Капли для похудения OneTwoSlim

Паровой омлет без молока

Как сделать омлет без молока и пароварки? Какие секреты его приготовления? Как правильно выбрать ингредиенты? Узнайте историю происхождения омлета и освойте простейший воздушный рецепт на каждый день, чтобы порадовать домочадцев завтраком.

Готовый паровой омлет без молокаГотовый паровой омлет без молока

Содержание рецепта:

Омлет — это блюдо, приготовленное из яиц. Его историческое происхождение делится на две версии. Одни предполагают, что он пришел из Франции, другие — приписывают корни Древнего Рима. Его вариаций существует огромное количество. Японцы готовят омурсет, в Испании блюдо носит название тортилья, в Италии — фриттата, а французы его делают без добавления муки, молока или воды, только на одних яйцах с пряностями.

Готовится омлет обычно на сковороде. Однако маленьким детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять жареные яйца нельзя. Поэтому для них идеальным вариантом станет омлет на пару. Ведь еда приготовлена на пару — самая полезная и диетическая. Она готовится без добавления масла, а все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Классический паровой омлет предполагает использование молока. Однако можно получить нежное и пышное блюдо и без него. Чтобы этого достичь, необходимо учитывать простые правила.
  • Во-первых, следует использовать только свежие ингредиенты. Яйца должны быть с матовой скорлупой без повреждений и шероховатостей. Проверить свежесть яиц, можно опустив их в соленую воду — свежее яйцо утонет, несвежее останется на поверхности.
  • Во-вторых, яйца взбивать следует венчиком или вилкой. Миксер применяется только для омлета-суфле.
  • В-третьих, всегда используйте крышку с отверстием для вывода влаги. И во время приготовления ее никогда не открывайте, иначе от перепада температур пышность блюда пропадет. Чтобы контролировать процесс приготовления, применяйте прозрачную стеклянную крышку. А чтобы омлет подрумянился, крышку можно внутри смазать сливочным маслом.
  • Посуду заполняйте массой на 2/3 части, т.к. в процессе приготовления омлет поднимется.
  • Выключив огонь, готовому кушанью дайте постоять под крышкой, не открывая ее, до приобретения комнатной температуры. Это даст возможность блюду не опасть. Передерживать его также нельзя, т.к. холодный омлет осядет.
  • Дополнять блюдо можно разными добавками: мясо, сыр, овощи. Однако, помните, что добавочных продуктов не должно быть более 50 % от общей яичной массы. Иначе омлет не поднимется, т.к. избыток продуктов сделает его консистенцию тяжелой и плотной.

  • Калорийность на 100 г ― 38 ккал
  • Количество порций ― 2
  • Время приготовления ― 15 минут


Ингредиенты для омлетаИнгредиенты для омлетаИнгредиенты:
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ч.л.
  • Питьевая вода — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для смазывания формочек для омлета
  • Соль — ¼ ч.л. или по вкусу
  • Сода — 1/3 ч.л.



Приготовление парового омлета без молока



Яйца вбиты в емкость

1. Яйца вбейте в глубокую емкость для взбивания.

К яйцам добавлена сметана и вода

2. К ним положите сметану, налейте питьевую воду, насыпьте соду и приправьте солью.

Продукты перемешаны

3. Ручным венчиком взбейте продукты, чтобы яичная масса приобрела однородную консистенцию.

Подготовлена кастрюля с водой и сверху установленный дуршлаг

4. Теперь, если имеется пароварка, то воспользуйтесь ею по инструкции, описанной производителем. Если же такого кухонного «гаджета» нет, то соорудите следующую конструкцию. Подберите кастрюлю соответствующего размера и налейте в нее воду. На кастрюлю установите сито с плоской поверхностью, таким образом, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой в кастрюле.

Формы для омлета смазаны маслом

5. Подберите формочки для омлета. Они могут быть железные, стеклянные, керамические или силиконовые. Смажьте их растительным маслом, если планируете готовый омлет из них извлекать.

В подготовленные формы влита яичная масса

6. Заполните формочки омлетной массой.

Омлет поставлен в сито для приготовления

7. Установите емкость с омлетной смесью в дуршлаг.

Омлет готовится

8. Закройте сито прозрачной крышкой и поставьте конструкцию на плиту. Готовьте омлет около 7-10 минут, пока он не коагулируется.

Готовое блюдо

9. Готовому блюду дайте постоять под крышкой на выключенной плите еще минут 5. Затем извлекайте его из форм, выкладывайте в тарелки и подавайте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белковый омлет на пару.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *