Капли для похудения OneTwoSlim

Лобио с фасолью по-грузински

Лобио — популярный рецепт Закавказья. Основной ингредиент блюда — фасоль, а остальные составляющие варьируются по вкусу и предпочтению. Предлагаю великолепный рецепт лобио из фасоли с овощами.

Готовое лобио с фасолью по-грузинскиГотовое лобио с фасолью по-грузински

Содержание рецепта:

Лобио относится к самым известным блюдам грузинской кухни. Оно простое в приготовлении, при этом получается вкусным и сытным. В нашей стране лобио обозначает название блюда, а в Грузии подобным образом называют фасоль, причем, совершено любую: зерновую, зеленую, стручковую. Поэтому готовят лобио из разных сортов фасоли, при этом в одном блюде, никогда не соединяют разные сорта, поскольку время варки и разваристость у всех различается. Главный ингредиент кушанья, фасоль, для лобио должна быть хорошо разваренной, а некоторые грузинские хозяйки ее потом слегка давят либо разминают в пасту.

Рецептов его приготовления существует масса, с самыми различными дополнительными продуктами. Это и мясо, и орехи, и овощи, и зелень. Лобио — чрезвычайно душистое, но не острое. Вкус грузинскому кушанью придают, конечно, специи и пряности. Так, в лобио добавляют: кинзу, зеленый лук, петрушку, хмели-сунели, розмарин, базилик, лавровый лист, мята, тимьян, майоран, шалфей, чабер, укроп, пажитник. Тем, кто решил приготовить данное кушанье остается только выбирать.
  • Калорийность на 100 г ― 132 ккал
  • Количество порций ― 4
  • Время приготовления ― 6-8 часов замачивание фасоли, 2-4 часа варка фасоли, 1,5 часа приготовление лобио



Ингредиенты для лобиоИнгредиенты для лобиоИнгредиенты:
  • Фасоль — 1 ст.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Кинза — пучок
  • Острый перец — 1/5 стручка
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Кориандр — ½ ч.л.
  • Приправа «Хмели-сунели» — ½ ч.л.




Пошаговое приготовление лобио с фасолью по-грузински



Фасоль замочена

1. Фасоль помойте под проточной водой, залейте питьевой холодной водой в соотношении 1:2 и оставьте на 6-8 часов. Если фасоль свежая, сезонная, то ничего этого делать не надо, просто залейте ее водой и варите.

Фасоль замочена

2. Спустя это время бобовое увеличится в объеме в два раза. За время вымачивания меняйте воду около 3 раз, чтобы фасоль не забродила.

Фасоль варится

3. Переложите фасоль в сотейник, залейте водой, в два раза больше по объему, чем бобового, немного посолите и поставьте вариться на плиту на 2-4 часа, в зависимости от сорта и возраста бобового. Во время варки снимайте образующуюся пену. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

Совет: После закипания воды, слейте ее и залейте таким же количеством кипятка. Это «диетический» совет — кишечнику будет легче.

Морковь с луком нарезаны

4. Луковицу, морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте соломкой. В данном рецепте сладкий перец я применяю замороженный.

Морковь с луком жарятся на сковороде

5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и пассируйте до прозрачности лук с морковью.

К овощам в сковороду добавлен сладкий перец

6. После добавьте сладкий перец.

Овощи тушатся

7. На среднем огне прожарьте овощи еще 7-10 минут.

К овощам добавлена фасоль

8. Добавьте в сковороду чеснок и отваренную фасоль.

К овощам добавлен томат

9. Положите томатную пасту, соль и пряности.

К овощам добавлена зелень

10. Перемешайте ингредиенты и тушите на медленном огне полчаса. Затем положите нарезанную свежую или замороженную кинзу.

Готовое блюдо

11. Откорректируйте вкус солью с черным перцем и протушите лобио 5-10 минут. Если хотите, чтобы консистенция блюда была более однородной, тогда тушите продукты полчаса, при этом немного их помните толкушкой, однако без превращения их в пюре. Ведь мы готовим не фасолевое пюре, а лобио, а оно может быть «придавленным» только слегка, чтобы оставались крупные кусочки.

Подается лобио как основное блюдо в горячем виде, так и в качестве закуски холодным.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лобио (два варианта приготовления). Грузинская кухня.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *