Мясо курицы — это один из самых популярных продуктов питания. Оно богато белком, легко переваривается, поэтому активно применяется даже в диетическом питании. Вариантов его приготовления великое множество. В кулинарии высоко ценится бедренная часть тушки. Здесь мясо достаточно нежное, и блюда получаются очень сочными.
Куриные бедра в кляре — одна из вариаций жареной курятины. Благодаря этой шубке из жареного теста мясо даже при жарке на сковороде сохраняет свою сочность и нежную структуру. Готовое блюдо выглядит очень празднично и аппетитно.
Перед тем как приготовить куриные бедра в кляре на сковороде, следует выбрать качественный продукт. Всегда лучше брать свежие охлажденные бедрышки. Чистая светлая кожа, розовое мясо, отсутствие липкости на поверхности, нежный приятный запах и эластичная структура — показатели хорошего качества и свежести.
Замороженный продукт теряет большое количество своих питательных веществ. Он может быть нарочно пропитан влагой с целью увеличения веса. Всегда есть сомнения относительно его свежести и выполнения сроков хранения, ведь оценить важные характеристики в замороженном виде достаточно сложно.
Использование в данном рецепте куриных бедер в кляре на сковороде пряностей усиливает вкус и аромат готового блюда. К курице отлично подходят карри и паприка, кориандр и розмарин, тимьян и майоран и др. В кляр можно добавить немного куркумы, чтобы придать ему красивый желтый оттенок.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом куриных бедер в кляре с фото пошагового приготовления. Этот вариант обязательно займет почетное место в домашней кулинарной книге.
Читайте также о приготовлении отбивных из куриных бедрышек.
1. Перед тем как приготовить куриные бедра в кляре на сковороде, нужно приготовить жидкое тесто. С этой целью смешиваем кефир, куриное яйцо и муку. Эту смесь можно дополнить солью и пряностями. Чтобы корочка в готовом блюде получилась более хрустящей, частично муку заменяем картофельным крахмалом.
2. Доводим смесь до однородности с помощью венчика или блендера. Если мука плохо разводится, то можно оставить смесь на несколько минут, а затем продолжить вымешивание до полного растворения комочков. По консистенции это тесто должно напоминать нежирную сметану, слегка текучую, но не водянистую. Если густота повышена, то можно добавить немного кефира или еще одно яйцо.
3. Смешиваем муку для обваливания с пряностями и солью. Затем подготавливаем курицу. Обрезаем с них лишний жир, при необходимости удаляем кожу, промываем в холодной воде, просушиваем на бумажном полотенце. Перед тем поместить куриные бедра в кляр, обваливаем их со всех сторон в мучной смеси.
4. Разогреваем на сковороде с высокими бортами растительное масло. Далее каждый кусочек окунаем в кляр, даем немного стечь излишкам и помещаем на некотором расстоянии друг от друга на сковороду, чтобы они не слипались между собой.
5. Убавляем огонь до среднего уровня и обжариваем куриные бедра в кляре порядка 10 минут. Затем переворачиваем, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и томим еще 20 минут. По истечении этого времени перекладываем курятину с образовавшейся подрумяненной корочкой на бумажное полотенце на 3-4 минуты, чтобы излишки масла в него впитались.
6. Жареные на сковороде вкусные куриные бедра в кляре готовы! Блюдо сервируем кружочками из соленого огурчика и зеленью. Отдельно подаем любимый соус и гарнир.
1. Куриные ножки в кляре