Среди многочисленных гарниров картофельное пюре самое известное. Нежный вкус и тонкий аромат — самые важные преимущества. Ещё один плюс — это универсальность, т.к. оно хорошо сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, грибными и овощными. К тому же пюре из картофеля никогда не надоедает. Причем даже если бы существовал только один рецепт блюда. Но к счастью, излюбленное кушанье имеет множество разновидностей. Поэтому продолжаем осваивать новые варианты. Сегодняшний рецепт — картофельное пюре с маслом и сметаной.
Данный способ приготовления взят из украинской национальной кухни, которая знаменита многими питательными картофельными кушаньями. Такое пюре получается пышным, нежным, воздушным и необычайно вкусным. Но чтобы оно таким получилось, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Наиболее вкусное пюре получается из сорта «Адретта» и «Синеглазка». Готовить это блюдо лучше на один раз, т.к. после остывания и повторного подогрева пюре уже имеет не тот вкус.
Смотрите также, как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре.
1. Картошку очистите от кожуры и помойте под струей холодной воды.
2. Крупные клубни нарежьте на несколько частей, чтобы картошка равномерно сварилась, и сложите их в варочную кастрюлю. В кастрюлю налейте питьевую воду, чтобы она полностью покрывала клубни. Приправьте ее солью и поставьте на плиту вариться. При желании, добавьте специи и сушеные травы. Варите овощ на небольшом огне после закипания 15-20 минут, периодически проверяя готовность вилкой. Если прибор свободно входит, значит, картофель готов.
3. Отвар аккуратно слейте в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги. Затем в горячую картошку добавьте сметану.
4. Следом положите сливочное масло.
5. Картофель разомните толкушкой или перетрите через сито. Картошку сначала потолките толкушкой, а затем немного взбейте миксером. Так получится воздушное, пышное и нежное пюре. Если покажется, что картофель сильно густой, то добавьте сливочное масло или влейте отвар, слитый с вареного овоща. Готовое картофельное пюре с маслом и сметаной сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре со сметаной.