Рыба с баклажанами на первый взгляд кажется необычным дуэтом, однако это весьма удачный союз продуктов. К тому же это полезно и неимоверно вкусно, да времени много не занимает для приготовления. В данном рецепте используется минтай, но можно брать любую другую некостлявую морскую рыбу. К примеру, удачно подойдет хек или треска.
Минтай — весьма популярная рыбка, которая не требует рекламы. Однако при ее покупке следует следить за ее качеством, чтобы тушки были не перемороженные. Поскольку у минтая не особенно выразительный вкус, то его можно сочетать с самыми разными продуктами. Он прекрасно сочетается с яркими продуктами, которые с ним делятся своим выразительным вкусом — например, с баклажанами, сладким перцем, помидорами, кабачками. Рыба с овощами, это вкусно, полезно и сытно! Поэтому сегодня готовим запеченное филе минтая с баклажанами и помидорами. Поскольку мясо рыбки немого суховато, то будем его запекать под соусом. Филе пропитается соками овощей и стает сочнее. Такое блюдо понравится всем любителям рыбки и овощей, особенно оно придется по вкусу тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания!
Смотрите также, как приготовить тушеного минтая в морковной подливе.
1. Поскольку минтай у нас продается в замороженном виде, то рыбку заранее разморозьте без применения микроволновки и горячей воды. Затем снимите с тушки шкурку и отделите филе от хребта. Филе помойте, снимите черную внутреннюю пленку и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте филе на части и уложите на противень для запекания.
2. Филе смажьте горчицей и пропитайте соевым соусом. Посолите и поперчите.
3. Выложите на рыбу немного сырной стружки.
4. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте кольцами толщиной по 5 мм и выложите их на филе минтая. Если баклажаны используете зрелые, то их сначала вымочите в солевом растворе (на 1 л воды 1 ст.л.), затем промойте проточной водой. Если овощи молодые, то подобных действий с ними проводить не нужно.
5. Смажьте баклажаны соевым соусом.
6. Выложите на них сырную стружку.
7. Присыпьте баклажаны мелкорубленой зеленью. Особенно с ними хорошо сочетается кинза или петрушка.
8. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кольцами по 5 мм и выложите сверху баклажанов.
9. Полейте томаты соевым соусом и присыпьте сырной стружкой. Сыр между каждым слоем ингредиентов будет их скреплять между собой.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться минтая с баклажанами и помидорами на 30 минут. Готовую рыбу подавайте без гарнира, а можно и с гарниром из картофеля: пюре, вареного или жареного. Идеально подойдут рис или макароны.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить минтая запеченного с болгарским перцем и помидорами.