Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как сварить прозрачный холодец

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Прозрачный холодец — гордость каждой хозяйки. Чтобы сварить холодец прозрачным, необходимо знать несколько правил. Секреты и тонкости. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Готовый прозрачный холодец

Содержание рецепта:

Вкуснейший прозрачный холодец… от такого блюда никто не откажется. Но не у всех он получается вкусный и красивый. Порой холодец плохо застывает, получается мутный, с жиром, невзрачный и малосъедобный на внешний вид. Узнаем секреты правильной варки домашнего холодца.
  • Главный ингредиент холодца — свиные копыта, т.е. нижняя часть ноги. Это гарантия, что холодец хорошо застынет.
  • Мясо можно использовать любое, по вкусу: курицу, индейку, петуха, свинину, говядину.
  • Способствует лучшему застыванию холодца, мясо с жилами и шкуркой.
  • Пропорции продуктов: 2 копыта на 1,5 кг мяса.
  • Сливайте первую воду после закипания мяса. Это обеспечит прозрачность холодца и уменьшит количество калорий готового блюда.
  • После первого бульона мясо промывайте под проточной водой, чтобы убрать прилипший свернувшийся белок.
  • Количество воды для второй варки должно быть выше мяса на 2 см. Тогда он хорошо застынет.
  • Не допускайте интенсивного бурления и кипения мяса.
  • Варите содержимое кастрюли на тихом огне 6-7 часов. В противном случае придется добавлять желатин.
  • Луковицу для варки не очищайте от шелухи. Это придаст бульону золотистый цвет.
  • Солите холодец после 4-5 часов варки, т.к. бульон выкипает и становится более концентрированным.
  • Готовый бульон процеживайте через сито или марлю.
  • Калорийность на 100 г — 141 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 7-8 часов
Ингредиенты:
  • Петух — 1 шт.
  • Свиное копыто — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л или по вкусу



Пошаговое приготовление прозрачного холодца, рецепт с фото:



Петух вымыт, нарезан и очищен от шкурки. Копыто вымыто

1. Петуха помойте, очистите от пленки и потрохов. Нарежьте кусочками. По желанию снимите шкурку, чтобы холодец не был сильно жирным и калорийным.
Копыто хорошо помойте под проточной водой.

Морковь и чеснок очищены. Морковь нарезана кусочками. Репчатый лук в шелухе вымыт.

2. Морковь и чеснок очистите и помойте. Морковь нарежьте крупными кусочками. С репчатого лука снимите верхнюю шелуху, оставив нижний слой и помойте.

Петух и свиное копыто сложены в кастрюлю

3. В кастрюлю уложите куски мяса с копытом.

Петух и свиное копыто залиты водой

4. Залейте мясо водой и поставьте на плиту.

Петух и свиное копыто варятся на плите

5. Варите содержимое кастрюли на большом огне.

Петух и свиное копыто доведены до кипения и варятся 10 минут

6. Доведите до кипения, шумовкой снимите пенку и варите 10 минут.

Первый бульон слит, мясо вымыто под проточной водой

7. Слейте воду и помойте мясо под проточной чистой водой. Слив первого бульона необходим чтобы получить прозрачный холодец.

В чистую кастрюлю опущен петух, копыто, морковь, чеснок и репчатый лук

8. В чистую кастрюлю сложите все мясо с копытом, морковь, чеснок и луковицу.

Петух, копыто, морковь, чеснок и репчатый лук залиты водой выше уровня на 2 см

9. Залейте продукты чистой водой, чтобы она была выше уровня на 2 пальца.

Через 5 часов варки прозрачного холодцы, продукты приправлены солью и пряностями

10. Доведите до кипения, убавьте температуру, снимите пенку и варите под закрытой крышкой 5 часов. После посолите, поперчите, положите лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Продолжайте томить еще 1-2 часа.
Если в процессе варки второго бульона на поверхности будет образовываться шум (серая пенка), то ее всегда снимайте.

Все продукты извлечены из бульона

11. Достаньте все продукты из бульона и положите в дуршлаг.

Мясо петуха отделено от кости, нарезано кусочками и разложено по лоткам

12. Отделите мясо от кости, порвите его по волокнам или нарежьте. Разложите его по судочкам, в которых будете готовить холодец. По желанию можете украсить холодец отварной морковью, фигурно ее порезав.

Мясо петуха залито бульоном через мелкое сито. Прозрачный холодец отправлен в холодильник застывать

13. Через мелкое сито или марлю залейте мясо бульоном и отправьте холодец в холодильник для застывания. Через 5-6 часов он будет готов к употреблению. С поверхности готового прозрачного холодца сразу не снимайте весь топленый жир, он его защищает от «обветривания».

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить прозрачный холодец.

TutKnow.ru
15
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *