Равиоли — это блюдо, пришедшее к нам из Италии. Оно напоминает русские пельмени, когда внутри спрятана мясная начинка. Еще их сравнивают с варениками, если начинка, к примеру, сладкая или овощная.
Как правильно готовить тесто для равиоли?
Тесто для равиоли по традиционному рецепту готовится лишь из яиц и муки, без добавления воды. От того и получается у него такой золотистый оттенок — это желтки его дают. Но со временем в России стали делать тесто с добавлением воды, как на пельмени, получается тоже неплохо.
Отсутствие воды, к слову, дает тесту большую упругость по сравнению с тестом, приготовленным с ее подливанием. Такое же тесто, как на равиоли, готовят и для приготовления пасты в домашних условиях. Она также получается золотистой и очень вкусной.
Для придания насыщенного медового оттенка можно подсыпать в тесто куркуму или влить морковный сок.
Еще существует рецепт, в тесто которого вообще яиц не кладется. Оно словно заваривается кипятком и напоминает тесто на вареники. О нем мы тоже поговорим.
Немаловажное значение при приготовлении теста для равиоли имеет температура воздуха на кухне. Она не должна быть высокой. Оптимальная температура равняется 20-ти градусам по Цельсию. Перед готовкой обязательно проветрите помещение.
Руки тоже должны быть холодными, для этого периодически держите их под струей холодной воды. Это тесто очень любит холод.
Из чего может состоять начинка?
Чаще всего в Италии готовят равиоли с различными сырами и шпинатом. У нас очень распространены равиоли с мясом, что схоже с блюдом под названием пельмени.
Начинка может состоять из рыбы. Часто используется семга или форель, что делает равиоли сытными и питательными. В роли мясной начинки выступает и ветчина в сочетании с сырами, тоже выходит очень вкусно и сытно.
Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, то приготовьте равиоли с овощами. Для этого подойдут шпинат, брокколи, морковь и любые другие овощи. Картофель можно соединить с сыром и большим количеством зелени, тоже получится хорошее сочетание, и равиоли выйдут вкусными.
Если вы хотите чего-то сладенького и необычного, то приготовьте равиоли со сладкой начинкой. Это может быть сыр рикотта в сочетании с корицей и сахаром. Можно поэкспериментировать и смешать его со сладкими ягодами со своего огорода.
Технология лепки равиоли
Важный момент в приготовлении равиоли — толщина слоя теста. Раскатывать его надо в пласт, толщина которого не должна быть больше 3 мм. В противном случае тесто будет липнуть к зубам и плохо проварится.
Раскатайте для начала два таких тонких пласта. Затем на один положите начинку. Причем надо раскладывать ее чайной ложечкой и формировать горки вдали друг от друга. Расстояние между ними должно быть примерно 3-4 см.
Затем тонкой кисточкой, смоченной в воде или яичном белке, проведите линии, как-бы границы, между кучками начинки. Это позволяет пласту из теста, который впоследствии ляжет сверху, прилипнуть прочнее к первому пласту.
После этого положите поверх пласта с начинкой еще один пласт из теста. Потом прижмите их друг к другу руками. А далее вырежьте равиоли в виде квадратиков. Это можно делать специальным ножом, чтобы края получились волнистыми.
Если нет специального ножа, то режьте равиоли простым ножиком, но потом по краям пройдитесь вилочкой, чтобы зафиксировать их. Также это придаст равиоли красивую каемочку. Кроме квадратиков, их можно вырезать в виде полумесяца, кружочка, овала, треугольника и прочих фигур.
К столу готовые равиоли подаются в виде первого блюда, второго или в качестве десерта. Все зависит он начинки. Если она, к примеру, будет сладкой, то подавайте как десерт. Если она будет мясной, то хороши будут равиоли и как первое блюдо, когда они будут плавать в бульоне. А если начинка для равиоли будет овощной или сырной, то в таком случае подавайте их как второе блюдо.
В качестве второго блюда равиоли подаются чаще всего. К ним можно предложить разные соусы. Подавать можно те же самые, что и для итальянской пасты.
ТОП-5 рецептов равиоли
Существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда. Мы собрали коллекцию из пяти рецептов равиоли, чтобы удовлетворить вкусовые потребности даже самых заядлых гурманов.
Равиоли со шпинатом и рикоттой
Этот вариант равиоли в домашних условиях наиболее распространен. Блюдо выходит нежным и изысканным. Так как тесто в этом рецепте готовится без добавления яиц, то равиоли получаются красивого золотистого цвета.
Калорийность на 100 г — 310 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Мука — 250 г (для теста)
Яйца куриные — 2 шт. (для теста)
Желтки — 4 шт. (для теста)
Шпинат (листья) — 250 г (для начинки)
Сыр «Рикотта» — 100 г (для начинки)
Сыр «Пармезан» или «Грана Падано» — 25 г (для начинки)
Лук репчатый или порей — 1/2 шт. (для начинки)
Масло сливочное — 20 г (для начинки)
Шалфей (свежие листья) — 2-3 шт. (для заправки)
Пармезан или Грана Падано в тертом виде — 1 ст.л. (для заправки)
Масло сливочное — 25 г (для заправки)
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление равиоли с рикоттой и шпинатом:
Просейте муку, высыпьте ее в чашу для блендера. Сюда же киньте соль.
Разбейте в муку пару сырых яиц. Затем отделите от четырех яиц желтки и положите их тоже в тесто.
Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера.
Вывалите массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
Оберните мячик из теста пищевой пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шпинат тщательно промойте и потушите на сковородке с небольшим добавлением воды. Если используете замороженный продукт, то предварительно его подвергните размораживанию.
Параллельно на другой сковородке поджарьте мелко порезанный лучок на сливочном масле.
Затем соедините в одной емкости шпинат с луком, рикоттой, а также тертым сыром. Все перемешайте. Вот и готова начинка для равиоли.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм, разрежьте его пополам.
Положите чайной ложкой начинку в виде небольших горок на расстоянии в 3-4 см друг от друга.
Потом обмакните кулинарную кисточку в воду и нарисуйте границы равиоли.
Затем накройте начинку вторым слоем теста и слегка придавите их друг к другу руками.
Далее вырежьте равиоли в виде квадратиков. Края их прищипните вилкой.
Затем киньте равиоли в бурлящую воду и варите 5-7 минут. Как только они всплывут — вынимайте.
Пока варятся равиоли, приготовьте заправку. Для этого растопите сливочное масло на сковороде и поджарьте в нем листочки шалфея.
Затем переместите в заправку равиоли и присыпьте тертым сыром.
Равиоли с трюфелями
Этим изыском можете побаловать себя и близких в честь какого-то торжественного случая. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
Мука — 3 ст. (для теста)
Вода — 1 ст. (для теста)
Соль — 1 ч.л. (для теста)
Яйцо — 2 шт. (для теста)
Сладкая тыква — 500 г (для начинки)
Картофель — 2 шт. (для начинки)
Лук шалот — 1 шт. (для начинки)
Пармезан — 50 г (для начинки)
Сливочное масло — 50 г (для начинки)
Оливковое масло — 2 ст.л. (для начинки)
Трюфель черный или белый — по вкусу (для заправки)
Пошаговое приготовление равиоли с трюфелем:
Возьмите глубокое блюдо небольшого размера и разбейте в него сначала яйца, далее киньте к ним соли чайную ложку и перемешайте.
Затем отправьте в миску муку, налейте немножко воды и помешивайте при этом тесто ложкой.
Когда мешать его станет невозможно, начинайте месить руками. Для удобства можете переместить колобок из теста на стол. Только предварительно посыпьте его мукой.
Месите тесто холодными руками, пока оно не превратится в тугое и эластичное. К рукам оно липнуть не должно.
Далее поместите шарик из теста в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут. После этого можно приступать непосредственно к лепке равиоли.
Тщательным образом вымойте картофель и тыкву. Очистите их от кожуры. Лук освободите от шелухи.
Нарежьте лук на мелке кусочки, картофель и тыкву — крупными кубиками.
Разогрейте сковородку и положите на нее сливочное масло, затем к нему отправьте и оливковое масло.
Обжарьте на смеси масел сначала лук в течение 5 минут.
Затем в этом же масле обжарьте картофель с тыквой 10 минут. Лук перед обжариванием уберите со сковороды.
Потом все обжаренные ингредиенты смешайте в отдельной сковородке и тушите при добавлении небольшого количества воды в течение 20-30 минут до полной готовности. Не переборщите с водой, чтобы не получилась каша. Вам надо сделать овощи мягкими, чтобы залепить их в равиоли.
После тушения дайте овощной массе остыть, а потом посолите и положите тертый сыр.
Раскатайте тесто, разделите его на две части. На одну разложите начинку в виде небольших горок.
Затем промажьте кисточкой, обмоченной в воде, границы равиоли.
Накройте второй частью теста и вырежьте квадратики. Края защипните вилкой.
Затем отварите в течение 5-7 минут равиоли, кинув их в бурлящую воду.
После этого переместите их на раскаленную сковородку с растительным маслом. Пару минут обжарьте и переложите в тарелку.
Сверху посыпьте тертым трюфелем. Вот и готова ваша трюфельная вкуснота!
Равиоли от Джейми Оливера
Блюдо по рецепту известного повара получается с ноткой свежести благодаря мяте и лимонной цедре. А мускатный орех придает равиоли пикантность.
Ингредиенты:
Мука — 250 г (для теста)
Яйца куриные — 2 шт. (для теста)
Желтки — 4 шт. (для теста)
Запеченный картофель — 3-4 клубня (для начинки)
Свежая мята — пучок (для начинки)
Сливочное масло — 100 г (для начинки)
Сыр «Пекорино» тертый — 1 горсть (для начинки)
Мускатный орех — на кончике ножа (для начинки)
Лимонная цедра — по вкусу (для начинки)
Оливковое масло — 2 ст.л. (для начинки)
Перец черный молотый — по вкусу (для начинки)
Бульон — 2 ст.л. (для заправки)
Сливочное масло — 50 г (для заправки)
Мята — 2-3 листочка (для заправки)
Тертый сыр — 2 ст.л. (для заправки)
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление равиоли от Джейми Оливера:
Просейте муку, высыпьте ее в чашу для блендера. Сюда же киньте соль.
Разбейте в муку пару сырых яиц.
Затем отделите от четырех яиц желтки и положите их тоже в тесто. Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера.
Отправьте массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
Оберните мячик из теста пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Картофель вымойте, обсушите полотенцем и наколите в нескольких местах ножом. Заверните в фольгу и зажарьте в духовке. Температуру поставьте на 200 градусов. Запекайте 1 час.
Картофель после запекания немного остудите, очистите от кожуры и разомните.
Порежьте мелко мяту и отправьте в размятый картофель.
Туда же киньте и натертый пекорино.
Теперь натрите лимонную корку, получившуюся цедру добавьте тоже в картофельную массу.
Натрите сливочное масло и тоже добавьте в картофель.
Еще нам сюда потребуется присыпать немного мускатного ореха. Все усердным образом перемешайте.
Не забудьте картофельную начинку подсолить и поперчить.
Теперь раскатайте тесто, толщиной не более 3 мм, разделите на две части. На одну часть разложите начинку горочками, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Прочертите кисточкой, смоченной в воду, линии между горками начинки.
Сверху положите второй пласт теста и придавите его руками.
Вырежьте равиоли.
В бурлящую воду опустите равиоли на 5-7 минут.
Пока блюдо варится, наберите две столовые ложки бульона из кастрюльки и влейте на сковородку, поставьте ее на огонь.
К бульону добавьте сливочное масло и пару листочков мяты.
Затем равиоли выложите в сковородку с бульоном и подержите там пару минут.
Потом выложите на красивую тарелку, посыпьте тертым пекорино и украсьте листком мяты.
Равиоли сладкие с сыром рикотта
Попробуйте приготовить по этому рецепту необычный десерт, чтобы поразить гостей своими кулинарными способностями. Тесто в этом варианте равиоли мы будем использовать заварное.
Ингредиенты:
Кипящая вода — 1,5 ст. (для теста)
Мука — 3 ст. (для теста)
Растительное масло — 3 ст.л. (для теста)
Соль — 1 ч.л. (для теста)
Сыр рикотта — 350 г (для начинки)
Сахар — 2 ст.л. (для начинки)
Корица молотая — на кончике чайной ложки (для начинки)
Лимон — 1 шт. среднего размера (для начинки)
Ром — 2 ст.л. (для начинки)
Пошаговое приготовление равиоли сладких с сыром рикотта:
Сначала подготовьте глубокую емкость и смешайте в ней муку, масло и соль. Усердным образом все перемешайте.
Понемножку вливайте в эту мучную смесь кипяток. При этом неустанно шевелите тесто с помощью деревянной лопатки, это не позволит образовываться комочкам.
Потом посыпьте на стол чуточку муки.
Когда тесто немного остынет, вывалите его на присыпанный мукой стол и вымесите руками. В итоге у вас должен будет получиться упругий комок теста, который не липнет к рукам и отлично поддается лепке. Из такого теста можно сразу лепить равиоли. В холодильнике его предварительно держать не надо.
Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру с помощью терки. Просто потрите на мелкой терке лимончик.
Смешайте цедру с сыром рикотта, корицей и сахарным песком в одной емкости.
Сюда же налейте немного рома.
Сформируйте равиоли, как мы описывали в предыдущих рецептах.
Теперь поставьте сковородку на плиту и налейте растительное масло. Его должно быть много.
Как масло закипит, киньте равиоли и поджарьте в бурлящем масле в течение 1-2 минуты.
Потом выложите их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Далее положите равиоли на тарелочку и сверху присыпьте сахарной пудрой.
Равиоли с начинкой из семги
Любителям красной рыбы наверняка придется по душе рецепт равиоли с семгой.
Ингредиенты:
Мука — 250 г (для теста)
Яйца куриные — 2 шт. (для теста)
Желтки — 4 шт. (для теста)
Рикотта — 150 г (для начинки)
Вареные креветки крупные — 3 шт. (для начинки)
Филе семги — 100 г (для начинки)
Копченая семга — 50 г (для начинки)
Оливковое масло — 1 ст.л. (для начинки)
Чеснок — 1 зубчик (для начинки)
Желток — 2 шт. (для начинки)
Лук — 1/2 шт. (для начинки)
Мясной бульон — 250 мл (для соуса)
Сливки — 100 мл (для соуса)
Сухое белое вино — 100 мл (для соуса)
Шафран — 1/2 ч.л. (для соуса)
Соль, молотый черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление равиоли с семгой:
Просейте муку, высыпьте ее в чашу для блендера. Сюда же киньте соль.
Разбейте в муку пару сырых яиц. Затем отделите от четырех яиц желтки и положите их тоже в тесто.
Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера.
Потом вывалите массу на присыпанный мукой стол и сформируйте однородный комок. Не забывайте при этом периодически мочить руки в холодной воде, а потом их хорошенько вытирать сухим полотенцем.
Оберните мячик из теста пищевой пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте в нем нарезанный репчатый лук, чеснок и порубленную на небольшие кусочки свежую семгу. Достаточно будет подвергать эти компоненты жарке всего 7-10 минут.
Затем порежьте уже отваренные креветки вместе с копченой семгой и смешайте с обжаренными продуктами.
В эту же смесь добавьте приправы и сырые желтки. Все хорошенько перемешайте.
Сформируйте равиоли, как мы описывали выше.
Поставьте кастрюльку с водой на огонь.
Как она закипит, киньте в нее равиоли на 10 минут. Пока они варятся, приготовьте соус.
Для приготовления соуса возьмите любой мясной бульон и доведите его до кипения. Потом в него налейте немного вина и подождите, чтобы пары спирта улетучились.
Затем добавляем сливки и шафран. Варите соус в течение нескольких минут на медленном огне.
Как сварятся равиоли, выложите их на тарелку, а сверху полейте соусом.
Видео-рецепты равиоли
Как приготовить равиоли, вы теперь знаете. Готовьте их каждый раз по новому рецепту и радуйте своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!