Блины готовят на самых разных продуктах: молоке, кефире, сыворотке… Но если вы еще не пробовали их на свекольном отваре, то настоятельно рекомендую отведать это потрясающе вкусное лакомство.
Главным героем данной статьи будут блинчики на свекольном соке. Свекла очень полезный кладезь многих витаминов, которые также имеются и в свекольном соке. Свежий сок свеклы — великолепное средство при простуде. Его нужно перемешать с медом в таком же количестве. Также он замечательно налаживает работу желудочно-кишечного тракта и способствует похудению. Ну, об этом потом, а сейчас о рецепте.
Блины готовятся совершено не сложно, технология приготовления такая же, как и на молоке и других жидкостях. Многие хозяйки варят свеклу в кожуре, впрочем, я тоже так делаю, если она нужна для салатов. Но в таком случае отвар получается грязный, мутный и приготовлению уже не подлежит, а для выпекания блинов он нужен чистый. Поэтому свеклу следует варить предварительно очищенную и вымытую, тогда отвар будет пригоден для дальнейшего использования.
По такой же технологии можно готовить блинчики на любых овощных отварах. К примеру, отварили тыкву для каши, а жидкость использовали для блинов. То же самое касается и моркови, и кукурузы и прочих продуктов. В общем, не бойтесь экспериментировать, блинчики все равно получатся очень вкусными и нежными.
Калорийность на 100 г — 170 ккал.
Количество порций — 20 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Свекольный отвар — 1,5 ст.
Кефир — 100 мл
Мука — 1-1,2 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Сахар — 3-5 ст.л. или по вкусу
Яйца — 1 шт.
Приготовление блинов на свекольном отваре
1. В глубокую миску, в которой планируете замешивать тесто, насыпьте сахар и вбейте яйцо.
2. При помощи бленедера или миксера взбейте продукты, чтобы сахар полностью растворился.
3. Влейте кефир, растительное масло и снова вымешайте жидкость до однородности.
4. Налейте свекольный отвар и размешайте продукты. Жидкая основа у вас готова.
5. Теперь начинайте добавлять муку и вымешивать тесто до однородной гладкой консистенции без комочков. Делать это также следует блендером или миксером. Сразу всю муку не насыпайте, т.к. возможно вам понадобится ее меньшее количество, поскольку уровень клейковины у каждой муки разный.
6. Теперь приступайте к выпеканию блинчиков. Сковороду установите на плиту и ее дно смажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Также можно сковороду промаслить кусочком сала. Делать это нужно только один раз перед выпеканием первого блина, чтобы он не получился комом. Далее этого процесса можно не делать, но для большей сытости кушанья, сковороду смазывают перед каждым выпеченным блинчиком.
Половником черпайте тесто, выливайте на сковороду, которой покрутите в разные стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
7. Пеките блинчики с обеих сторон до зажаренной корочки и складывайте на тарелку стопочкой. На обратной стороне блины обычно пекутся в два раза быстрее, чем на первой.
8. Подавайте блинчики к столу как обычно: со сметаной, медом, джемом, вареньем и прочими соусами. Также их можно нафаршировать всевозможными начинками, как солеными, так и сладкими.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольные блинчики.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!