Сегодня существует множество рецептов приготовления разнообразной морской, речной, океанической рыбы. Их готовят начиная с самых простых способов и заканчивая изысканными и даже эксклюзивными рецептами. Однако большинство хозяек предпочитают выбирать наиболее простые и быстрые способы готовки, но соответственно, и чтобы было вкусно. Они ориентируются на демократичную цену, другие на сытность блюда. Среди многих домохозяек одной из самой любимой и распространенной рыбой считается карась. Это речная рыба славится великолепными вкусовыми качествами. А одним из простых и очень популярных рецептов его приготовления, является запекание в духовке.
Поэтому для любителей вкусной рыбки, предлагаю аппетитный, полезный и легкий в приготовлении рецепт, который удивит гурманов — карась в духовке в фольге. Существует множество вариантов его приготовления, но этот рецепт не только простой, но и раскрывает все вкусовые особенности рыбы, делая ее невероятно мягкой и сочной. Такое блюдо подойдет как для повседневного семейного ужина, так оно и достойно быть включенным в меню праздничного мероприятия. Немного сладковатое мясо карася получается аппетитным, сочным и ароматным. Но лучше попробовать самому его приготовить, т.к. словами не передать насыщенный вкус и аромат, разносящийся по кухне. Ниже я прилагаю подробный пошаговый рецепт карася в духовке в фольге с фото.
1. При помощи скребка очистите шелуху с карася. Удобнее всего начинать его чистить с хвоста. Затем вспорите живот и удалите внутренности. Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь, которая может сделать вкус мякоти горькой. Если попадется внутри рыбки икра, не выбрасывайте ее, а соберите из нескольких тушек и засолите, либо приготовьте котлеты или драники.
Затем с внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Удалите жабры, а также опытные кулинары рекомендуют удалять глаза. Я этого не делаю, только исходя из эстетического внешнего вида. Плавники и голову я оставила, но по желанию можете отрезать.
Когда проделаете все процедуры, очищенную тушку карася тщательно промойте под проточной холодной проточной водой внутри и снаружи. После чего обсушить с помощью бумажных полотенец.
При желании ножом сделайте поперечные надрезы на рыбе через каждые 5-10 мм, это поможет лучше проникать внутрь тушки пряностей.
2. Подготовленного карася уложите на отрез фольги нужного размера, чтобы его можно было полностью в нее завернуть. Рыбку со всех сторон, и внутри, оботрите приправой для рыбы, черным молотым перцем и солью. Но, с солью не переборщите, т.к. в рецепте используется соевый соус, который уже соленый и придаст блюду дополнительную соленость. А тем, кто на диете можно перец не добавлять, качество блюда не изменится, а пользы ещё будет больше.
3. Лимон помойте, отрежьте небольшой кусочек и выдавите из него сок, которым полейте рыбку. Поскольку эта рыбка костлявая, то использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки.
4. Полейте карася соевым соусом, а чтобы он не вытекал из фольги, подогните края.
Нередко у карасей присутствует специфический запах тины, который им присущий. Устранить его легко можно при помощи маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Но поскольку в данном рецепте рыба запекается и так в лимоне с пряностями, то запаха не будет ощущаться.
5. При желании карая можно дополнить любыми пряностями, травами и зеленью. Также можно вовнутрь положить любую начинку. Например, обогатит послевкусие жареная морковь, которая будет подаваться в качестве гарнира. А если начинить карася луком и зеленью, то просто пальчики оближешь. Но для таких экспериментов потребуется больше времени для готовки, учитывайте это.
6. Хорошо оберните тушку в фольгу, чтобы неоткуда не вытекал сок. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться карася в фольге на полчаса. Небольшие рыбешки дойдут до готовности за 20-25 минут, для крупной тушки потребуется 1 час.
Приготовив таким образом запеченного карася целиком, рыбка получится очень вкусная и полезная. Если у вас в ближайшее время намечаются гости, обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и приготовьте каждому порционное блюдо.