Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты — запеканка. Как правильно ее приготовить, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Цветную капусту употребляют в сыром виде, используют как основу для бульона, кладут в суп, а также готовятся запеканку. Сегодня поговорим о последнем. Если вы любите блюда из капусты, то данный рецепт вам точно понравится. Особенно эта запеканка понравится любителям сочетания тандема мяса с капустой. Такое угощение подойдет для семейного обеда или ужина. Также его можно сервировать на праздничный стол. Даже мужчины, которые не особо любят употреблять овощи, такую запеканку будут употреблять с удовольствием.
Стоит отметить о пользе данного блюда. Цветная капуста великолепно утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и прекрасно переваривается желудочно-кишечным трактом. Отварные соцветия полезны диабетикам, поскольку капуста нормализирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, которые она содержит снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и способствуют в борьбе с ожирением. Получается запеканка просто с отменным вкусом и не причинит никакого вреда здоровью. Этот рецепт можно дополнять всевозможными другими овощами на свой вкус, а сорт мяса можно использовать также любой, какой больше всего нравится.
Калорийность на 100 г — 120 ккал.
Количество порций — 1 запеканка на 2 порции
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кочан небольшой
Мясо (сорт любой) — 300 г
Черный молотый перец — щепотка
Базилик — несколько веточек
Яйца — 3 шт.
Молоко — 200 мл
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Твердый сыр — 150 г
Пошаговое приготовление запеканки из цветной капусты с мясом, рецепт с фото:
1. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Иногда в ней находятся мошки. Чтобы их извлечь, опустите кочан в емкость с холодной водой и оставьте на 15 минут. Мошкара всплывет на поверхность жидкости.
2. Мясо помойте, срежьте пленки с жилами, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите, ополосните и мелко накрошите.
3. Капусту опустите в кипяток и проварите 2-3 минуты. Опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага.
4. Яйца соедините в глубокой емкости и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
5. Влейте молоко и снова вымешайте.
6. Приправьте солью с молотым перцем. Положите мелкорубленый базилик и любые пряности со специями. У меня сладкая паприка и итальянские пряности.
7. В форму для запекания выложите бланшированную цветную капусту.
8. Сверху разложите кусочки мяса и рубленый чеснок.
9. Залейте продукты яично-молочной массой.
10. Присыпьте запеканку сыром натертым на средней терке.
11. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте готовиться запеканку на 45 минут. Первые полчаса пеките ее под крышкой или прикрыв пищевой фольгой. После ее снимите и продолжайте готовить 15 минут, чтобы запеканка подрумянилась.
12. Готовое блюдо немного остудите, чтобы не обжечься и сервируйте к столу. На гарнир можно ничего больше не подавать, т.к. кушанье достаточно сытное в самостоятельном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из фарша и цветной капусты.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!