Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мясо по-строгановски

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Мясо по-строгановски — популярное блюдо не только в русской кухне, но и многих странах мира. Его подают в ресторанах и знают, как одно из вкуснейших русских блюд. И если вы его еще ни разу не готовили, то давайте это сделаем вместе.
Готовое мясо по-строгановски

Содержание рецепта:

К сожалению, оригинальный рецепт блюда за годы своего существования так часто видоизменялся, модернизировался и дополнялся, что классическую рецептуру первозданного вида мы никогда уже не узнаем. Наиболее приближенная версия к оригиналу, считается рецепт советского знатока русской кухни Вильяма Похлебкина. Согласно его версии мясо по-строгановски или как его еще называют «бефстроганов» готовится из мелко нарезанных кусочков (брусочков) говядины, которые жарятся с луком, после заливаются сметаной и тушатся до мягкости мяса.

Самым лучшим гарниром, по мнению В. Похлебкина, — картофель фри со свежими томатами. Долгое время считалось, что единственно подходящее мясо для данного блюда — говяжья вырезка. Однако с годами понятием «бефстроганов» стало означить способ приготовления — длительное томление мяса в белом сметанном соусе. Поэтому повара готовят это кушанье абсолютно из любых сортов мяса и даже из субпродуктов.

Тонкости приготовления мяса по-строгановски


  • Мясо нарезается поперек волокон.
  • Жарится оно не более 5 минут на хорошем жаре до коричневого цвета — это позволяет сохранить сочность.
  • Если мясо жесткое, то его следует немного отбить. Но лучше использовать мякоть — вырезку, почечную часть или край.
  • Сметану можно перемешать с томатной пастой, однако первой должно быть всегда больше.
  • Тушится мясо, в зависимости от его качества, от 15 минут до часа.
  • Подается блюдо исключительно в горячем виде.

Соблюдая все эти секреты, вы приготовите настоящее вкусное мясо по-строгановски, которое прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного меню.
  • Калорийность на 100 г — 193 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Свиная вырезка — 500-700 г
  • Чеснок — 2
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 250 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки



Приготовление мяса по-строгановски



Мясо нарезано

1. Свинину зачистите от пленок, прожилок и жира. Хотя жир можно оставить, чтобы кушанье было сочнее и сытнее. После помойте мясо под струей холодной воды, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте поперек волокон соломкой, со сторонами 1х3-4 см.

Лук нашинкован

2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте, также удлиненной формой.

Мясо жарится на сковороде

3. Сковороду с маслом нагрейте и положите жариться мясо. Установите большой огонь и готовьте его, периодически помешивая около 5-7 минут. Необходимо, чтобы оно покрылось румяной корочкой, это сохранит в кусочках всю сочность, при этом свинина не должна пригореть. На сковороде распределяйте мясо в один слой, иначе наваленное горой оно начнет тушиться.

К мясу добавлен лук

4. После добавьте в сковороду нашинкованный лук и чеснок.

Мясо и лук жарятся

5. Сделайте средний огонь и продолжайте жарить продукты еще 10 минут.

К мясу и луку добавлена сметана

6. Налейте сметану, приправьте специями (мускатный орех, базилик, кориандр, имбирь), молотым перцем, солью, положите лавровый лист, перец горошком.

Мясо тушится в сметане

7. Перемешайте продукты, закипятите, убавьте температуру до минимального и готовьте мясо под крышкой около часа.

Готовое блюдо

8. Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром или салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо по-строгановски.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *