Любите голубцы, но не любите возиться с их приготовлением? Тогда приготовьте ленивые голубцы. Уверена, что вкус их вам точно понравится, при этом времени и трудозатрат вложите минимальное.
Ленивые голубцы — это национальное блюдо польской кухни, где его называют бигос. Как и многие известные блюда других народов, ленивые голубцы прочно осели в нашем меню. Но, конечно, в ходе истории рецептура немного изменилась, что вовсе не уменьшило прекрасный вкус блюда. Представляет собой это кушанье, мясо, рубленное мелкими кусочками с нашинкованной капустой. В оригинальной версии, бигос подается с гарниром из гречневой каши, но в нашей русской вариации, по традиции голубцы готовят с рисом. Сами рецепты оригинальных и ленивых голубцов между собой немного похожи, только во втором случае значительно меньше хлопот и вкус блюда выходит более нежнее.
В целом можно сказать, что процесс приготовления ленивых голубцов не имеет определенной строгой рецептуры. Здесь главное использовать свежие продукты и совместить их в той пропорции, которая вам кажется самой правильной. Например, любите капусту, кладите ее больше, предпочитаете вкус мяса ощущать в полной мере, значит добавьте его. А если вовсе не любите капусту, то достаточно будет ее добавить совсем немного, только для запаха и сочности. Еще не менее важно в данном рецепте — соус, его необходимо сделать очень вкусным. Подлива может быть сметанная, томатная или комбинированная с добавленными разными пряностями, травами и специями по вкусу.
Тонкости приготовления ленивых голубцов
Капуста может быть подготовлена по-разному: нарезана соломкой или квадратиками, измельченная в пюре блендером или кухонным комбайном. Последний вариант особенно подойдет, для маскировки ее присутствия в блюде. Кроме того подойдет квашеная капуста. В фарш капуста может быть добавлена в сыром, жаренном или вареном виде. Здесь главное соблюдать размер нарезки овоща — чем мельче, тем вкуснее получится блюдо.
Мясо рекомендуется использовать более жирное, если, конечно нет ограничений с медицинской стороны. Тогда голубцы будут значительно лучше держать форму. Подойдет фарш свининой или смешанный из говядины и свинины. К тому же сочетание свинины и капусты — это беспроигрышный вариант проверенный годами.
Рис использовать можно любых сортов. Однако он требует предварительной подготовки. Первый вариант — залить его горячей водой и оставить набухать, второй — отварить до полуготовности. Его пропорции надо брать 1/3 части от количества мяса, но не больше 2/3 частей. Положите риса больше — голубцы развалятся, меньше — не будут сочные.
Репчатый лук — обязательный ингредиент, он сделает котлетки более сочные. Добавляют его сырой (перекрученный или нарезанный), либо жареный (нашинкованный).
Сформированные котлетки жарятся на сковороде, либо минуя этот этап сразу тушатся.
Калорийность на 100 г — 152 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Белокочанная капуста — 0,5 среднего кочана
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Рис — 100 г
Томатная паста — 3 ст.л.
Сметана — 200 мл
Лавровый лист — 3-4 шт.
Перец горошком — 4-6 шт.
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Яйцо — 1 шт.
Приготовление ленивых голубцов
1. Кочан капусты помойте, высушите, снимите верхние листья, поскольку они в основном всегда грязные. Отрежьте от него нужную часть и мелко нашинкуйте.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться капусту.
3. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на терке.
4. Добавьте ее в сковороду к капусте.
5. Доведите овощи до прозрачности, очень сильно их не зажаривайте.
6. Тем временем подготовьте мясо — помойте его, снимите жилы, пленку и нарежьте кусочками. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нарежьте кусочками.
7. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее мясо, луковицу и чеснок.
8. Добавьте в фарш пассированную капусту с морковью и полуотваренный рис.
9. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и специями по вкусу. Я, например, добавляю приправу «хмели-сунели». Для подстраховки, чтобы быть уверенными, что голубцы не развалятся, вбейте одно яйцо.
10. Фарш хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
11. Сковороду нагрейте с растительным маслом. Сформируйте котлетки овальной формы и кладите их жариться на сковороду.
12. Прожарьте голубцы с двух сторон до золотистого цвета. Сильно долго на плите их не держите, т.к. они будут еще тушиться. После этого сложите котлетки в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном.
13. Теперь принимайтесь за приготовления подливы. В сковороду налейте сметану, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, черный перец, соль и любые специи.
14. Залейте продукты питьевой водой и прокипятите на среднем огне около 5 минут.
15. Готовым соусом приправьте котлетки.
16. Поставьте кастрюлю томиться в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах. Подавать блюдо можно сразу после приготовления. А поскольку в голубцах присутствует рис, который придает сытости организму, то они в дополнительном гарнире могут не нуждаться. Хотя, это дело вкуса. Их можно подавать в компании с любыми кашами и спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ленивые голубцы:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!