Свинина с фасолью в томатном соусе — вкусное, красивое и сытное блюдо. Именно это замечательное блюдо сегодня и приготовим к обеденному столу. Для семейного ужина это самое то, и вкусно, и полезно. Тем более, что рецепт настолько прост, что с ним справится даже не опытный кулинар. Для этого необходимо только заранее купить в магазине готовую консервированную фасоль. Тогда вы значительно сократите время приготовления в несколько раз. Если у вас такой консервированной заготовки нет, тогда придется подготовить фасоль самостоятельно.
Получается готовое мясо с фасолью в томатном соусе сытным и насыщенным. Блюдо может быть самостоятельным и не требующим дополнительно гарнира, т.к. фасоль достаточно питательная. Это бобовое еще очень богато полезными элементами. В фасоли содержатся различные кислоты, микро и макроэлементы (особенно цинк, медь и калий), каротин, витамины группы В (B1, В2, В6), РР и С. И что интересно, что даже в консервированном виде в фасоли сохраняется 70% витаминов и 80% всех минеральных веществ.
1. Чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием поставьте на огонь и хорошо нагрейте. Положите в нее кусочек сала или налейте растительное масло.
2. Растопите сало, чтобы оно полностью расплавилось. Остатки шкварок выбросите со сковороды.
3. К этому времени подготовьте мясо. У меня свининой ошеек, но это не обязательно. Вы можете для этого блюда взять мякоть, нежирную филейную часть, вырезку, лопатку, окорок, т.е. любую часть туши без костей. Хотя и с ребрышками блюдо будет не менее вкусное.
Свинину помойте проточной холодной водой и абсорбируйте лишнюю влагу бумажной салфеткой. Нарежьте ее небольшими кусочками, приблизительно 3х3 см. Перед нарезкой уберите лишний жир и снимите пленку. Отправьте мясо в хорошо нагретую сковороду. Выложите его так, чтобы оно лежало одним ровным слоем. Тогда оно будет жариться, а не сразу тушиться. Не готовьте мясо сразу после извлечения его из холодильника. Оставьте его 1,5-2 часа при комнатной температуре.
Чтобы жареная свинина на сковороде получилась более нежная, мясо предварительно можете отбить специальным молотком. Свинина отбивается быстро и практически без усилий.
4. Обжарьте мясо на большом огне, чтобы оно со всех сторон подрумянилось и образовалась румяная золотистая корочка. Если мяса в сковороде будет много, т.е. будет лежать с горой, то из кусочков будет выделяться много сока и свинина будет менее сочное. В таком случае обжаривайте мясо порциями.
Первые 10 минут обжаривайте свинину на большом огне, затем убавьте жар до среднего режима и продолжайте готовьте еще 10 минут.
5. Обжаренные кусочки мяса посолите, поперчите и приправьте любимыми специями. Я использовала сушеный молотый чеснок, молотую сладкую паприку и молотый мускатный орех. Также сюда неплохо подойдет сушеный базилик, хмели-сунели, тимьян, майоран, розмарин, имбирь, а так же мята. Если нет чеснока в виде порошковой специи, используйте свежий овощ, пропущенный через пресс. Чеснок придаст великолепный вкус и аромат.
6. Влейте в сковороду воду, чтобы она покрывала кусочки на половину.
7. Доведите содержимое сковороды до кипения.
8. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите свинину 30 минут, доводя ее до готовности.
9. Снимите со сковороды крышку и сделайте большой огонь, чтобы мясо довести до кипения.
10. Свинина практически готова, остается только добавить фасоль. Откройте банку консервированной фасоли в томате и положите ее к мясу. Можно взять белую или красную фасоль, значения не имеет.
Если у вас нет консервированной фасоли, тогда сварите ее. Для этого замочите ее на 2-3 часа в холодной воде и слейте воду. Сложите ее в кастрюлю, залейте свежей водой и отварите до готовности около 1 часа. Готовую фасоль добавьте к свинине со столовой ложкой томатной пасты. Можете добавить пассированную морковь и репчатый лук.
11. Перемешайте продукты. Посолите и перчите по вкусу с учетом того, что фасоль из банки уже с солью и перцем. Доведите до кипения и закройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут на маленьком огне. Контролируйте количество соуса, его должно быть достаточно. Если жидкости будет не хватать, добавьте воду или бульон.
Подавайте свинину с фасолью в томатном соусе на второе в обед или как основное блюдо на ужин, украсив измельченной зеленью. Оно сытное и его можно употреблять без хлеба.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с фасолью в томатном соусе.