В грузинской кухне баклажаны занимают особое почетное место, а способов их приготовления просто не счесть. Овощ жарят, пекут, тушат, солят, маринуют, квасят, консервируют, сушат... Их готовят отдельно и в сочетании с другими овощами. Также грузинскую кухню трудно представить без обилия зелени: кинзы, базилика, петрушки. Эти травы присутствуют практически в каждом блюде, особенно приготовленном из баклажанов. Они придают неповторимый вкус и обогащают кушанье витаминами.
Сегодня хочу поделиться простым и быстрым грузинским рецептом тушеных баклажанов с овощами. Получается угощение сочным, ярким и ароматным. Рецепт включает минимум овощей: баклажаны, кабачки, морковь, помидоры и зелень. Хотя по желанию вы можете добавить и другие составляющие, т.к. грузинские блюда готовят с добавлением перца, чеснока, картофеля, а также грецких орехов. Практически все овощи хорошо сочетаются друг с другом.
Смотрите также, как приготовить баклажаны, фаршированные шампиньонами.
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте их соломкой и отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне до образования румяной корочки.
Баклажаны зрелые содержат вредное вещество соланин, который придает им горечь. Поэтому сначала следует от него избавиться, вымочив «синенькие» в подсоленной воде 20 минут (раствор из 1 л воды и 10 г соли). После плоды тщательно промойте, чтобы они не оказались пересоленными. С молодыми плодами таких действий обычно не проводят, т.к. они горечи не содержат.
2. Морковь очистите, помойте, просушите и нарежьте брусками. Отправьте в сковороду и пассируйте до зажаренной консистенции.
3. Если используете молодые кабачки, то их достаточно вымыть, промокнуть полотенцем, срезать кончики и нарезать такой же соломкой. Зрелые овощи сначала освободите от семян, выскребав их ложкой, овощечисткой удалите грубую кожуру. Затем овощи обжарьте в масле в отдельной сковороде до золотистости.
4. В одной большой сковороде соедините жареные кабачки с баклажанами и морковь. Добавьте помидоры нарезанные кубиками и измельченную зелень.
5. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем. По желанию можете добавить любые грузинские приправы и пряности. Перемешайте, закипятите и тушите под крышкой 15 минут. Грузинский рецепт тушеных баклажанов с овощами готов, и можете блюдо сервировать к столу. Употреблять его вкусно как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушёные баклажаны по-грузински.