Сегодня у нас второе блюдо к гарниру — мясо в томатно-соевом соусе. Это классическое кушанье, вкус которого для многих знаком. Но стоит добавить в рецептуру какие-нибудь непривычные ингредиенты или специи и блюдо «заиграет» совершенно другим нотками вкусом. В предлагаемом рецепте «новым» сочетанием стали томатная паста с соевый соус. Соус получается кисло-соленоватый, а добавление овощей придает угощению завершенность. Чтобы блюдо получилось вкусным и необычным, я добавила лук с морковью. Но также можно положить другие овощи: чеснок, имбирь, помидоры, яблоки, перец, либо для сытости картофель. Тогда сразу получится мясо с гарниром.
Получилось мясо в томатно-соевом соусе с довольно интересным вкусом, сочное, нежное. Мягче мяса я не пробовала, оно просто таило во рту. В качестве основного ингредиента можно использовать любой сорт мяса: свинину, говядину, телятину, курятину. Кстати, это блюдо можно готовить без соли, что для многих будет очень важно. Поскольку соевый соус уже соленый. Если любите подливу более густую, то можете его загустить, смешав соевый соус с крахмалом. Подавать это кушанье можно практически с любым гарниром: картошкой или гречкой, рисом или овощами.
Калорийность на 100 г — 149 ккал.
Количество порций — 3-4
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Мясо — 700 г
Морковь — 1 шт.
Томатный соус — 30 мл
Соевый соус — 30 мл
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление мяса в томатно-соевом соусе, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и высушите бумажным полотенцем. Срежьте пленку и по желанию лишний жир. Хотя жир можете оставить, если не пугает калорийность блюда или любите жирные кушанья. После нарежьте мясо кусочками среднего размера: кубиками или соломкой.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками.
3. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите кусочки мяса и включите большой огонь, чтобы оно быстро покрылось румяной корочкой, которая запечатает весь сок внутри.
5. Когда мясо подрумянится, положите в сковороду лук с морковью.
6. Перемешайте продукты, посолите и поперчите.
7. Включите средний нагрев и готовьте мясо периодически помешивая. Подливайте по необходимости масло, чтобы мясо не пригорело, т.к. морковь любит масло и может его впитывать.
8. После положите в сковороду томатный соус и влейте соевый соус. В данном рецепте томатный соус применяется домашний. Но если у вас его нет, то можете взять промышленную томатную пасту.
9. Перемешайте продукты и закипятите. Закройте сковороду крышкой и тушите мясо полчаса. Но чем дольше оно будет тушиться, тем мягче и нежнее получится. По желанию в сковороду можете положить для вкуса любые пряности и специи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину в томатном соусе с булгуром.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!