Капли для похудения OneTwoSlim

Классический салат «Цезарь» с одноименным соусом

Салат «Цезарь» присутствует в меню каждого уважающего себя заведения, и все от того, что посетители его заказывают с разными вкусовыми предпочтениями. В данной статье мы расскажем, как готовится это знаменитое блюдо с классическим к нему соусом.

Салат ЦезарьСалат Цезарь

Содержание статьи:

В данное время легендарный салат «Цезарь» имеет такую же популярность и огромную аудиторию поклонников, как в советские временя знаменитый салат «Оливье». В 20-х годах прошлого столетия идею салата предложил Цезарь Кардини американец итальянского происхождения. В емкость с натертым чесноком он поместил листья салата, крутоны (гренки) и яйца, сваренные всмятку, т.е. полужидкой консистенции. Все это притрусил натертым пармезаном, полил вустерским соусом, оливковым маслом и сбрызнул соком лимона. А немного позднее в салат стал класть еще анчоусы.

Сегодня уже вариации приготовления этого салата весьма многообразны. Встречаются варианты с мясом, рыбой, морепродуктами. Под «салатными листьями» понимают айсберг, радиккьо, китайский салат, латук, лолло-россо, ромэн. Среди дополнительных компонентов используют овечий сыр, брынзу, орехи, куриные и перепелиные яйца сваренные вкрутую, кукурузу, помидоры, сладкий перец, шампиньоны, ананасы, изюм... В общем, возможности кулинарной фантазии безграничны. И сегодня уже можно насчитать порядка 100 его вариантов, причем каждый из них по-своему хорош.

Секреты приготовления салата «Цезарь»



Салат Цезарь

Поскольку эксперименты с данным салатом продолжаются, и посей день, давайте рассмотрим тонкости его приготовления:

  • Листья салата традиционно используют сорта ромэн. У него плотные листья и немного ореховый вкус. Однако можно использовать салат — айсберг или латук. Если вдруг листья подвянут и утратят первую свежесть, их следует замочить на 15 минут в прохладной воде. Они станут крепче и будут хрустеть не хуже свежих.

  • Крутоны, гренки или сухарики — называть их можно, как угодно. Они чаще всего из белого хлеба мелкой формы в виде кубиков, либо более крупные из цельных ломтиков. Обжаривают их на сковороде на сильном огне в оливковом и сливочном масле 2 минуты. Перед добавлением в салат сухарики обсушивают бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Чтобы гренки получились особенно хрустящими, лучше использовать вчерашний хлеб.

  • Настоящий подлинный вустерский соус, которым заправляется классический салат, приготовить в домашних условиях сложно, т.к. состав сдобрен большим количеством специй, поэтому его проще купить в готовом виде. Но если возникнет желание приготовить его самим, то вам понадобится: ферментированный солодовый уксус (основа соуса), сахарная меласса и более 20 приправ. К пряностям относятся: тамаринд, асафетида, карри, перцы (душистый, чили и черный молотый), мускатный орех, лавровый лист, эстрагон, сельдерей, лук-шалот, имбирь и еще несколько компонентов. Естественно необходима соль и анчоусы, которые придают соусу легкий рыбный привкус.

  • Сервируется салат на блюде следующим образом. Сначала на дно выстилаются произвольно порванные руками половина порция листьев салата, которые поливаются соусом. После добавляется половина гренок, полпорции тертого сыра, мясо курицы или креветки (если есть по рецепту). Затем кладутся оставшиеся перемешанные листья салата с гренками и посыпается все сыром. После Цезарь еще раз сбрызгивается соусом.

Пошаговый рецепт приготовления «Цезаря»: рецепт классический



Цезарь с креветками

Основными ингредиентами данного рецепта салата являются обжаренные креветки и сухарики. А также к нему готовится специальная заправка, которая придает блюду необычный вкус.
  • Калорийность салата «Цезарь» на 100 г ― 220 ккал
  • Количество порций ― 2
  • Время приготовления ― 15 минут


Ингредиенты:
  • Салат ромэн130 г
  • Креветки1 шт.
  • Помидоры черри5-6 шт.
  • Сыр пармезан в натертом виде2 ст.л. в салат и 1 ст.л. в соус
  • Гренки2 жмени
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Вино белое сухое1 ст.л.
  • Йогурт натуральный100 г
  • Сольпо вкусу
  • Майонез100 г
  • Каперсы25 г
  • Горчица дижонская15 г
  • Анчоусы100 г



Приготовление:
  1. Креветки очистите, приправьте солью и прожарьте на масле в течении 5–7 минут. Затем влейте вино и дайте ему выпариться.

  2. Для соуса измельчите блендером в однородную массу сыр, йогурт, майонез, каперсы, горчицу, анчоусы и соль.

  3. Вымытые листья салата порвите руками, добавьте креветки, заправьте соусом, перемешайте и выложите на блюдо.

  4. Сверху положите помидоры разрезанные пополам и притрусите сыром.

Простой (быстрый) рецепт салата Цезарь



Салат Цезарь со свининой

Узнайте, как быстро и просто приготовить феноменально вкусный и популярный салат Цезарь классический — и вы всегда сможете удивлять и угощать своих гостей и домочадцев вкусным лакомством. Ведь умение готовить Цезарь, еще никому не помешало!

Ингредиенты для салата Цезарь:
  • Свинина — 70 г
  • Белый хлеб — 100 г
  • Помидоры черри — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Пармезан — 40 г
  • Сметана — 130 г
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перепелиные яйца — 4-5 шт.
  • Салат — 3-4 листика
  • Оливковое масло — для жарки

Приготовление:
  1. Хлеб нарежьте ровными кубиками, положите на противень и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.

  2. Свинину порежьте мелкими кусочками и прожарьте на сковороде в масле, приправив солью и перцем.

  3. Отваренные всмятку яйца очистите и разрежьте на 2 части.

  4. Помидоры помойте и поделите пополам.

  5. Сметану смешайте с горчицей, выдавите чеснок и сок лимона. Перемешайте соус.

  6. На тарелку выложите все слоями, каждый поливая немного соусом. Сначала порванные листья салата, затем сухарики, после помидоры, на них яйца и все это притрусите натертым сыром.

Салат «Цезарь» с курицей



Цезарь с курицей

Наиболее близкий рецепт салата к оригиналу, который изобрел Кардини, считается Цезарь классический с курицей и сухариками. Это несложное блюдо, поэтому предлагаем его приготовить самостоятельно, чтобы родные в полной мере смогли оценить ваш талант кулинарного мастера.

Ингредиенты:
  • Куриное филе — 200 г
  • Листья салата латук — 15 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Белый хлеб — 150 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Майонез и соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата цезарь с курицей:
  1. Салатные листья замочите в прохладной воде на 45 минут, чтобы они приобрели свежесть.

  2. С хлеба срежьте корочку, мякоть порежьте кубиками по 1 см, выложите их на противень и поставьте сушиться в духовку на 15 минут при 200 °С.

  3. В сковороду налейте масло и положить мелко нашинкованный чеснок. Когда он потемнеет, уберите его со сковороды и положить сушеные сухарики. Прожарьте их на умеренной температуре до легкой золотистой корочки. После положите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

  4. Куриное филе порежьте тонкими пластинками, натрите солью и обжарить до готовности.

  5. Листья латук порвите руками, помидоры разрежьте на 4 части, сыр нарежьте тонкими пластинками.

  6. В салатник выложите все ингредиенты и слегка встряхните, чтобы все перемешалось. Подавайте кушанье на стол, а майонез поставьте отдельно, чтобы каждый едок добавлял его сам по вкусу.

Соус для «Цезаря»



Соус для Цезаря

Салат «Цезарь» готовят в разных вариациях, с добавлением различных добавок. Однако основа салата все-таки — это заправки и соусы. Поскольку именно они придают блюду оригинальный аромат и особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица — ¼ ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Рафинированное растительное масло — 40 мл
  • Филе анчоусов — 4 шт. (можно заменить 2 кильками пряного посола)
  • Вустерский/вустерширский соус — 5 капель (можно заменить бальзамическим уксусом)
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:
  1. Яйцо заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. После аккуратно опустите в кипящую подсоленную воду, и проварите 2 минуты. Яйцо должно получиться сваренное всмятку. Затем его охладите в ледяной воде, очистите и положите в миску.

  2. Добавьте горчицу и сок лимона. Продукты взбейте блендером, постепенно вливая оливковое и растительное масло. Соус должен приобрести густую консистенцию, похожу на майонез.

  3. Анчоусы промойте, обсушите, порубите ножом, добавьте в соус и еще раз взбейте блендером до однородности.

  4. Добавить вустерский соус и хорошо перемешайте. Если нужно, то слегка его посолите.

Видео-рецепт и принципы приготовления салата «Цезарь» с шеф-поваром Лазерсоном:

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *