С шашлыком на углях, конечно, не сравнится ни одно мясо, однако если погодные условия не позволяют выехать на природу, то испечь его можно в духовке, а пикник устроить на балконе. Делюсь советами и рецептом, как это сделать.
Поскольку шашлык относится к сезонным блюдам, которые обычно готовят на вылазках с мая по октябрь, то он всегда воспринимается как праздничное кушанье, ассоциируется с душевной компанией и отдыхом на природе. Это особое блюдо всегда будничные дни превращает в праздник и наполняет самыми положительными эмоциями. Но любители шашлыка могут себя побаловать этим вкусным яством и вне сезона. Для этого следует иметь дома духовую камеру, деревянные шпажки и желание проводить кулинарные эксперименты.
Сначала такой кулинарный подвиг может закончиться неудачно, и результат не привнесет желаемого аромата и вкуса. Но если отточить навык, то шашлык можно довести практически до совершенства и полностью овладеть его наукой приготовления в печи.
Некоторые советы по приготовлению шашлыка из свинины в духовке
Мясо всегда выбирайте с тонкими прожилками жира, к примеру, свиной ошеек. Тогда жир будет растапливаться, от чего сохранит нежность и сочность мясных кусочков.
Печется шашлык только на хорошем жаре, при 250°С и обязательно в предварительно нагретой духовке. От высокой температуры на нем образуется корочка, которая внутри себя удержит сок.
Каждый 5-10 минут имитируйте процесс жарки на углях — проворачивайте шампура, следите, чтобы кушанье не подгорело, и поливайте его маринадом.
Общее время приготовления — 20-25 минут. Далее мясо будет сушиться.
По возможности используйте настоящие железные шампура, если они, конечно, подойдут по размеру духовки. Поскольку деревянные палочки немного подгорают.
Если все же будете использовать деревянные шпажки, то их предварительно замочите на полчаса в воде, это немного предотвратит их пригорание.
Соблюдая все эти тонкости, у вас получится приготовленный домашний шашлык сочный, мягкий и с прекрасной румяной корочкой. Он повысит настроение и повара, и гостей!
Калорийность на 100 г — 268 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 20 минут — подготовка продуктов, 3-12 часов маринование, 30 минут — запекание
Ингредиенты:
Свиной ошеек — 1 кг
Свиное сало — 200 г
Репчатый лук — 2 шт.
Столовый уксус — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Лавровый лист — 4-5 шт.
Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу
Приготовление шашлыка из свинины в духовке
1. Мясо помойте, хорошо обсушите и очистите от пленок, жил, сухожилий. Затем нарежьте его порционными кусочками, размером около 4-5 см., чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Сильно крупно их не нарезайте, иначе мясо может внутри остаться сырым, а более мелкие кусочки быстро сгорят.
2. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
3. В миске соедините нарезанное мясо и лук.
4. Лавровый лист поломайте кусочками и добавьте к продуктам. Приправьте молотым черным перцем и налейте уксус.
5. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы все специи равномерно распределились.
6. Оберните мясо пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре до 3 часов, в холодильнике — до 12.
7. Спустя это время сало нарежьте ломтиками по 8 мм. Также предварительно замочите шпажки в холодной воде.
8. Поочередно плотно нанизывайте продукты на шпажки: мясо, сало, лук и т.д.
9. Шашлык уложите на решетку или противень с высокими бортами, чтобы мясо равномерно обдавалось горячим жаром. Приправьте его солью.
10. Поставьте шашлык в нагретую до 250°С духовку и запекайте шашлык не более получаса. Периодически его переворачивайте в разные стороны, чтобы он везде равномерно пропекся.
11. Готовый шашлык подавайте к столу сразу после приготовления в горячем виде под любой соус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шашлык в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!