Самый простой и распространенный вариант приготовления мяса — припускание его в собственном соку. Припускание — один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем здесь нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды. Так мясо может готовиться с добавкой жидкости или в выделяемой жидкости. Благодаря этому варианту термообработки мясо получается сочным, нежным и сохраняет свой натуральный вкус и аромат. Поэтому оно подходит для любых гарниров и блюд. Его можно использовать для приготовления любых салатов и закусок. Стоит отметить, что это самый диетический и низкокалорийный вариант приготовления мясных блюд. Такое кушанье можно употреблять при диетическом питании, болезнях ЖКТ, включать в меню беременных, детей и людей пожилого возраста.
При желании мясо можно дополнить овощами, которые также будут готовиться в собственном соку. Тогда овощи пропитаются мясным соком и будут просто таить во рту. В таком случае из минимума ингредиентов получится вкусное яство, которое может быть самостоятельным блюдом или подаваться с гарниром на ваш вкус. В качестве овощей обычно используют репчатый лук, морковь и картофель. Хотя здесь можно не бояться экспериментировать и добавлять другие сезонные овощи: сладкий перец, баклажаны, кабачки, помидоры и т.д. Сорт мяса для рецепта выбирает повар на свой вкус. Это может быть свинина, говядина, курица, индейка и пр.
1. Мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте всю пленку с жилами и нарежьте средними кусочками. Сложите его в варочную кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте к мясу лавровый лист, перец горошком и очищенный зубчик чеснока.
3. Залейте мясо питьевой водой, чтобы она почти его покрывала и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите его полчаса. Затем приправьте солью с черным молотым перцем и продолжайте варку еще полчаса. Готовность проверяйте по вкусу: кусочки должны легко делиться по волокнам. Если этого не происходит, продолжайте варить мясо еще 15 минут и снова снимите пробу.
Подавать вареное мясо в собственном соку очень вкусно с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или кашами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говядину в собственном соку.