Французское овощное рагу родом из Прованса — рататуй. Сочные, вкусные овощи с пикантной подливой, и конечно, со средиземноморскими травами, которые создают замечательный аромат.
Рататуй — это одно из наиболее популярных кушаний французской кухни, легкое и вкусное в приготовлении, которое заслужило огромную популярность во всем мире. Изначально его готовили в крестьянских семьях из перца, лука, кабачков, помидоров и чеснока. Позже в него стали добавлять баклажаны и овощи. Его рецепт — один из вариантов овощных блюд, которые близки с рагу, лечо, соте... Это кушанье хорошо тем, что оно дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов, т.к. готовить его можно по-разному, достаточно всего немного изменять набор овощей и форму их нарезки.
Сегодня правильный рататуй совершено немыслим без прованских трав, хотя в целом его рецептов существует очень много. Его делают в компании и с курицей, и с рисом, и многими прочими дополнительными ингредиентами, которые делают блюда уникальным и с индивидуальными вкусовыми нотками. Приправу «Прованские травы» можно купить в любом магазине. Но вместо них можно использовать отдельные травы, которые входят в их состав: розмарин, тимьян, базилик, чабер садовый, майоран, мята перечная, душица и шалфей.
Калорийность на 100 г — 37,8 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Сладкие перцы — 2 шт.
Помидоры — 7 шт.
Красный лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Острый перец — 1/4 стручка
Базилик — пару веточек
Кинза — пару веточек
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Оливковое масло — для тушения и заправки блюда
Приготовление рататуя по-французски
1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и мелко накрошите. Сковороду поставьте на плиту, налейте оливковое масло, нагрейте и пассируйте овощи.
2. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные кубиками и очищенные от семян сладкие перцы.
3. Прожарьте овощи на среднем огне до легкой золотистости.
4. Три помидора помойте, хорошо высушите и перекрутите через мясорубку или перебейте блендером. Добавьте томатную массу в сковороду к овощам.
5. Перемешайте соус, приправьте солью с перцем и после закипания протушите на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
6. К этому времени помойте и высушите кабачок, баклажан и оставшееся 4 помидора. Нарежьте овощи колечками толщиной не более 1 см. Желательно чтобы овощи были в диаметре одного размера, так кушанье будет красивее смотреться на блюде.
7. Подберите форму, в которой будете готовить рататуй и вылейте на ее дно томатную заправку.
8. В форму выложите овощи, чередуя баклажан, кабачок и помидор.
9. Присыпьте продукты мелкорубленым чесноком и измельченным базиликом.
10. Зелень кинзы нарежьте и также присыпьте овощи. Острый перец накрошите и притрусите компоненты. Слегка полейте будущий рататуй оливковым маслом.
11. Нагрейте духовку до 200°С градусов и отправляйте запекаться блюдо на 40 минут до золотистости и мягкости.
12. Готовый рататуй подавайте к столу сразу после приготовления в теплом виде. Хотя остывший он также обладает потрясающими вкусовыми качествами. Употребляют его и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофельному или другому гарниру.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рататуй. Принципы приготовления И. Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!