочется получить максимальное количество витаминов. Организм буквально требует, а руки сами тянутся к овощам. Поэтому лето, это та пора, когда необходимо готовить витаминные салатики. Наверняка, каждая хозяйка таит свои секреты приготовления фирменного рецепта. В данном обзоре расскажу одну из версий такого вкусного и полезного свежего овощного салата с семенами льна и кунжутом. Такое яркое блюдо отлично украсит стол.
Салат очень вкусный, сочный и ароматный. Все овощи свежие и наполнены витаминами. А их действие усиливают семена льна и кунжута, которые богаты не менее полезными витаминами. Семена меняют вкус привычного салата, делая его особенным. В комплексе мы получаем настоящий витаминный эликсир. Его себестоимость доступная, набор ингредиентов небольшой, а временные затраты на готовку составляют максимум считанные минуты. Салатик совершенно не вредит фигуре, поэтому его можно кушать и на обед, и на ужин. Поэтому если в вашей кулинарной копилке не хватает быстрых и полезных рецептов, тогда этот берите на заметку.
1. Белокочанную капусту помойте и снимите верхние листочки, т.к. они обычно порченые и обветренные. От кочана отрежьте необходимую часть острым ножом тонко нашинкуйте соломкой. Чтобы салат был сочнее, присыпьте капусту слегка солью и руками несколько раз подавите. Она пустите сок, и салат будет значительно вкуснее и сочнее. Отправьте нарезанную капусту в глубокую салатницу.
2. Огурцы помойте и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими четверть кольцами или полукольцами, толщиной около 3 мм. Отправьте огурцы в салатницу.
3. Яблоко помойте холодной водой и высушите полотенцем. Специальным ножом удалите сердцевину с семенами. Нарежьте плод соломкой или кубиками (на свой вкус) среднего размера и отправьте в миску к овощам. Яблоко можно не очищать от шкурки, за исключением, если вы используете кислый сорт. Тогда кожуру лучше очистить. По этой же причине рекомендую для салата применять яблоки кисло-сладких сортов.
4. Зеленый лук помойте, просушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте. Добавьте его в миску ко всем продуктам.
По желанию добавьте в блюдо, любую свежую зеленую травку: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, базилик.
5. Добавьте к овощам семена льна и кунжута. Их количество корректируйте по своему вкусу. Я брала по чайной ложке с горкой. Семечки я не подсушиваю, так они лучше пропитаются маслом и будут хорошо дополнять овощи. Но важнее другое, в жареном виде, они конечно вкуснее, но при термической обработке теряют до 95% полезных свойств.
Еще семена льна можно измельчить в кофемолке в порошок и таким образом добавлять в не только в салаты, но и в выпечку, каши или йогурты. Но измельченные в порошок семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые.
Следом добавьте в салат зерновую горчицу, она придаст блюду легкую остроту и пикантность. Если у вас ее нет, тогда используйте пастообразную горчицу. Но добавлять ее в салат следует по-другому. Сначала в маленькой емкости соедините растительное масло с пастообразной горчицей и вилочкой перемешайте продукты до однородности. Полученным соусом заправьте салат.
6. Свежий овощной салат с семенами льна и кунжутом посолите, полейте растительным маслом (желательно ароматным) и перемешайте. Подавайте его сразу к столу. За ранее и впрок такое блюдо не готовят.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить овощной салат с семенами льна и кунжутом.