Тушеная телятина с овощами — вкусная и нежная мясная подлива, которая замечательно подходит к любому гарниру. В данном обзоре — все о телятине, способах ее приготовлении, и, конечно, самые вкусные рецепты блюд из этого сорта мяса.
Телятина — отдельный вид мяса, со своими особенностями приготовления, которые позволяют ее делать не только вкусной, но и полезной, и диетической. Хотя, по сути, телятина, это молодая говядина, но ее нельзя назвать распространенной. Она заметно уступает другим сортам мяса в популярности. Хотя на самом деле телятина во многом оставляет далеко позади другие виды мяса. К примеру, белка (в 100 г) в ней содержится на 35% больше, чем в говядине, при этом жира значительно меньше — 6,8 г против 30 г в говядине. Еще в телятине больше, чем в говядине фосфора, калия, натрия и магния, то же самое касается и витаминов группы В.
Как приготовить тушеную телятину — тонкости и особенности приготовления
Главный секрет приготовления вкусной тушеной телятины — сделать ее мягкой после термической обработки. Мясо молодых молочных телят значительно нежнее и требует особых знаний. В продукте много воды (в 100 г мяса 72 г жидкости, у говядины — 55 г), при этом мало жира. Поэтому телятину легко сделать жесткой.
У телятины нет степени прожарки «с кровью», т.к. в недожаренном виде из продукта выделяется светло-розовая жидкость вместе с молоком, при этом сопровождается неприятным вкусом и запахом. Помимо этого употреблять такое мясо опасно для желудка.
Ценится телятина за нежнейший вкус и бледно-розовый цвет. Это постное и маложирное мясо, которому отдают предпочтение гурманы, следящие за здоровьем и фигурой.
Готовят телятину по-разному. Ее жарят, запекают, варят, готовят на гриле и тушат. Важно для разных блюд покупать определенные части туши и подходить к выбору мяса со знанием дела. Так, хорошая телятина обладает приятным запахом и видом. Оно влажное, но не слизкое. Цвет от светло-розового до кремово-розового. Волокна мелкие и хорошо пружинистые при нажатии. Жир упругий и белый. По цвету мяса можно определить возраст животного: чем телятина белее, тем теленок моложе.
Для тушения и варки лучше всего выбирать шею, для жарки на сковороде — вырезку филе, спинку или поясничную часть, для жарки на открытом огне — кострец, для запекания в духовке — оковалок и огузок, для копчения и фарша — грудинку и пашнину.
Немало важным моментом является правильно подобранный букет специй, который сделает кушанье изумительным. И даже если в рецепте не указаны пряности, ими можно всегда насыщать блюдо и экспериментировать. С телятиной прекрасно комбинируется орегано, базилик, перцы, розмарин, тархун, тмин, тимьян, куркума, зерна горчицы, кориандр, гвоздика, майоран. Добавлять в блюдо специи следует аккуратно и взвешенно. Идеально подобранные пропорции придадут кушанью изысканный аромат и особый вкус.
Также для мягкости и сочности продукта применяют маринад, который может быть любым. Но самый лучший, это кислый. К примеру, уксус, сухое вино, томатный или кислый ягодный сок, кисломолочные продукты. Главное условие — в маринаде не должно быть соли, т.к. она обезвоживает белковые продукты, превращая их в сухие и жесткие. Поэтому солить мясо лучше в конце готовки или непосредственно на тарелке.
Телятина тушеная с овощами в мультиварке
Готовить телятину в мультиварке очень просто. Благодаря такой кулинарной помощнице мясо получается нежным и сочным. К тому же оно очень быстро готовится всего 40 минут, тогда как в кастрюле тушится значительно дольше.
Калорийность на 100 г — 70 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 20 минут подготовка, 40 минут приготовление
Ингредиенты:
Телятина — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Морковь — 1 шт.
Укроп — пучок
Соль и молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Телятину вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
В мультиварке включите режим «выпечка» и обжарьте ее 20 минут.
Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь — кубиками, лук — полукольцами.
Баклажан помойте, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. После ополосните и высушите.
Овощи добавьте в чашу мультиварки и готовьте 10 минут.
Влейте стакан воды, приправьте специями с солью и продолжайте готовить 40 минут.
По окончанию режима прозвучит сигнал. Это значит, что все готово.
Тушеная телятина с кабачками
Тушеная телятина с кабачками получается всегда нежной, мягкой и пряной на вкус. Блюдо всегда можно дополнять любыми овощами по вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
Телятина — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Кабачки — 1 кг
Помидоры — 2 шт.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Мясо промойте под струей воды и нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1,5 см.
Луковицу очистите и мелко нарежьте.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перебейте блендером или потолките обычной толкушкой для картофеля.
В сковороде на масле обжарьте кусочки мяса на большом огне до образования характерной корочки.
Убавьте температуру, добавьте лук и помидоры.
Продукты закипятите и на слабом огне доведите почти до готовности.
Кабачки вымойте, очистите, нарежьте длинными кусочками, примерно как мясо, и обжарьте в другой сковороде в растительном масле.
В большой сковороде соедините кабачки с мясом и тушите общую массу до полной готовности.
Телятина тушеная с грибами
Тушеная телятина с грибами — очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Для его приготовления можно применять любые овощи и грибы по вкусу.
Ингредиенты:
Телятина — 500 г
Шампиньоны — 500 г
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Соль и перец — по вкусу
Томатная паста — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Мясо промойте проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками, чтобы оно быстрее прожарилось. В сковороде нагрейте масло и положите жариться телятину. На более крупном огне прожарьте его до румяной корочки.
Шампиньоны помойте и промокните бумажной салфеткой. Крупные плоды разрежьте на 2-4 части, а мелкие оставьте целыми. В другой сковороде на масле обжарьте грибочки до мягкости. Сначала они будут выделять много жидкости, ее не выпаривайте, а ложкой собирайте в стакан. Далее она пригодится.
Морковь и лук очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в сковороде.
В большом казане соедините все продукты: мясо, грибы и овощи. Влейте грибной отвар, положите томатную пасту, специи и соль. По необходимости подлейте немного воды. Продукты хорошо перемешайте, закипятите и тушите под закрытой крышкой 40 минут.
Тушеная телятина с фасолью
Просто и элементарно — тушеная телятина с фасолью. Готовится настолько легко, что с его приготовлением справится самая неопытная хозяйка. Времени уходит немного, получается блюдо весьма вкусным и даже элегантным, особенно если использовать фасоль разных цветов.
Ингредиенты:
Телятина — 500 г
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Морковь — 1 шт.
Консервированная фасоль — 400 г
Соль и перец — по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
Лук, чеснок и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Положите овощи в сковороду с нагретым растительным маслом и обжарьте, периодически помешивая до прозрачности.
Вымытое и высушенное мясо мелко нарежьте кубиками со сторонами 1-1,5 см., чтобы размер совпадал с фасолинами. В другой сковороде в масле обжарьте телятину, периодически помешивая до образования легкой корочки.
Соедините мясо с овощами и добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой она находилась.
Массу доведите до кипения, убавьте температуру, сковороду закройте крышкой и потомить блюдо 10 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!