Капли для похудения OneTwoSlim

Ленивые голубцы

Любите голубцы, но не любите возиться с их приготовлением? Тогда приготовьте ленивые голубцы. Уверена, что вкус их вам точно понравится, при этом времени и трудозатрат вложите минимальное.

Готовые ленивые голубцыГотовые ленивые голубцы
Фото ленивых голубцов

Содержание рецепта:

Ленивые голубцы — это национальное блюдо польской кухни, где его называют бигос. Как и многие известные блюда других народов, ленивые голубцы прочно осели в нашем меню. Но, конечно, в ходе истории рецептура немного изменилась, что вовсе не уменьшило прекрасный вкус блюда. Представляет собой это кушанье, мясо, рубленное мелкими кусочками с нашинкованной капустой. В оригинальной версии, бигос подается с гарниром из гречневой каши, но в нашей русской вариации, по традиции голубцы готовят с рисом. Сами рецепты оригинальных и ленивых голубцов между собой немного похожи, только во втором случае значительно меньше хлопот и вкус блюда выходит более нежнее.

В целом можно сказать, что процесс приготовления ленивых голубцов не имеет определенной строгой рецептуры. Здесь главное использовать свежие продукты и совместить их в той пропорции, которая вам кажется самой правильной. Например, любите капусту, кладите ее больше, предпочитаете вкус мяса ощущать в полной мере, значит добавьте его. А если вовсе не любите капусту, то достаточно будет ее добавить совсем немного, только для запаха и сочности. Еще не менее важно в данном рецепте — соус, его необходимо сделать очень вкусным. Подлива может быть сметанная, томатная или комбинированная с добавленными разными пряностями, травами и специями по вкусу.

Тонкости приготовления ленивых голубцов


  • Капуста может быть подготовлена по-разному: нарезана соломкой или квадратиками, измельченная в пюре блендером или кухонным комбайном. Последний вариант особенно подойдет, для маскировки ее присутствия в блюде. Кроме того подойдет квашеная капуста. В фарш капуста может быть добавлена в сыром, жаренном или вареном виде. Здесь главное соблюдать размер нарезки овоща — чем мельче, тем вкуснее получится блюдо.

  • Мясо рекомендуется использовать более жирное, если, конечно нет ограничений с медицинской стороны. Тогда голубцы будут значительно лучше держать форму. Подойдет фарш свининой или смешанный из говядины и свинины. К тому же сочетание свинины и капусты — это беспроигрышный вариант проверенный годами.

  • Рис использовать можно любых сортов. Однако он требует предварительной подготовки. Первый вариант — залить его горячей водой и оставить набухать, второй — отварить до полуготовности. Его пропорции надо брать 1/3 части от количества мяса, но не больше 2/3 частей. Положите риса больше — голубцы развалятся, меньше — не будут сочные.

  • Репчатый лук — обязательный ингредиент, он сделает котлетки более сочные. Добавляют его сырой (перекрученный или нарезанный), либо жареный (нашинкованный).

  • Сформированные котлетки жарятся на сковороде, либо минуя этот этап сразу тушатся.

  • Калорийность на 100 г ― 152 ккал
  • Количество порций ― 20 шт.
  • Время приготовления ― 1 час 20 минут


Ингредиенты для ленивых голубцовИнгредиенты для ленивых голубцовИнгредиенты:
  • Свинина1 кг
  • Белокочанная капуста0,5 среднего кочана
  • Морковь1 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Чеснок2-3 зубчика
  • Рис100 г
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Сметана200 мл
  • Лавровый лист3-4 шт.
  • Перец горошком4-6 шт.
  • Соль1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное маслодля жарки
  • Яйцо1 шт.



Приготовление ленивых голубцов



Капусту нашинкуйте

1. Кочан капусты помойте, высушите, снимите верхние листья, поскольку они в основном всегда грязные. Отрежьте от него нужную часть и мелко нашинкуйте.

Капуста жарится в сковороде

2. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться капусту.

Морковь натерта на терке

3. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на терке.

Морковь добавлена жарится к капусте

4. Добавьте ее в сковороду к капусте.

Морковь с капустой жарятся

5. Доведите овощи до прозрачности, очень сильно их не зажаривайте.

Мясо и луковица вымыты и нарезаны

6. Тем временем подготовьте мясо — помойте его, снимите жилы, пленку и нарежьте кусочками. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и нарежьте кусочками.

Мясо и луковица перекручены на мясорубку

7. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее мясо, луковицу и чеснок.

К фаршу добавлен полуотваренный рис и жареная капуста с морковью

8. Добавьте в фарш пассированную капусту с морковью и полуотваренный рис.

В фарш добавлено яйцо и специи

9. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и специями по вкусу. Я, например, добавляю приправу «хмели-сунели». Для подстраховки, чтобы быть уверенными, что голубцы не развалятся, вбейте одно яйцо.

Фарш вымешан

10. Фарш хорошо перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

Сформированы котлетки, которые жарятся на сковороде

11. Сковороду нагрейте с растительным маслом. Сформируйте котлетки овальной формы и кладите их жариться на сковороду.

Жареные котлетки сложены в кастрюлю для тушения

12. Прожарьте голубцы с двух сторон до золотистого цвета. Сильно долго на плите их не держите, т.к. они будут еще тушиться. После этого сложите котлетки в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном.

В сковороду положены все продукты для маринада

13. Теперь принимайтесь за приготовления подливы. В сковороду налейте сметану, положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, черный перец, соль и любые специи.

В сковороду к продуктам налита питьевая вода

14. Залейте продукты питьевой водой и прокипятите на среднем огне около 5 минут.

Котлеты залиты соусом

15. Готовым соусом приправьте котлетки.

Готовоое блюдо

16. Поставьте кастрюлю томиться в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах. Подавать блюдо можно сразу после приготовления. А поскольку в голубцах присутствует рис, который придает сытости организму, то они в дополнительном гарнире могут не нуждаться. Хотя, это дело вкуса. Их можно подавать в компании с любыми кашами и спагетти.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ленивые голубцы:

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *