Капли для похудения OneTwoSlim

Азу по-татарски. Тушеная свинина с овощами и солеными огурцами

Азу — традиционное блюдо татарской кухни. Этот рецепт встречается в различных вариациях на многих кулинарных сайтах и в поваренных книгах. Его непременно предлагают рестораны национальной кухни. Подробней об азу...

Готовое азу по-татарскиГотовое азу по-татарски

Содержание рецепта:

Представляет собой азу рагу из овощей и обжаренных кусочков мяса, которые тушатся с морковкой, помидорами, луком, картофелем, и, как правило, с дольками соленого огурца. Готовить его предпочтительно на костре в казане, котле или чугуне. Однако в условиях городской квартиры это удивительное блюдо вполне можно сделать ничем не хуже. Для этого подойдет современный инвентарь, как стеклянные огнеупорные кастрюли, казанки из различных сплавов и тефлоновые сковороды. Яство также можно делать в глиняных горшочках, в которых оно получается наиболее вкусным. Предполагается, что азу должно быть немного острое, хотя его всегда можно делать по своему вкусу.

Азу по-татарски обладает давними традициями многовековой татарской кухни, от чего оно обросло многочисленными редакциями. Это народное блюдо существует во многих версиях, однако всегда остается неизменным главный набор продуктов, который объединяется в единое целое: мясо, картофель, томатный соус и соленые огурцы.
  • Калорийность на 100 г ― 152 ккал
  • Количество порций ― 4
  • Время приготовления ― 2 часа



Ингредиенты для блюдаИнгредиенты для блюдаИнгредиенты:
  • Свинина — 1 кг (в оригинальной версии баранина или говядина)
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — головка
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки




Пошаговое приготовление азу по-татарски



Все ингредиенты нарезаны кусочками

1. Подготовьте все продукты. Мясо зачистите от пленки, жил и нарежьте поперек волокон соломкой толщиной 1 см и длиной 3-4 см. Если будет присутствовать много жира, то его снимите, хотя делать это можно по желанию. Если любите жирные блюда, то можете его оставить.

По поводу используемого мяса ситуация неоднозначная: одни настаивают, что подходит любое, в т.ч. и жесткое, т.к. благодаря длительной термообработке оно все равно размягчается, а другие утверждают, что мясо должно быть обязательно молодым и нежным. Поэтому, на каком варианте остановиться — решайте самостоятельно, в любом случае мясо будет очень нежным.

Морковь очистите и нарежьте удлиненными брусками, а очищенный картофель укрупненными кубиками. Соленые огурцы нарежьте кольцами толщиной около 5 мм, а очищенный репчатый лук нашинкуйте полукольцами. С чеснока снимите шелуху и нарежьте соломкой.

Мясо жарится на сковороде

2. В сковороду налейте масло и положите жариться мясо. Установите большой температурный нагрев и готовьте около 5-7 минут до образования характерной корочки. Чтобы мясо зарумянилось и не начало тушиться, следите, чтобы оно располагалось на дне сковороды в один ряд, и между кусочками было расстояние.

К мясу добавлена морковь и лук

3. После добавьте в сковороду морковь с луком.

Мясо с овощами жарится

4. Сделайте средний огонь и жарьте продукты до подрумянивания овощей.

К продуктам добавлены соленые огурцы и томатная паста

5. Далее положите в сковороду соленые огурцы, чеснок и томатную пасту.

Продукты тушатся

6. Перемешайте и протушите на среднем огне 5-7 минут.

Картофель жарится на сковороде

7. В отдельной сковороде на масле прожарьте картофель, чтобы он подзолотился. Если этого не сделать, то во время тушения блюда он может развалиться и превратиться в кашу.

Картофель добавлен в сковороду к мясу

8. Жареный картофель добавьте в сковороду ко всем продуктам. Налейте немного питьевой воды или бульона, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью.

Готовое блюдо

9. Добавьте соль, черный перец, лавровый лист, душистый перец горошком и закипятите. Убавьте температуру до минимального и тушите кушанье под крышкой около 1,5 часа. С осторожностью добавляйте соль, т.к. она присутствует в соленых огурцах, и блюдо может быть слишком соленым.

Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде. Получается оно с особенной консистенцией, нежным и аппетитным.

Совет:
  • Все овощи согласно оригинальной технологии приготовления блюда должны предварительно обжариваться, однако чтобы сделать кушанье более легким для желудка, можете их не обжаривать.
  • Если в рецепте используются помидоры, то их закладывают только за 5 минут до готовности блюда.
  • Вместо обжарки картофеля, его можно отваривать до полуготовности.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить азу по-татарски.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *