Карась — рыба не деликатесная, а некоторые вовсе ее почитают сорной за отчетливый запах тины и обилие костей, которые поедание карасей превращают в настоящий ребус. Однако если карасей правильно приготовить, то потрясающий вкус и аромат моментально выведет их в высшую лигу. Конечно, проблема костей все равно останется, но ее можно решить. Для этого существует хитрость: сделайте на тушке карася с двух сторон на расстояние друг от друга около 1-1,5 см надрезы, чем глубже (почти до хребта), тем лучше, тогда косточки после термической обработке не будут досаждать. В остальном приготовление карасей достаточно простое дело.
Не зависимо от способа приготовления, мясо у карасей белое, диетическое и сочное. Рыбу легко жарят в сковороде, тушат в сметане, запкают в духовке, ее можно использовать для ухи, и даже встречаются рецепты студней, вяленого и копченого карася. Блюда из этой породы рыбы могут быть и изысканные, например, если тушки нафаршировать, зажелировать или сделать пряных карасей в фольге на сковороде. О последнем и пойдет речь в данном обзоре. Это универсальное блюдо, которое подойдет для привычного семейного обеда, а также для диетического стола.
Смотрите также, как запечь карася в сметанном соусе.
1. Для рецепта важно брать живых карасей, т.к. их мясо обладает исключительной нежностью и сладковатым вкусом. Охлажденные и потрошеные тушки теряют эти вкусовые свойства. Живых карасей можно приобрести на рынке или в крупном супермаркете.
Итак, карася очистите от шелухи. Делать это можно ножом или специальным скребком. Разрежьте брюшко и аккуратно извлеките внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь, который придаст сладковатому мясу рыбы горечь. Затем с животика снимите черную тонкую пленку и удалите жабры. По желанию можете отрезать голову и хвост. Очистив тушку, помойте ее под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. В миску налейте соевый соус, добавьте лимонный сок, насыпьте приправу для рыбы, черный молотый перец и соль. Хорошо перемешайте маринад.
3. Отрежьте фольгу по размеру тушки и на нее положите подготовленного карася.
4. Хорошо обмажьте рыбу приготовленным соусом с двух сторон и внутри.
5. Плотно оберните карася фольгой, чтобы не было пустых мест.
6. Чистую и сухую сковороду поставьте на огонь и нагрейте. Положите карася в фольге и закройте крышкой. На медленном огне готовьте тушку около 20 минут. Переворачивать ее не нужно. Готового пряного карася в фольге на сковороде сервируйте к столу в свежеприготовленном виде. Подавайте его в фольге, в которой он готовился, т.к. в ней будет вкусный соус, в котором можно обмакивать кусочки рыбы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карася на сковороде в духовке.