Капли для похудения OneTwoSlim

Шашлык из баранины: как правильно мариновать мясо

Баранина — специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.

Шашлык из бараниныШашлык из баранины

Содержание рецепта:


Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка



Шашлык из баранины

Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко — надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.

  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.

  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение — корейке, ноге или лопатке.

  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним — кровавых подтеков и следов снега.

  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.

  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.

  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины



Баранина — это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей — сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер — 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки — 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины



Шашлык из баранины

Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок — на 1-3 часа, старый — 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка.
  • Калорийность на 100 г ― 134 ккал
  • Количество порций ― 2
  • Время приготовления ― 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса


Ингредиенты:
  • Помидоры — 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы — 1-2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу



Пошаговое приготовление:
  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  2. Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.

  3. В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.

  4. Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

Маринованная баранина шашлык



Маринованная баранина шашлык

Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом.

Ингредиенты:
  • Баранина — 1 кг
  • Красное сухое вино — 250 мл
  • Аджика — 4 ст.л.
  • Луковица — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Пряности — по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. Перемешайте вино с аджикой.

  2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.

  3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.

  4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.

  5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

Как замариновать шашлык из баранины



Шашлык из баранины

Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада — самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями.

Ингредиенты:
  • Баранина — 1 кг
  • Красное сухое вино — 250 мл
  • Помидоры — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Пряности — по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.

  2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.

  3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.

  4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

Шашлык из баранины маринад самый вкусный



Шашлык из баранины

Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык. Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

Ингредиенты:
  • Баранина — 2 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Виноградный уксус — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Пряности — по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.

  2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.

  3. Приправьте продукты солью, перцем, пряностями и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа в холодильнике.

  4. Нанизайте мясо на шампур, обжарьте на мангале и подавайте с тонким лавашем.

Еще больше новых и проверенных оригинальных рецептов и маринадов шашлыка из баранины вы можете найти на страницах нашего сайта. А сейчас предлагаем посмотреть видео-рецепты:





Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *