Лагман — густое блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное из говядины, иногда из баранины или курицы, с овощами и лапшой — преимущественно домашней. Овощной набор может быть самый разный: помидоры, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь, редька, картофель, патиссоны... Помимо этого в состав кушанья всегда входят специи и пряности, а свежую зелень добавляют перед подачей в каждую порцию. Особенность блюда — домашняя лапша, которую может приготовить самостоятельно не каждая хозяйка, т.к. это трудоемкий процесс. Поэтому будет проще ее купить в магазине, отдавая предпочтение лапше из твердых сортов пшеницы. Такая не слипнется в первые минуты варки. Хотя в последнее время с не меньшим успехом лапшу заменяют качественными спагетти.
В данном обзоре рассмотрим рецепт приготовления вкусного лагмана из нежного куриного мяса. Хотя по желанию вы можете птицу заменить другим видом мяса, классической бараниной или говядиной. Для густого овощного соуса используются сезонные летние овощи, которые можете заменить или дополнить. Помимо этого можно регулировать количество бульона в зависимости от того, как вы хотите подать лагман, как второе или первое блюдо.
Смотрите также рецепт лагмана по-узбекски.
1. Курицу помойте, срежьте лишний жир, уберите пленку и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте курицу порционными кусочками. Если хотите сделать блюдо менее жирное, то снимите с птицы шкурку.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
3. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
4. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
5. Сладкий перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и удалите плодоножку. Нарежьте его кусочками, как предыдущие овощи.
6. Зелень помойте, просушите салфеткой и измельчите.
7. Помидоры помойте и нарежьте на 4 дольки.
8. Поместите помидоры в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож» и измельчите помидоры до консистенции пюре. Также можете их перекрутить через мясорубку.
9. В большой сковороде нагрейте растительное масло и положите курицу. В другой сковороде нагрейте масло, положите лук, морковь и сладкий перец.
10. Обжарьте курицу до образования румяной корочки, овощи — до золотистости.
11. Для дальнейшего приготовления возьмите кастрюлю с толстым дном, чугунок, казанок и пр. и поместите в нее жареную курицу.
12. Добавьте к курице жареные овощи.
13. Налейте в кастрюлю перекрученные томаты, положите рубленый чеснок, посолите и поперчите.
14. Залейте продукты водой, количество которой регулируйте по своему вкусу. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и готовьте овощную заправку под крышкой 40 минут.
15. В конце приготовления добавьте в кастрюлю рубленую зелень, перемешайте, проварите 1-2 минуты и снимайте кастрюлю с огня.
16. Когда овощное блюдо будет готово, отварите макароны. Для этого в сотейник налейте воду, посолите и доведите до кипения. Опустите спагетти, перемешайте, чтобы они не слиплись и закипятите. Прикрутите огонь до среднего режима и варите макароны до готовности. Время приготовления написано на упаковке производителя. Если боитесь, что макароны во время варки слипнутся, то влейте в сотейник несколько ложек растительного масла.
Готовые отварные спагетти выкладывайте в глубокую тарелку, добавьте овощную заправку и положите несколько кусочков курицы. При желании разбавить лагман с курицей, добавьте в тарелку отвар, в котором варились макароны. Также положите свежую зелень.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лагман с курицей.