Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Гратен из овощей и колбасы

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Гратеном в широком смысле слова называют любые продукты, запеченные определенным образом до образования темно-золотистой корочки. Причем подобным образом запекаются как соленые, так и сладкие ингредиенты.
Готовы гратен из овощей и колбасы

Содержание рецепта:

Гратен — это очень базовое блюдо, которое готовится очень просто, получается вкусным, при этом бывает невероятно калорийным. Рецептов гратена существует сотни. Но секреты приготовления у всех одинаковые.
  • Итак, для гратена лучше использовать жидкие сливки или сметану. Слишком густые сивки не подойдут. Чтобы картофель был кремовым, ему необходима влага, а при воздействии высокого температурного режима вода в жидких сливках испаряется и проникает в картофель, что и делает его значительно мягче. В слишком густых сливках очень много масла и протеинов, которые при высокой температуре расслаиваются, т.е. масло плавится, а протеины подгорают. Масло делает блюдо жирным, но в картофель не попадает, от чего получается не цельно-кремовая запеканка. За неимением жидких сливок, можно густые развести с молоком.
  • Готовить гратен следует при температуре не более 160 градусов, т.к. необходимо чтобы сливки превратились в соус, а при высокой температуре они просто расслоятся.
  • Улучшить вкус блюда можно всевозможными приправами: чесноком, мускатным орехом, тимьяном.
  • Форма, в которой готовится гратен, должна быть плотно закрыта фольгой или крышкой, чтобы вода не испарилась в духовке.
  • Картофельный гратен можно разнообразить любыми овощами: пастернаком, корнем сельдерея, морковью, мясными продуктами и т.д. Главное, чтобы первый и последний слой были картофельные.
  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молочная колбаса — 150 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Корень имбиря — 1 см
  • Сливки — 150-200 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 2/4 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.



Приготовление гратена из овощей и колбасы



Колбаса нарезана слайсами

1. Колбасу нарежьте слайсами по 5-7 мм. Хотя это не принципиально, можете ее нарезать кубиками или соломкой.

Колбаса обжарена на сковороде

2. В сковороде на растительном масле прожарьте колбасу с каждой стороны по 2 минуты на среднем огне до легкой золотистости.

Картофель, морковь, чеснок и имбирь очищены и нарезаны

3. Картофель, морковь, чеснок и имбирь очистите. Продукты помойте, высушите и нарежьте тонкими колечками по 3 мм, а имбирь мелко измельчите.

Сыр натерт на терке

4. Сыр натрите на крупной терке.

В форму для запекания выложен картофельный слой

5. В жаропрочную посуду, желательно такую, которую можно подать на стол, ровным слоем выложите половину порции картофельных долек, которые посолите и поперчите.

На картофельный слой выложен морковный ряд

6. Сверху разложите кольца моркови и также их приправьте перцем с солью.

Продукты присыпаны сыром и чесноком

7. Затем присыпьте все сыром и выложите дольки чеснока.

Выложена жареная колбаса

8. После, положите жареную колбасу и измельченный имбирь.

Колбаса присыпана сыром

9. Снова присыпьте все сыром.

Выложен завершающий картофельный ряд

10. Завершающий слой — картофельный. Выложите остаток картофельный слайсов, посолите, поперчите и присыпьте сыром.

Продукты залиты сливками и присыпаны сыром

11. Все продукты залейте сливками и еще раз присыпьте сыром.

Продукты запекаются в духовке

12. Духовой шкаф нагрейте до 170 градусов и выпекайте гратен 1,5 часа.

Готовое блюдо

13. Готовое блюдо подавайте к столу сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельную запеканку с колбасой.

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *