Конец лета и начало осени — время, когда не нужно думать, что приготовить на обед и ужин, т.к. свежие и упругие, сочные и ароматные овощи продаются по доступной цене. А неизменным фаворитом сезона являются баклажаны и томаты всевозможных форм и оттенков. Они хороши в составе самых разных блюд как отдельно, так и вместе. Печеные, жареные и тушеные баклажаны — всегда вкусно и полезно. А в сочетании с другими овощами и любимыми специями каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом. Сегодня узнаем очень простой и быстрый рецепт приготовления баклажанов тушеных с помидорами по-грузински. Получаются они очень сочными, яркими и с потрясающим ароматом.
Такое пикантное блюдо обязательно нужно приготовить и отведать приятный вкус овощей. Горячая закуска не только восхитительна на вкус, но и очень полезная, т.к. содержит много клетчатки, которая так необходима для нашего организма. Баклажаны делают блюдо насыщенным, они хорошо сочетаются с томатами и пряными травами. Это и вкусный гарнир, и закуска, и горячее блюдо для вегетарианского и постного стола. Помимо этого состав закуски может варьироваться. В рецептуру таких сборных угощений можно вводить другие овощи по вкусу, как кабачки, перец, морковь, лук и пр.
1. Баклажаны помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте брусками. Если используете зрелые плоды, то из них предварительно удалите горечь. Для этого нарезанные баклажаны присыпьте солью и оставьте на полчаса. Вместе с выделившейся влагой выйдет из овоща и горечь. Чтобы этого действия не проводить, покупайте молодые молочные баклажаны. Они маленького размера, с тонкой кожурой и мелкими семенами.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны.
3. На среднем огне обжарьте их до золотистого цвета, периодически помешивая.
4. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками.
5. Сложите томаты в чашу кухонного комбайна, установив насадку «режущий нож».
6. Измельчите помидоры в однородную консистенцию пюре.
7. В сковороду с жареными баклажанами, добавьте томатное пюре.
8. Перемешайте продукты, закройте крышкой, доведите до кипения, убавьте температуру до минимального режима и тушите овощи полчаса.
9. Приправьте баклажаны солью и черным молотым перцем.
10. Зелень мелко накрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте, протушите 5 минут и снимайте сковороду с огня. Готовые баклажаны тушеные с помидорами по-грузински сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде. Закуска в любом случае получается вкусной.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеные баклажаны с помидорами.