Минтай — одна из самых употребляемых сортов рыбы. Его ценят за вкус, небольшое количество костей и усвояемость организмом. Конечно, жареная рыба кажется вкусной, но минтай, приготовленный в фольге на пару, поспорит с этим утверждением. Главное делать все правильно и следовать рецепту, тогда рыбка будет вкусной и полезной. К тому же минтай богат минералами, микроэлементами и витаминами, необходимыми человеку в любом возрасте, которые при термической обработке «на пару» в большем количестве сохраняются, а при жарке часть этих полезных веществ могут утрачиваться. Кроме того, преимущество приготовления минтая на пару — отсутствие костей. Под действием пара они попросту размягчаются, и при приеме пищи не чувствуются. Подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде. Но особенно вкусный паровой минтай сразу после приготовления. Поэтому готовить его лучше незадолго перед подачей.
На пару можно приготовить не только минтай, но и много другой вкусной рыбы. Каждое блюдо получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом, с ожирением, для диетического и детского питания. Такой способ приготовления придает рыбному мясу неповторимую мягкость и аромат. Чтобы придать уникальный вкус рыбе, вам не придется долго стараться у кухонного стола. Предлагаю рецепт приготовления минтая, который поможет рыбу приготовить вкусно, быстро и полезно.
1. В небольшой миске соедините соевый соус, горчицу, приправу для рыбы, итальянские травы, молотый мускатный орех, соль и хорошо перемешайте.
2. Минтай разморозьте, т.к. он обычно продается замороженный. Делать это следует правильно: без применения микроволновой печи и воды, а естественным путем в холодильнике. Размороженную рыбу помойте и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте плавники и снимите внутреннюю черную пленку. Для удобства разрежьте тушку пополам и положите на отрез фольги.
3. Полейте рыбу приготовленным соусом.
4. Плотно оберните ее фольгой, чтобы не было пустых мест.
5. Уложите рыбу на дуршлаг, который установите на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не попадала в дуршлаг. Рыбу закройте крышкой и готовьте 10-15 минут. Готовый минтай в фольге на пару без пароварки сервируйте к столу прямо в фольге, в которой он готовился. В ней будет выпарившийся сок с соусом, с которым вкусно будете кушать рыбку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу в пароварке в фольге.