Капли для похудения OneTwoSlim

Домлама

Дамлама — традиционное узбекское блюдо, которое готовится из мяса, в компании с большим количеством овощей. Всем рекомендую приготовить это кушанье, т.к. уверена, что оно навсегда останется в копилке ваших рецептов.

Готовая домламаГотовая домлама
На фото приготовленная дамлама

Содержание рецепта:

Узбекские национальные блюда — яркие краски природы, аромат и вековые традиции Востока, пища, которая порадует каждого гурмана и истинных ценителей вкуса. Одним из таких прекрасных национальных и особенных блюд считается домляма. На ее родине, в Узбекистане, кушанье имеет несколько названий дямлама, димляма, дымдяма или думляма. Но как бы ее не называли, рецептура остается уникальной и неизменной. Особенность кушанья заключается в том, что продукты томятся на медленном огне в выделившемся своем соке, что придает им неповторимый аромат и вкус. Хотя в целом, в нашем понимании, домляма представляет овощное рагу с мясом.

Готовится блюдо очень просто — нарезаются овощи, укладываются слоями и томятся на медленном огне. В данном рецепте я предлагаем воплотить на своей кухне версию домлямы приготовленную из свинины. Хотя, конечно же, вы можете воспользоваться классической версией, где принято использовать барашку.
  • Калорийность на 100 г ― 56 ккал
  • Количество порций ― 4
  • Время приготовления ― 2 часа


Ингредиенты для домламыИнгредиенты для домламыИнгредиенты:
  • Свинина800 г
  • Картофель2 шт.
  • Кабачок1 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Сладкий перец2 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Чеснок1 головка
  • Капуста5-6 листьев
  • Растительное маслодля жарки
  • Соль1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец0,5 ч.л. или по вкусу



Приготовление домламы



Мясо нарезано кусочками

1. Первым делом подготовьте все продукты. Мясо очистите от пленок, жил и жира, помойте, обсушите от влаги и нарежьте небольшими кусочками.

Овощи все вымыты и нарезаны

2. Также подготовьте овощи. Картофель с морковью очистите, ополосните и нарежьте кружочками толщиной около 3–5 мм.

Кабачок помойте и также нарежьте — по 3–5 мм. Но если используете его плоды старые, то плотную кожуру очистите, а семена удалите.

С перцев оторвите хвостик, плод разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Мякоть ополосните под струей воды, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте соломкой по 5–7 мм.

Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кольцами, как все предыдущие продукты.

Чеснок очистите от шелухи, ополосните и высушите.

Мясо жарится

3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, принимайтесь за приготовление самого блюда. Подберите толстодонную кастрюлю, чугунок или казан. Налейте растительное масло и хорошо нагрейте, чтобы оно начало дымиться. Затем положите жариться кусочки мяса, установив более крупную температуру, чтобы свинина покрылась румяной золотистой корочкой. Доведите ее до полуготовности.

К жареному мясу выложен слой картофеля

4. Далее, снимите кастрюлю с плиты и укладывайте поочередно все овощи. Сначала выстелите картофельный ряд, который приправьте солью с перцем.

На картофель выложен слой моркови

5. Сверху положите слайсы моркови, которые также не забудьте посолить и поперчить.

Сверху выложен слой кабачков

6. Затем идет кабачковый ряд, приправленный солью с перцем.

На кабачки выложен перец и чеснок

7. Перец и чеснок выложите в любом порядке, как вам нравится. Количество чеснока можете подбирать под свой вкус.

Сверху выложены помидоры

8. После этого идет предзавершающий ряд — кружочки помидор.

Все продукты прикрыты капустными листьями

9. И всю эту овощную конструкцию прикройте капустными листьями. Количество листьев обычно кладется столько, сколько будет едоков. Так как домлама подается к столу следующим образом. На тарелку сначала выстилается лист капусты, на который выкладывается кушанье.

Готовое блюдо

10. Продукты закройте крышкой, кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до самого минимального и томите яство около 1,5 часов.

Спустя это время аккуратно разберите домляму. Сначала снимите капустные листья и отложите их в сторону.

Готовые продукты перемешаны

11. Овощи медленными движениями между собой перемешайте, чтобы не повредить форму. На блюдо положите капустные листья, на которые расположите овощное рагу. Домляма готова и можно приглашать семью трапезничать.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домламу:

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. Михаил   31 августа 2016 07:34


    Бред! Весь смысл домламы (дамламы, димламы, димлямы), впрочем, как и большинства блюд узбекской кухни, всегда заключался в том, что все ингредиенты нарезаются очень крупно! Большими кусками! Помидоры и картофель режутся пополам, только очень крупные можно порезать на 3-4 части. Всё остальное в том же духе.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *