Утка не частый гость на наших повседневных столах, однако, когда такое происходит, она всегда становится хитом трапезы. Классический рецепт утки, это запеченная тушка целиком. Но сегодня предлагаю альтернативное блюдо — утка тушеная с капустой.
Мясо утки очень вкусное, и из него можно творить массу самых разнообразных вкусных блюд. Например, плов, холодцы, супы, жаркое, изделия из фарша. Вопреки распространенной точке зрения, эта птица пригодна не только для зажаривания целиком. Попробуйте приготовить из нее что-то другое, и она вас обязательно порадует своим потрясающим вкусом.
Кроме того, что мясо утки вкусное, оно еще и очень полезное. В нем содержится много витаминов А, С, К, Е и группа В и микроэлементов, как селен, цинк, фосфор и т.д. С медицинской точки зрения считается, что это мясо оказывает положительное влияние на потенцию и улучшает липидный обмен. Однако имеются и противопоказаниями к употреблению утки — ожирение, сахарный диабет и соблюдение диеты, т.к. ее мясо значительно жирнее крольчатины или курятины.
Как выбрать хорошую утку?
Найти подходящую тушку утки для торжественного или семейного застолья не так уж и просто. Качественная птица — гладкая, упитанная, сухая, мягкая, не скользкая, без запаха. А такая встречается не так уж и часто. При этом грудка у нее должна быть твердая, кожа блестящая, мясо в разрезе насыщенно-красное, перепончатые лапки нежные, а идеальный вес 2–2,5 кг. Если вам такую удалось найти, то вам очень повезло.
Также отмечу, что можно добавлять всевозможные специи и пряности, утка «любит» добавки, как базилик, петрушка, тимьян, укроп и пр. травы. Еще с этой птицей сочетается: мед, вино, тмин, оливковое масло, имбирь, цитрусовые, лук, корица, кардамон, бадьян.
Калорийность на 100 г — 117 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Утка — 0,5 тушки
Капуста белокочанная — 0,5 шт. (весом около 1 кг)
Чеснок — 3-5 зубчиков
Соевый соус — 3 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 5-6 шт.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление утки тушеной с капустой
1. Тушку утки разделите на две равные половины. Одну отправьте в холодильник, дожидаться своего часа, а вторую принимайтесь готовить. Для этого удалите из нее весь желтый жир, обычно его много возле гузка. Если имеются единичные неощипанные перышки, то удалите их руками или при помощи пинцета. Разрубите кухонным молоточком тушку на кусочки, помойте их и хорошо высушите бумажным полотенцем.
Сковороду или кастрюлю с антиприганрным покрытием поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Отправьте утку жариться, установив большой огонь. Готовьте ее периодически помешивая до легкого золотистого цвета.
2. С капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные и подпорченные. Кочан разделите поровну, и одну половину мелко нашинкуйте, а вторую отправьте в холодильник. В другой сковороде на растительном масле и средней температуре слегка прожарьте капусту.
3. Соедините утку с капустой в одной кастрюле или сковороде, и положите нарезанные дольки чеснока.
4. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, соевый соус, черный перец и налейте 100 грамм воды. Кастрюлю закройте крышкой, продукты доведите до кипения, убавьте огонь до самого маленького и томите утку около 1 часа. Чем дольше утка потушится, тем мягче и нежнее будет ее мясо.
Готовое блюдо подавайте к столу горячим. На гарнир отварите картофельное пюре, рис или пасту.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить утку с кислой капустой и яблоками:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!