Вареники — популярное украинское блюдо, которое готовится из теста и внутри с начинкой. Сладкие вареники можно готовить с любыми сезонными ягодами: клубникой, малиной, шелковицей, черникой, яблоками... Также они бывают с творогом, картофельным пюре, мясным фаршем, тушеной капустой, жареными грибами и т.д. Но все же наиболее популярными остаются вареники с вишнями. Сейчас июль, самый сезон сочной и сладкой вишни. Наевшись ее вдоволь, самое вкусное и распространенное из нее блюдо — сладкие вареники. Летом, среди множества блюд, которые можно приготовить из вишен, вареники занимают особое место. Невкусными они просто не бывают! Запах, сочность, кислинка и яркий цвет летней ягоды, превращают обычные вареники в настоящий шедевр даже из самого простого теста. Подают вареники одновременно как основное кушанье, так и как десерт после легкого обеда. Это чудесная еда, которую с аппетитом кушают абсолютно все!
Основа всех вареников — тесто. Вариантов его приготовления существует множество. Тесто замешивают на молоке, кефире, сыворотке, яйцах, воде, с содой, дрожжами и т.д. От выбранного теста будет зависеть результат приложенных усилий. По данному рецепту тесто на вареники с вишней готовится очень просто и из доступных продуктов: муки, воды и яйцах. При этом получается оно всегда удачным и вкусным.
1. В миску для замеса теста налейте воду, добавьте щепотку соли, сахар и вбейте яйца.
2. Венчиком перемешайте, чтобы яйца с водой равномерно распределились.
3. Добавьте в тесто муку, которую рекомендую просеять через мелкое сито. Она обогатится кислородом и тесто будет нежнее.
4. Добавьте в тесто соду гашеную уксусом.
5. Замесите эластичное и мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам и стенкам посуды.
6. Разделите тесто на несколько частей и каждую раскатайте в жгут толщиной около 3 см.
7. Сформированную колбаску разрежьте на небольшие одинаковые части.
8. Каждый кусочек скалкой раскатайте в тонкий круглый пласт толщиной 3 мм.
9. На каждый раскатанный круг поставьте удобную круглую форму диаметром 7-9 см (например, стакан).
10. Острым ножом по кругу стакана вырежьте тесто, а лишние обрезы уберите. Их потом соберете, замесите и снова сделаете вареники.
11. На круглые лепешки насыпьте немного сахара.
12. Сверху положите несколько ягод. Предварительно вишни помойте, удалите хвостики и оставьте в сите, чтобы стекла жидкость. Косточки я в ягодах оставила, но по желанию можно их предварительно удалить.
13. Сложите круглую лепешку с вишнями пополам, плотно скрепите между собой края теста и сформируйте вареник.
14. В варочную кастрюлю налейте воду и закипятите. В кипяток опускайте вареники и перемешайте, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли в кастрюле.
15. После закипания варите вареники с вишней 3 минуты. Подавайте их к столу сразу после приготовления. По желанию перед подачей можете их посыпать сахаром, полить вишневым джемом или употреблять самостоятельно.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареники с вишней.