Запеченная в духовке картошка в молоке — очень простое в приготовлении, вкусное и весьма питательное кушанье. Оно является практически универсальным для сочетания с другими блюдами — мясными, овощными, рыбными.
Для рецепта картошки в молоке в духовке подходит как молодой, так и старый корнеплод. Очень важно, чтоб он был хорошего качества без явных повреждений, не прозеленевший, не вялый. Сорт можно выбирать любой, но для запекания лучше всего подходят Адретта, Голубизна, Журавинка, Метеор, Ривьера, Сиреневый туман и некоторые другие.
В данном кулинарном шедевре молоко при запекании выполняет ряд полезных функций. Этот продукт улучшает вкус и аромат готового яства. Также делает картофель более мягким и нежным и не позволяет ему потемнеть и подсохнуть в процессе готовки. А жиры, содержащиеся в молоке, повышают его теплоемкость, поэтому овощ готовится гораздо быстрее.
Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом и фото, чтобы узнать, как приготовить картошку в молоке в духовке легко и быстро.
Смотрите также приготовление мяса с овощами в молоке в духовке.
1. Очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем кружочками. Толщина каждого кусочка должна быть в пределах 5-7 мм. После этого овощ можно поместить в теплую чистую воду, чтобы из него вышел крахмал. Благодаря этому готовая запеченная в духовке картошка в молоке будет иметь более низкий гликемический индекс, т.е. блюдо не сильно повысит уровень глюкозы в крови. К тому же считается, что если дополнительно просушить картофель на бумажном полотенце, то он будет меньше приставать ко дну и стенкам емкости для выпекания.
2. Поливаем сверху картофель растительным маслом, посыпаем солью и черным перцем. Затем перемешиваем, чтобы равномерно распределить вкусовые добавки по поверхности каждого картофельного слайса.
3. Перед тем как приготовить картошку в молоке в духовке, подбираем наиболее удобную форму для запекания. Чтобы овощ равномерно и быстро пропекался, нужна небольшая емкость с толстым дном и высокими бортиками. Ее смазываем растительным маслом и помещаем внутрь маринованные кружочки.
4. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Заливаем заготовленную картошку молоком. Не пугайтесь большого количества жидкости, она практически вся испарится в процессе запекания. При этом овощ не обгорит и равномерно пропечется.
5. Далее отправляем картошку в молоке в духовку на 40-50 минут. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы картофель дошел до готовности. Однако некоторые сорта готовятся дольше, поэтому лучше проверить на мягкость пару кружочков с помощью вилки. При желании за 5-10 минут до окончания выпекания сверху можно присыпать тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка.
6. Запеченная в духовке картошка в молоке готова! Ее можно подавать на общем блюде или порционно. Для сервировки используется зелень укропа, петрушки или розмарина. Рядом подаются овощная нарезка или домашние соления, а также что-то из мясных блюд.
1. Очень вкусная картошка в молоке в духовке
2. Картофель, запеченный в молоке с сыром