Мясо в сметанно-томатной подливке — это питательное блюдо с превосходными вкусовыми характеристиками. Обычно его готовят к будничному столу, но всегда можно изменить формат подачи и порадовать этим яством близких и гостей в праздничный день.
Для рецепта мяса в сметанно-томатной подливке подойдет задок, корейка, реберная часть, лопатка. Но большей ценностью отличается шейная часть, т.к. там мясо имеет нежные прослойки сала и отличается сочностью и нежной структурой.
Свежий продукт всегда обеспечивает лучший вкус готового мяса в сметанно-томатной подливке. При выборе стоит обращать внимание на внешний вид и некоторые другие характеристики. Качественно мясо в зависимости от части туши имеет естественные оттенки красного цвета, без каких-либо пятен. Запах не сильный, приятный. При сильном нажатии пальцем образовавшаяся вмятина быстро расправляется. Если этого не происходит, значит, мякоть была заморожена. Размороженное мясо становится более бедным на полезные вещества и теряет свою структуру.
Предлагаем изучить простой рецепт мяса в сметанно-томатной подливке с фото и приготовить это блюдо к ближайшему застолью.
Смотрите также приготовление свиного гуляша в томатной подливе.
1. Перед тем как приготовить мясо в сметанно-томатной подливке, его необходимо подготовить. Итак, промываем мякоть и помещаем ее в емкость с прохладной водой на 10-15 минут. Далее сливаем воду и немного подсушиваем полотенцем. Удаляем плевру и кости, срезаем лишний жир. Разрезаем острым ножом на небольшие кусочки. Стремимся придать им одинаковую форму и размер, чтобы готовое блюдо смотрелось органично.
2. На сильном огне разогреваем растительное масло на широкой сковороде с высокими бортами. На этом этапе также можно выложить несколько кусочков сала, вытопить с него жир, чтобы сделать блюдо более калорийным и сочным, и затем убрать со сковороды. Далее помещаем туда мясо и обжариваем его до образования зажаренной корочки, периодически помешивая. Выделяющийся сок не обязательно выпаривать, его можно извлечь из емкости и использовать потом во время тушения.
3. Посыпаем обжаренную свинину мукой, перемешиваем. Такая панировка позволяет сохранить сочность основного продукта и в конечном итоге сделать подливку более густой.
4. Выкладываем продукты для сметанно-томатной подливки в мясо. Сметана смягчает вкус готового блюда, а томатная паста придает ему кислинку и позволяет мясу быстрее дойти до готовности.
5. Вливаем в сковороду бульон или простую воду, тщательно перемешиваем, чтобы сметана и томатная паста хорошо растворились. Убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 30-40 минут. Масса должна слегка кипеть. Если жидкость быстро испаряется, то в процессе можно добавить еще немного бульона. В конечном итоге подливка должна быть достаточно густой и покрывать каждый кусочек свинины.
6. Очень вкусное мясо в сметанно-томатной подливке готово! Для его подачи можно выбрать отдельное блюдо с высокими бортиками и украсить зеленью. В качестве гарнира подходит любая крупа или овощи.
1. Свинина в густой подливке
2. Свинина в сметанно-томатном соусе