Капли для похудения OneTwoSlim

Банош с брынзой и беконом

Банош — национальное блюдо Закарпатья, приготовленное из кукурузной крупы или муки особым образом. У него имеются отличительные особенности от итальянской поленты и молдавской мамалыги, а какие именно, я сейчас расскажу.

Готовый банош с брынзой и бекономГотовый банош с брынзой и беконом

Содержание рецепта:

Банош — визитная карточка гуцульской кухни. Жители Карпат гордятся своей ароматной густой кукурузной кашей. В этих краях ее можно встретить в каждом заведении общественного питания, начиная с маленькой кофейни и заканчивая элитным рестораном. Но в чем же главное отличается украинского банош от молдавской мамалыги и итальянской поленты? А состоит в следующем: банош готовят из кукурузной муки мелкого помола на жирной сметане. Он великолепно сочетается в дуэте с белыми грибами, жареными шкварками, сливочным маслом и овечьей брынзой. Данное кушанье настолько известно, что в Карпатах ему посвящены целые фестивали, самый знаменитый проходит в — Рахове. Все уважающие себя гуцулы в своих дворах обязательно должны обустроить определенное место, где варят банош для гостей.

Поскольку это кушанье для многих неизвестно, то остановлюсь на его пользе. Кукуруза, которая предназначена для приготовления крупы и муки богата клетчаткой, которая замечательно очищает кишечник, препятствует развитию и образованию гнилостных процессов. Также в ней присутствует селен, защищающий организм от стресса и задерживающий его старение. Особенно он ценен для мужского организма. Помимо этого в кукурузе имеются сложные углеводы и каротин, которые полезны детям и пожилым людям. Еще каша из кукурузы хороша тем, что укрепляет иммунитет и не вызывает аллергию, а людям, которые страдают анемией полезна содержанием фолиевой кислоты и витамина B12.
  • Калорийность на 100 г ― 381 ккал
  • Количество порций ― 3
  • Время приготовления ― 1 час



Ингредиенты для баношаИнгредиенты для баношаИнгредиенты:
  • Кукурузная мука — 200 г
  • Сметана — 200 мл (с большим процентом жирности)
  • Мясной бульон — 200 мл
  • Бекон или свиное сало с мясными прорезями — 100 г
  • Брынза — 100 г
  • Соль — щепотка




Приготовление баноша с брынзой и беконом



Сметана налита в кастрюлю

1. Сметану налейте в сотейник. Желательно использовать сметану домашнюю 40% жирности, но если такой нет, то подойдет любая покупная 20% жирности.

Сметана доведена до кипения

2. Поставьте ее на плиту и нагрейте. Когда на сметане будут появляться первые пузырьки, уберите сотейник с плиты.

К сметане добавлена кукурузная мука

3. Насыпьте к сметане кукурузную муку. Обычно в супермаркетах продается кукурузная крупа, а муку найти очень сложно. В таком случае сделайте ее самостоятельно. Крупу перемелите в кофемолке, а после просейте через сито, т.к. для блюда требуется мука мелкого помола.

Каша перемешана и варится

4. Поставьте кашу на плиту и на медленном огне ее уваривайте, пока она не загустеет.

В кастрюлю налит бульон

5. После налейте половину порции мясного бульона. Он может быть сварен из любого мяса.

Продукты перемешаны и варятся

6. Перемешайте продукты, поставьте на плиту и закипятите. После сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и уваривайте до того момента, как он впитает весь бульон.

В кастрюлю долит остальной бульон

7. Затем приправьте его щепоткой соли и вылейте оставшийся бульон. Вымешайте, на большом огне закипятите и продолжайте уваривать, периодически помешивая до полной готовности, т.е. мягкости крупы.

Сало и сыр нарезаны

8. Пока банош варится, нарежьте кусочками брынзу и свиное сало (бекон).

Сало жарится в сковороде

9. Сковороду поставьте на плиту и выложите кусочки сала. Прожарьте их на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.

Готовый банош

10. Подавая блюдо, выложите банош в тарелку и присыпьте его кусочками брынзы и жареными шкварками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить банош «По-закарпатски».

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *