Жареный рис с яйцом и овощами — это очень интересное и сытное второе блюдо. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе или кушать отдельно, т.к. вкус у него вполне самодостаточный, да и питательная ценность довольно высока.
Рис можно взять любого сорта — белый, басмати, бурый или жасмин. Суть блюда не поменяется, зато можно поиграть со вкусом, ароматом и красками.
По данному пошаговому рецепту жареный рис с яйцом и овощами можно приготовить даже из остатков накануне сваренной крупы. Простоявшая в холодильнике несколько часов, она не превратится на сковороде в бесформенную кашу. Напротив, в результате получится очень рассыпчатая масса.
Овощная составляющая — лук, сладкий перец и зеленый горошек. Но этот список вполне можно дополнить морковью, кукурузой, грибами, цветной капустой или взять готовую смесь овощей, например, мексиканскую.
Чтобы придать блюду пикантные нотки и сделать его на азиатский манер, на определенных этапах готовки можно добавить имбирь, чеснок, соевый соус, сладкую паприку, острый жгучий перец, дольки лайма и кунжут.
Итак, представляем вниманию полный рецепт жареного риса с яйцом и овощами с фото каждого этапа приготовления.
1. Рисовую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности. Самый простой способ получить рассыпчатый рис — использовать мультиварку. В такой кухонной технике есть для этого специальный режим. В ином случае можно довести до готовности в большом количестве воды при частом помешивании, а затем процедить.
2. На сковороде с толстым дном и высокими стенками разогреваем растительное масло. Выкладываем отварной рис и обжариваем его, часто помешивая, чтобы крупинки приобрели легкий золотистый оттенок.
3. Затем сдвигаем кашу на одну половину сковороды, а на свободное место всыпаем измельченный кубиком лук. Пассеруем его и сдвигаем к крупе.
4. Далее на свободной части обжариваем сладкий перец и зеленый горошек в течение 7 минут. Снова отодвигаем их к рису.
5. Яйца взбиваем в глубокой тарелке и вливаем на свободную часть сковороды.
6. Когда яичная масса полностью схватиться, рубим ее лопаткой на небольшие кусочки. Обжариваем еще пару минут.
7. По окончании процесса смешиваем все продукты на сковороде, прогреваем до одинаковой температуры и выкладываем на общую тарелку или порционно.
8. Аппетитный и очень вкусный жареный рис с яйцом и овощами готов! Украшаем его рубленой зеленью. Можно присыпать сверху поджаренными семенами кунжута. Подаем в компании с любимым соусом.
1. Как приготовить жареный рис с яйцом
2. Жареный китайский рис с яйцом