Обычно в летнюю жару жирные блюда или салаты с майонезом не хочется употреблять. Все больше предпочитая чего-то легкого, ароматного и свежего. Например, овощные салаты. Но чтобы они были вкусные, приходится искать варианты интересных заправок. Сегодня предлагаю поистине царский рецепт — итальянская заправка для салатов. Она легкая, свежая, ароматная и без майонеза. Этот соус сделает любой салат летним и свежим. Заправка совершенно идеальна для разных салатов: овощных и миксов, зеленых и с использованием бобовых. Она универсальна, потому что подойдет даже в качестве маринада для мяса, курицы и рыбы. Такая заправка вкуснее и значительно полезнее обычного майонеза.
Традиционно заправки салатов в Италии создаются на основе оливкового масла, которое сочетают с самыми разными продуктами. Например, бальзамическим уксусом, лимонным соком и цедрой, медом, горчицей, соевым соусом и пр. Для усиления вкуса и аромата в соус могут добавляться прованские травы, итальянские специи, сахар, сушеный орегано, красный и черный молотый перец, всевозможная зелень… Так что не ограничивайте себя в экспериментах.
Смотрите также, как приготовить чесночную заправку для салата из горчицы и соевого соуса.
1. В глубокую небольшую емкость налейте соевый соус. Он может быть классический или с любым вкусом.
Поскольку в заправку входит соевый соус, учитывайте этот момент, когда будете солить салат, который будете заправлять этим соусом. Поскольку соевый соус уже соленый, и возможно соли вообще не понадобится.
2. К соевому соусу налейте оливковое масло.
3. Следом добавьте горчицу зерновую. Если такой нет, используйте обычную пастообразную. Подойдет любая, как острая, так и нежная. От ее вида будет зависеть вкус заправки.
4. Добавьте к продуктам мед. Он может быть любой, гречневый, липовый, цветочный, акации и пр. Главное, чтобы он был не густой. Если попадется только густой, предварительно его растопите на водяной бане, но до кипения не доводите. Необходимо, чтобы он только подтаял до жидкой консистенции.
5. Продукты хорошо взбейте венчиком до однородности. Используйте итальянскую заправку для салатов сразу после приготовления. Либо перелейте ее в стеклянную посуду и храните в холодильнике не более 3 дней. Перед употреблением заправки бутылочку встряхните, чтобы соус перемешался.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить итальянскую заправку для салатов.