Капли для похудения OneTwoSlim

Маринад для шашлыка из баранины

Поклонники шашлыка считают, что настоящий шашлыком тот, который приготовлен исключительно из баранины. Мнение, конечно, не безосновательно. Однако чтобы он получился на славу, необходимо знать правильные рецепты и секреты маринада.

Готовый маринад для шашлыка из бараниныГотовый маринад для шашлыка из баранины

Содержание рецепта:

Шашлык из баранины — это аутентичный шашлык, т.е. оригинальная и подлинная версия данного блюда. Поскольку изначально делали это кушанье именно из этого сорта мяса. И если вы решитесь готовить данное яство, то необходимо сначала учесть некоторые тонкости, которые написаны ниже.

Зачем нужен маринад?



Запекание на углях — это древний способ приготовления мяса. Однако надев на вертел ничем не обработанный кусок, результат не выйдет удачным. Мясо будет долго жариться, получится пересушенным и жестким. Чтобы ускорить процесс готовки, барашку вымачивают в маринаде. Представляет он собой жидкость, которая волокна смягчает, ускоряет приготовление, придает аромат и обогащает вкус. Хороший маринад улучшит любой кусок мяса. Главное — вымачивать его достаточное время и не использовать алюминиевые кастрюли, которые портят вкус.

Как правило, рецепты маринадов готовятся на базе кислых жидкостей (майонеза, кефира, йогурта, сметаны, вина, фруктовых и овощных соков). Кислота смягчает и разрыхляет волокна мяса, ускоряя его процесс готовки. А вот уксусные маринады блюду придают резкий запах, не приятный вкус и жесткость. Дополнят вкус баранины чеснок, мята и соевый соус.

Как выбрать баранину?



Как выбрать баранину

Маринад играет огромную роль в конечном результате готового блюда. Но, не менее важное значение имеет и качество мяса. С некоторыми советами, которые необходимо учитывать при приготовлении баранины мы поделимся.
  • Для быстрой прожарки на огне подойдет мясо ягненка в возрасте не более года. Такое мясо обладает светло-красным оттенком и не имеет специфического запаха. На шашлык сгодится окорочок, передняя лопатка и антрекоты на косточке.
  • Баранина хорошего качества розового цвета, эластичная, упругая с белым жиром.
  • Рыхлый и желтый жир, подобно воску — мясо старого животного.
  • При покупке надавите на кусок, должна образовать ямка, которая вернется в исходное положение.
  • Запах должен быть приятным, без гнилости и затхлости.
  • Самое нежное мясо, мясо молочного ягненка, возраст которого до 8 недель. Также отличается мягким вкусом мясо молодых барашков до 3 месяцев.
  • Возраст животного определяется по окраске мяса — светлое моложе, темно-красное, жилистое с желтым жиром — старое.
  • Полезно знать! Ягнята рождаются в январе-марте. Поэтому наиболее высокая вероятность выбрать молодого свежего барашку в течение этого периода.

Секреты приготовления шашлыка из баранины


  • Разделывая баранину нужно удалить пленку, т.к. она несъедобна, и срезать внешний жир — он при готовке «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. При этом нужно оставить немного жира, чтобы мясо не вышло жестким.
  • Для тушения используют голяшку, рульку, лопатку, шею; для гриля — корейку и окорок; для плова — лопатку; для рагу — голяшку, шею, грудинку; для шашлыка — ногу.
  • Размороженная баранина теряет эластичность, поверхность становится ярко-красная, ямочки при надавливании не выравниваются.
  • При повторном замораживании или неправильном размораживании в мясе исчезают вкусовые качества и утрачиваются его свойства. Также нельзя размораживать продукты в теплой воде.
  • Маринуют баранину минимум час, но лучше — 10-12 часов. Время маринования зависит от возраста барана, старого выдерживают дольше.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины



Рецепт маринада для шашлыка из баранины

Данный маринад предназначен для баранины, а не для молочных и молодых барашков. А для такого мяса соус требуется более жидкой консистенции.
  • Калорийность на 100 г ― 44,6 ккал
  • Количество порций ― 3
  • Время приготовления ― 3-3,5 часа



Ингредиенты:
  • Баранина — 1 кг
  • Курдючный жир — 50 г
  • Луковица — 5 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Соус ткемали — ½ стакана
  • Сушеный барбарис — 1 ст.л.
  • Молотая зира — 1 ч.л.
  • Сушеная кинза — 1 ч.л.
  • Сушеный укроп — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу




Приготовление:
  1. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и разомните руками.
  2. Помидоры опустить в кипяток на 2-3 секунды, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  3. Мясо очистите от пленки и нарежьте кусочками.
  4. Соедините барана, лук, помидоры и ткемали.
  5. Сало растопите и влейте в маринад.
  6. Добавьте все специи, пряности, травы и перемешайте, чтобы маринадом был покрыт каждый кусочек мяса. Выдержите баранину 2-3 часа при комнатной температуре.

Как приготовить маринад для шашлыка из баранины



Маринад для шашлыка из баранины

Благодаря йогурту, который используется в данном рецепте маринада, мясо получится очень сочным и нежным. А пикантные нотки шашлыку придадут травы — базилик и мята.

Ингредиенты:
  • Баранина — 1,5 кг
  • Натуральный йогурт — 300 мл
  • Луковица — 4 шт.
  • Свежая мята — 1 пучок
  • Сухой базилик — 1 ст.л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:
  1. Баранину очистите от пленки и лишнего жира, нарежьте кусочками и выложите в глубокую емкость.
  2. Лук очистите, нарежьте толстыми кольцами и добавьте к мясу.
  3. Мяту помойте, крупно порубите и отправьте вслед за луком.
  4. Мясо поперчите, подсолите, насыпьте базилик и помните руками.
  5. Влейте йогурт, аккуратно перемешайте, накройте емкость крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Вкусный маринад для шашлыка из баранины



Вкусный маринад для шашлыка из баранины

Многие кулинарные эксперты считают, что шашлык получается вкусным, если овца замаринована в минеральной воде. А пикантность она приобретет за счет меда, который при тепловой обработке карамелизуется и придает великолепные вкусовые и ароматические нотки.

Ингредиенты:
  • Молодой барашек — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 300 г
  • Кинза — пучок
  • Сильно газированная минеральная вода — 300 мл
  • Мед — 4 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:
  1. С барашка снимите подкожную пленку, помойте и ножом порежьте на порционные кусочки.
  2. Зелень и очищенный лук порубите в произвольной форме.
  3. Соедините мясо с луком и зеленью, поперчите, налейте мед и минеральную воду. Перемешайте и выдержите 3-4 часа в прохладном месте.

Видео-рецепты:





Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *