Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Маринад для шашлыка из баранины

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Поклонники шашлыка считают, что настоящий шашлык тот, который приготовлен исключительно из баранины. Мнение, конечно, не безосновательно. Однако чтобы он получился на славу, необходимо знать правильные рецепты и секреты маринада.
Готовый маринад для шашлыка из баранины

Содержание рецепта:

Шашлык из баранины — это аутентичный шашлык, т.е. оригинальная и подлинная версия данного блюда. Поскольку изначально делали это кушанье именно из этого сорта мяса. И если вы решитесь готовить данное яство, то необходимо сначала учесть некоторые тонкости, которые написаны ниже.

Зачем нужен маринад?



Запекание на углях — это древний способ приготовления мяса. Однако надев на вертел ничем не обработанный кусок, результат не выйдет удачным. Мясо будет долго жариться, получится пересушенным и жестким. Чтобы ускорить процесс готовки, барашку вымачивают в маринаде. Представляет он собой жидкость, которая волокна смягчает, ускоряет приготовление, придает аромат и обогащает вкус. Хороший маринад улучшит любой кусок мяса. Главное — вымачивать его достаточное время и не использовать алюминиевые кастрюли, которые портят вкус.

Как правило, рецепты маринадов готовятся на базе кислых жидкостей (майонеза, кефира, йогурта, сметаны, вина, фруктовых и овощных соков). Кислота смягчает и разрыхляет волокна мяса, ускоряя его процесс готовки. А вот уксусные маринады блюду придают резкий запах, не приятный вкус и жесткость. Дополнят вкус баранины чеснок, мята и соевый соус.

Как выбрать баранину?



Как выбрать баранину

Маринад играет огромную роль в конечном результате готового блюда. Но, не менее важное значение имеет и качество мяса. С некоторыми советами, которые необходимо учитывать при приготовлении баранины мы поделимся.
  • Для быстрой прожарки на огне подойдет мясо ягненка в возрасте не более года. Такое мясо обладает светло-красным оттенком и не имеет специфического запаха. На шашлык сгодится окорочок, передняя лопатка и антрекоты на косточке.
  • Баранина хорошего качества розового цвета, эластичная, упругая с белым жиром.
  • Рыхлый и желтый жир, подобно воску — мясо старого животного.
  • При покупке надавите на кусок, должна образовать ямка, которая вернется в исходное положение.
  • Запах должен быть приятным, без гнилости и затхлости.
  • Самое нежное мясо, мясо молочного ягненка, возраст которого до 8 недель. Также отличается мягким вкусом мясо молодых барашков до 3 месяцев.
  • Возраст животного определяется по окраске мяса — светлое моложе, темно-красное, жилистое с желтым жиром — старое.
  • Полезно знать! Ягнята рождаются в январе-марте. Поэтому наиболее высокая вероятность выбрать молодого свежего барашку в течение этого периода.

Секреты приготовления шашлыка из баранины


  • Разделывая баранину нужно удалить пленку, т.к. она несъедобна, и срезать внешний жир — он при готовке «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. При этом нужно оставить немного жира, чтобы мясо не вышло жестким.
  • Для тушения используют голяшку, рульку, лопатку, шею; для гриля — корейку и окорок; для плова — лопатку; для рагу — голяшку, шею, грудинку; для шашлыка — ногу.
  • Размороженная баранина теряет эластичность, поверхность становится ярко-красная, ямочки при надавливании не выравниваются.
  • При повторном замораживании или неправильном размораживании в мясе исчезают вкусовые качества и утрачиваются его свойства. Также нельзя размораживать продукты в теплой воде.
  • Маринуют баранину минимум час, но лучше — 10-12 часов. Время маринования зависит от возраста барана, старого выдерживают дольше.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины



Рецепт маринада для шашлыка из баранины

Данный маринад предназначен для баранины, а не для молочных и молодых барашков. А для такого мяса соус требуется более жидкой консистенции.
  • Калорийность на 100 г — 44,6 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 3-3,5 часа
Ингредиенты:
  • Баранина — 1 кг
  • Курдючный жир — 50 г
  • Луковица — 5 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Соус ткемали — 1/2 стакана
  • Сушеный барбарис — 1 ст.л.
  • Молотая зира — 1 ч.л.
  • Сушеная кинза — 1 ч.л.
  • Сушеный укроп — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу



Приготовление:
  1. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и разомните руками.
  2. Помидоры опустить в кипяток на 2-3 секунды, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  3. Мясо очистите от пленки и нарежьте кусочками.
  4. Соедините барана, лук, помидоры и ткемали.
  5. Сало растопите и влейте в маринад.
  6. Добавьте все специи, пряности, травы и перемешайте, чтобы маринадом был покрыт каждый кусочек мяса. Выдержите баранину 2-3 часа при комнатной температуре.

Как приготовить маринад для шашлыка из баранины



Маринад для шашлыка из баранины

Благодаря йогурту, который используется в данном рецепте маринада, мясо получится очень сочным и нежным. А пикантные нотки шашлыку придадут травы — базилик и мята.

Ингредиенты:
  • Баранина — 1,5 кг
  • Натуральный йогурт — 300 мл
  • Луковица — 4 шт.
  • Свежая мята — 1 пучок
  • Сухой базилик — 1 ст.л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:
  1. Баранину очистите от пленки и лишнего жира, нарежьте кусочками и выложите в глубокую емкость.
  2. Лук очистите, нарежьте толстыми кольцами и добавьте к мясу.
  3. Мяту помойте, крупно порубите и отправьте вслед за луком.
  4. Мясо поперчите, подсолите, насыпьте базилик и помните руками.
  5. Влейте йогурт, аккуратно перемешайте, накройте емкость крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Вкусный маринад для шашлыка из баранины



Вкусный маринад для шашлыка из баранины

Многие кулинарные эксперты считают, что шашлык получается вкусным, если овца замаринована в минеральной воде. А пикантность она приобретет за счет меда, который при тепловой обработке карамелизуется и придает великолепные вкусовые и ароматические нотки.

Ингредиенты:
  • Молодой барашек — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 300 г
  • Кинза — пучок
  • Сильно газированная минеральная вода — 300 мл
  • Мед — 4 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:
  1. С барашка снимите подкожную пленку, помойте и ножом порежьте на порционные кусочки.
  2. Зелень и очищенный лук порубите в произвольной форме.
  3. Соедините мясо с луком и зеленью, поперчите, налейте мед и минеральную воду. Перемешайте и выдержите 3-4 часа в прохладном месте.

Видео-рецепты:





[media=https://youtu.be/MOfx0ADYjdo]
TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *