Грузинские блюда занимают заслуженное место в мировой кулинарии. Грузия богата национальными блюдами, как лобио, харчо, чахохбили, гоми, чанахи, пахлава… В современной грузинской кухне преобладает мясо всех видов. Так, беспроигрышный вариант, как для воскресного семейного ужина, так и для праздничного стола станет запеченная домашняя курица в соусе ткемали в духовке! Это невозможно вкусный и одновременно легкий ужин! Блюдо обладает потрясающим ароматом и аппетитно выглядит. Маринад на основе грузинского соуса ткемали придает птице румяную корочку, нежность, мягкость и необычайно насыщенный вкус. Соус ткемали содержит много кислоты, именно поэтому мясо, в нем маринованное получается сочным и нежным.
Готовится блюдо в стеклянной форме, поэтому с ним нет никакой мороки, к тому же оно полезное и практически диетическое. Однако запекать мясо можно не только в духовке, но и пожарить на мангале. По этому рецепту можно готовить куриные ножки или бедрышки, либо запечь птицу целиком. А если нет у вас ткемали, то заменить его можно алычовым или любым другим кислым соусом, например, клюквенным или гранатовым. При этом помните, что чем дольше мясо маринуется, тем нежнее и мягче оно получится.
Смотрите также приготовление курицы с грибами в сливочном соусе в духовке.
1. Курицу помойте и поскоблите железной губкой, если на ней имеется черный подпал, что особенно свойственно домашней птице. Нарежьте птицу кусочками среднего размера. Если имеется под кожей много жира, то его удалите. Также можете снять шкурку, т.к. именно в ней сосредоточены все калории и жиры. Кусочки птицы выложите в форму для запекания.
2. Каждый кусок птицы со всех сторон обмажьте соусом ткемали.
3. Сверху приправьте тушку молотым сушеным зеленым луком с чесноком и черным перцем. Оставьте птицу мариновать. Чем дольше будете держать ее в маринаде, тем нежнее получится мясо. Мариновать в течении 2-3 часов можно при комнатной температуре, а если оставите ее на ночь, то отправьте в холодильник.
4. Перед запеканием приправьте птицу солью, закройте фольгой или крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Если хотите, чтобы тушка приобрела румяную корочку, то за 10 минут до готовности уберите фольгу или крышку. Готовую домашнюю курицу в соусе ткемали запеченную в духовке сервируйте к столу сразу после приготовления. На гарнир можете отварить любую кашу, спагетти, рис или сделать картофельное пюре, а для легкого ужина достаточно только нарезать салат из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю курицу, запеченную в духовке.