Картошка с мясом и опятами в горшочках — это вкусное, ароматное и имеющее большую питательную ценность второе блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Технология обработки — запекание в термоустойчивой посуде из глины — позволяет сделать кушанье максимально полезным и сохранить всю силу мясного и грибного аромата.
Такое блюдо готовится достаточно просто и может подаваться как в будние дни, так и в праздничные. Соединение в одном горшочке трех главных ингредиентов — мяса, грибов и картофеля — значительно сокращает длительность приготовления, освобождая массу времени для других дел или отдыха.
Картофель подходит любого сорта, но лучше взять тот, который после термической обработки хорошо удерживает форму, чтобы в итоге получились красивые картофельные кусочки. Чтобы немного снизить гликемический индекс, сократив количество поступающего в кровь сахара после употребления этого блюда, овощ необходимо очистить, порезать и на 10-15 минут залить горячей водой.
Для этого блюда отлично подходит свинина, но смело можно заменить ее на говядину, курятину, кролятину. Мясо следует выбирать по собственным предпочтениям. Стоит отметить, что наиболее популярные варианты — свиная шея, лопатка или бедро. Эти части свиной туши не слишком жирные. И если взять свежий продукт, то кушанье получится очень сочным.
В нашем рецепте картошки с мясом в горшочках опята помогают усовершенствовать блюдо и повысить его питательную ценность. Данный вид грибов можно купить в осенний период свежими и в любое время года замороженными.
Далее представляем вниманию рецепт картошки с мясом и опятами с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как запечь курицу с картошкой в соево-молочном соусе в духовке.
1. Перед тем, как приготовить картошку с мясом и опятами в горшочках, подготавливаем все ингредиенты. В первую очередь очищаем и режем крупными кубиками картофель. Выкладываем заготовленный продукт на дно каждой глиняной емкости.
2. Очищенную морковь нарезаем вдоль на 4 части и далее измельчаем тонкими пластинками, затем выкладываем поверх картофеля. В результате этот ингредиент украсит готовое блюдо и будет приятно ощущаться по вкусу.
3. Мясо промываем и нарезаем кусочками, по форме и размеру схожими с картофелем. Далее разогреваем на сковороде масло и на сильном огне быстро обжариваем мякоть, чтобы получить легкую корочку и запечатать внутри сок, потом отправляем в горшочки.
4. Свежие или размороженные опята также обжариваем на сковороде, но с добавлением репчатого лука, измельченного соломкой. Время обжарки — примерно 7-10 минут. После этого выкладываем поверх мяса.
5. Добавляем специи. Заливаем водой на половину горшочка или ориентируемся по количеству картофеля — он должен быть покрытым водой. Сверху кладем сметану.
6. Накрываем крышкой. За неимением таковой можно использовать фольгу — она поможет ускорить процесс запекания и сохранить насыщенный аромат. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим заготовки. Выпекаем порядка 40 минут.
7. Приготовленная картошка в горшочках может длительное время оставаться горячей. Ее можно подавать непосредственно в той посуде, в которой готовили или выложить на тарелки и украсить свежей зеленью.
8. Очень вкусная и аппетитная запеченная в горшочках картошка с мясом и опятами готова! К такому блюду хорошо подходят как свежие овощи, так и соленья.
1. Картошка в горшочках самая вкусная
2. Картошка с грибами в горшочках