Поклонники шашлыка считают, что настоящий шашлык тот, который приготовлен исключительно из баранины. Мнение, конечно, не безосновательно. Однако чтобы он получился на славу, необходимо знать правильные рецепты и секреты маринада.
Шашлык из баранины — это аутентичный шашлык, т.е. оригинальная и подлинная версия данного блюда. Поскольку изначально делали это кушанье именно из этого сорта мяса. И если вы решитесь готовить данное яство, то необходимо сначала учесть некоторые тонкости, которые написаны ниже.
Зачем нужен маринад?
Запекание на углях — это древний способ приготовления мяса. Однако надев на вертел ничем не обработанный кусок, результат не выйдет удачным. Мясо будет долго жариться, получится пересушенным и жестким. Чтобы ускорить процесс готовки, барашку вымачивают в маринаде. Представляет он собой жидкость, которая волокна смягчает, ускоряет приготовление, придает аромат и обогащает вкус. Хороший маринад улучшит любой кусок мяса. Главное — вымачивать его достаточное время и не использовать алюминиевые кастрюли, которые портят вкус.
Как правило, рецепты маринадов готовятся на базе кислых жидкостей (майонеза, кефира, йогурта, сметаны, вина, фруктовых и овощных соков). Кислота смягчает и разрыхляет волокна мяса, ускоряя его процесс готовки. А вот уксусные маринады блюду придают резкий запах, не приятный вкус и жесткость. Дополнят вкус баранины чеснок, мята и соевый соус.
Как выбрать баранину?
Маринад играет огромную роль в конечном результате готового блюда. Но, не менее важное значение имеет и качество мяса. С некоторыми советами, которые необходимо учитывать при приготовлении баранины мы поделимся.
Для быстрой прожарки на огне подойдет мясо ягненка в возрасте не более года. Такое мясо обладает светло-красным оттенком и не имеет специфического запаха. На шашлык сгодится окорочок, передняя лопатка и антрекоты на косточке.
Баранина хорошего качества розового цвета, эластичная, упругая с белым жиром.
Рыхлый и желтый жир, подобно воску — мясо старого животного.
При покупке надавите на кусок, должна образовать ямка, которая вернется в исходное положение.
Запах должен быть приятным, без гнилости и затхлости.
Самое нежное мясо, мясо молочного ягненка, возраст которого до 8 недель. Также отличается мягким вкусом мясо молодых барашков до 3 месяцев.
Возраст животного определяется по окраске мяса — светлое моложе, темно-красное, жилистое с желтым жиром — старое.
Полезно знать! Ягнята рождаются в январе-марте. Поэтому наиболее высокая вероятность выбрать молодого свежего барашку в течение этого периода.
Секреты приготовления шашлыка из баранины
Разделывая баранину нужно удалить пленку, т.к. она несъедобна, и срезать внешний жир — он при готовке «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. При этом нужно оставить немного жира, чтобы мясо не вышло жестким.
Для тушения используют голяшку, рульку, лопатку, шею; для гриля — корейку и окорок; для плова — лопатку; для рагу — голяшку, шею, грудинку; для шашлыка — ногу.
Размороженная баранина теряет эластичность, поверхность становится ярко-красная, ямочки при надавливании не выравниваются.
При повторном замораживании или неправильном размораживании в мясе исчезают вкусовые качества и утрачиваются его свойства. Также нельзя размораживать продукты в теплой воде.
Маринуют баранину минимум час, но лучше — 10-12 часов. Время маринования зависит от возраста барана, старого выдерживают дольше.
Рецепт маринада для шашлыка из баранины
Данный маринад предназначен для баранины, а не для молочных и молодых барашков. А для такого мяса соус требуется более жидкой консистенции.
Калорийность на 100 г — 44,6 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 3-3,5 часа
Ингредиенты:
Баранина — 1 кг
Курдючный жир — 50 г
Луковица — 5 шт.
Помидор — 4 шт.
Соус ткемали — 1/2 стакана
Сушеный барбарис — 1 ст.л.
Молотая зира — 1 ч.л.
Сушеная кинза — 1 ч.л.
Сушеный укроп — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и разомните руками.
Помидоры опустить в кипяток на 2-3 секунды, снимите кожицу и мелко нарежьте.
Мясо очистите от пленки и нарежьте кусочками.
Соедините барана, лук, помидоры и ткемали.
Сало растопите и влейте в маринад.
Добавьте все специи, пряности, травы и перемешайте, чтобы маринадом был покрыт каждый кусочек мяса. Выдержите баранину 2-3 часа при комнатной температуре.
Как приготовить маринад для шашлыка из баранины
Благодаря йогурту, который используется в данном рецепте маринада, мясо получится очень сочным и нежным. А пикантные нотки шашлыку придадут травы — базилик и мята.
Ингредиенты:
Баранина — 1,5 кг
Натуральный йогурт — 300 мл
Луковица — 4 шт.
Свежая мята — 1 пучок
Сухой базилик — 1 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Баранину очистите от пленки и лишнего жира, нарежьте кусочками и выложите в глубокую емкость.
Лук очистите, нарежьте толстыми кольцами и добавьте к мясу.
Мяту помойте, крупно порубите и отправьте вслед за луком.
Мясо поперчите, подсолите, насыпьте базилик и помните руками.
Влейте йогурт, аккуратно перемешайте, накройте емкость крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Вкусный маринад для шашлыка из баранины
Многие кулинарные эксперты считают, что шашлык получается вкусным, если овца замаринована в минеральной воде. А пикантность она приобретет за счет меда, который при тепловой обработке карамелизуется и придает великолепные вкусовые и ароматические нотки.
Ингредиенты:
Молодой барашек — 2,5 кг
Репчатый лук — 300 г
Кинза — пучок
Сильно газированная минеральная вода — 300 мл
Мед — 4 ст.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
С барашка снимите подкожную пленку, помойте и ножом порежьте на порционные кусочки.
Зелень и очищенный лук порубите в произвольной форме.
Соедините мясо с луком и зеленью, поперчите, налейте мед и минеральную воду. Перемешайте и выдержите 3-4 часа в прохладном месте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!