Капли для похудения OneTwoSlim

Рассыпчатый вареный рис

Вареный рис — это идеальный продукт для многих блюд. Он хорош как самостоятельное блюдо и с различными приправами. Идеально сваренный рис — мягкой текстуры и сохраняющий свою форму. Как правильно его таким сделать, я и расскажу в данной статье.

Готвоый рассыпчатый вареный рисГотвоый рассыпчатый вареный рис
Фотография отваренного риса

Содержание рецепта:

Рис является главным продуктом питания для большей части населения планеты. В национальных кухнях имеются свои любимые рецепты, в зависимости от местных обычаев и вкусов. Из него готовят закуски, салаты, супы, основные блюда, десерты и даже напитки. Но сегодня я приготовлю отварной рассыпчатый рис, который подается в качестве гарнира. Ведь, несмотря на всю кажущуюся легкость его приготовления, некоторые не могут добиться нужной его консистенции.

Почему не получается правильно варить рис?



В основном, отваренный рис получается целым куском, вместо идеально отделяющихся рисинок. Виной тому является крахмал, содержащийся в крупе. Он во время варки способствует сбиванию зерен в непонятную консистенцию.

Главные секреты рассыпчатого риса


  • Кастрюля — важный элемент успеха! Не рекомендуется применять эмалированную посуду, в ней рассыпчатый рис никогда не получится.

  • Пропорции воды и крупы. Самое наилучшее сочетание — 1:1. Если воды будет больше — крупа не впитает всю жидкость, от чего выйдет вязкая и липкая размазня.

  • Промывание риса — уберет лишний крахмал. Делать это надо не менее 7 раз. Тогда гарантировано из крупы вымоется весь крахмал. Мыть следует до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной и кристально чистой.

  • Некоторые повара рекомендуют варить рис с добавлением растительного масла в соотношении 1 ст.л. на 100 г риса.

  • Никогда рис не мешается во время варки! Делать это можно только после готовности и перед подачей.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты для рисаИнгредиенты для рисаИнгредиенты:
  • Рис1 стакан
  • Питьевая вода2 стакана
  • Соль0,5 ч.л. или по вкусу



Приготовление рассыпчатого вареного риса



Рис промывается в воде

1. Рис положите в сито, которое установите в любую емкость. Наливайте в миску воду и ложкой мешайте рисинки. Вода должна стать мутной.

Рис промывается в воде

2. Затем воду слейте, налейте новую и снова мешайте рис. Проделывайте подобную процедуру около 7 раз, чтобы вода после вымешивания риса осталась светлой.

Рис насыпан в кастрюлю

3. Насыпьте рис в варочную кастрюлю, и немного его посолите. Кастрюлю рекомендую выбирать с толстыми стенками и дном, чтобы рис не пригорал ко дну.

Рис залит водой

4. Залейте рис водой, закройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту вариться. Доведите до кипения на большом огне, после убавьте его и томите рис около 10 минут.

Рис сварен

5. Когда рис впитает всю воду, выключите огонь, укутайте кастрюлю теплым платком и оставьте рис упревать на 10-15 минут.

Рис перемешан

6. Спустя это время рис аккуратно, чтобы не поломать рисинки, перемешайте.

Готовый рис

7. Готовый рис можно подавать к столу с любым гарниром, либо применять для приготовления разных блюд.
Если вам нужен рис для котлет или тефтелей, то в нем наоборот должен присутствовать крахмал, для вязкости. Поэтому мыть его необходимо только один раз.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рассыпчатый рис.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *