Тушеная картошка с курицей — не самое диетическое, но вкусное сочетание. Прелесть кушанья — сравнительно недлительное приготовление. Овощ достигает мягкости через 30 минут готовки, и для курицы достаточно примерно такого же времени. Казалось бы, сочетание тушеного мяса с картофелем давно привыкшее. Но если эти же продукты приготовить в молоке, то многие удивятся, услышав о таком блюде. При этом если картофельное пюре мы часто заправляем молоком, то курица с молочными продуктами, на первый взгляд, кажется, странным. Но существует очень много рецептов, где мясо с картофелем запекаются, отвариваются или тушатся в молоке. Поскольку мясо при таком способе термической обработке становится очень нежным и сочным. Предлагаю сегодня приготовить тушеный картофель с куриным филе в молоке с горчицей.
Готовить это кушанье можно как на плите, так и в духовой камере, также хорошо оно получится в мультиварке. Молочные энзимы мясные волокна размягчают, делая его значительно нежнее. А в сочетании с высокой температурой и мясным соком, который выделяется, молоко сворачивается и слегка карамелизируется, превращаясь в пикантный соус. В результате блюдо получается значительно сытнее, питательнее и вкуснее. Технология приготовления ничем не отличается от тушеного картофеля с другим соусом. Сделать это блюдо довольно просто. С ним справится любой начинающий кулинар. При этом получится отличное кушанье для домашнего обеда или ужина для всей семьи.
1. Куриное филе помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку и нарежьте мясо кусочками среднего размера. В сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием нагрейте растительное масло. Положите в нее кусочки курицы и на огне, чуть больше среднего, готовьте мясо до образования румяной корочки, периодически его помешивая. На этот процесс у вас уйдет около 10 минут. До готовности доводить птицу не обязательно, т.к. она будет еще тушиться. Необходимо только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая запечатает внутри весь сок.
2. Добавьте в кастрюлю к мясу немного молока, закипятите и протушите 5-10 минут.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте его в кастрюлю с мясом. Перемешайте, приправьте солью с черным молотым перцем.
4. Влейте в кастрюлю оставшееся молоко, чтобы оно покрывало продукты, но они должны тушиться, а не вариться. Поэтому количество молока должно быть умеренное количество.
5. Добавьте к продуктам лавровый лист, душистый перец горошком и горчицу.
6. Закипятите продукты, убавьте температуру до минимального режима и тушите картофель с куриным филе в молоке с горчицей под крышкой около получаса. Время тушения будет влиять на консистенцию картофеля и мяса. Чем дольше продукты тушатся, тем становятся мягче. Картофель будет распадаться, а мясо делиться на волокна. Если хотите в тарелке видеть целостные кусочки, то достаточно блюдо готовить 30 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеный картофель с курицей.