Запеченные бараньи ребра с картофелем и тыквой, настоящее осеннее блюдо. Хотя тыкву можно найти в продаже круглый год, поэтому такое кушанье можно сделать в любое время. Предлагаемый рецепт довольно простой, при этом очень сытный. Блюдо подойдет для семейного обеда в кругу родных, а также его смело можно ставить на праздничный стол. Для запекания используется специальная стеклянная жаропрочная форма. Но если такой нет, подойдет рукав для выпечки. В нем кушанье получится не мене нежным и мягким. К тому же еще и останется чистая духовка. Еще этот рецепт подойдет для «занятой» мамы, т.к. для его приготовления активной работы затрачивается не более 15-20 минут.
Прежде чем начать готовить ребрышки, следует убедиться, что используете мясо молодого барашка. Определить это можно по мясу светло-розового цвета, белому цвету жира, тоненьким косточкам и широкому расстоянию между ребер. Также оно практически не имеет запаха. Мясо старого животного красного цвета и слегка неприятно пахнет. Такое мясо желательно не использовать. Но для приготовления ребрышек по предложенному рецепту можно использовать любой сорт мяса: говядину, свинину, индейку. Блюдо, несомненно, получится вкусным, а мясо мягкое и тающее во рту. К тому же еще более нежным и сочным мясо сделает тыква.
Смотрите также, как приготовить бараньи ребра в имбирно-медовом соусе.
1. Бараньи ребра помойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Если не хотите блюдо сильно жирное, срежьте лишний жир. Затем нарежьте их по косточкам и выложите в большую форму для запекания в один ровный слой. Приправьте мясо солью с черным молотым перцем и любыми специями.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками на 4-8 частей, в зависимости от размера клубней. Выложите картошку в форму с мясом.
3. Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семена и волокна. Мякоть помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками, размер которых может быть любой. Поэтому нарезайте плод так, как больше всего нравится. Выложите тыкву в форму к мясу с картофелем.
Овощи приправьте солью с черным молотым перцем. По желанию добавьте любые специи с пряностями. Оберните форму пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте запеченные бараньи ребра с картофелем и тыквой 1 час. Затем уберите фольгу и запекайте мясо еще 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в форме, в которой оно готовилось, т.к. на дне соберется вкусный сок, в который можно будет макать кусочки мяса и овощи.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свиные ребрышки с тыквой и картофелем.